Татьянка
Татьянка
Местный

Санкт-Петербург

18.07.2008 в 20:04:26

SergeyE написал : не путайте туризм с эмиграцией и хобби с работой

Лучше не скажешь!

Я - технарь по образованию и профессии. Моя работа не связана с дизайном интерьеров. В настоящее время я тоже занимаюсь обустройством квартиры. Мне это хобби тоже очень нравится. Я читаю книги и журналы по данной тематике и т.д. Причем это увлечение было задолго до появления собственной квартиры. Но я всегда достаточно критично подхожу к своей работе и понимаю, что то что хорошо для "сделай сам" далеко не всегда тянет на профессиональную работу. То что я часто делаю "на глазок", основываясь на собственном вкусе и интуиции, профи сделает применяя знания о форме, цвете, пропорции и т.д. Даже если вы обладаете вкусом от природы, эти знания просто необходимы. Кроме того, соглашусь с эл. любителем, что нужны минимальные технические знания. Нужно учиться и начинать нужно именно с этого. И это большой труд. Если Вы к этому готовы, а также уверены, что Ваше увлечение не просто блаж, то дерзайте! А становиться еще одним горе дизайнером не стоит. Удачи вам!

0
Snowflake
Snowflake
Новичок

Харьков

19.07.2008 в 21:28:35

Ириша, не отчаивайтесь - скептиков всегда много... лучше поищите темки мамик25 и вдохновитесь - все у вас получится!

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

21.07.2008 в 08:21:20

Ириша написал : А не поздновато будет на 5 десятке?

Самое время. Еще лет двадцать активной деятельности впереди (если проблем со здоровьем нет), почему бы не провести их в удовольствие?

Do Home Yourself написал : сдавать отчеты в налоговую вы получаете свободный график, средства к существованию и возможность испытать себя в новой профессии

Тоже вариант.

эл. любитель написал : Блин, ну не понимает народ, что дизайнер это не просто - подобрать обои, люстры и цветочки в тон и чтоб было красивенько!!! Дизайнером (я говорю о грамотном специалисте) может быть только человек со строительным образованием

Во-первых, мы не знаем, может быть у Ириши как раз такое. Сколько инженеров, учителей и ученых, особенно женщин, в конце 80-х начале 90-х за куском хлеба пошли на бухгалтерские курсы.

А потом, образование, в том числе строительное можно получить не только в институте. Мы же не говорим о корочках, правда?

0
эл. любитель
эл. любитель
Местный

Пермь

21.07.2008 в 09:32:07

2solo
Да я так скептически отношусь к доморощенным дизайнерам т.к. имел опыт общения с ними.
Девушко- блондинко (35 лет), сама руководила отделкой в своей квартире (120 м2). Ейный муж (большой начальник) попросил доверить ей дизайн-проект на подобную квартиру, я был в шоке:

• встроенные светильники для натяжного потолка в плитах перекрытия
  • полы по лагам с засыпкой керамзитом по верх существующей цементной стяжки
  • стояк канализации замуровывается в стену под углом 90град
  • водяное отопление (а чтоб эл. энергию экономить) на лоджии без утепления плит перекрытия это еще самые запомнившиеся фрагменты этого "дизайн-проекта"
0
Citizen
Citizen
Местный

Москва

21.07.2008 в 10:18:39

эл. любитель написал : Ейный муж (большой начальник)

Мне кажется дизайн,декораторство и ряд других специальностей создано для времяпровождения и поднятия статуса скучающих барышень за каждой из которых стоят богатые отец,муж,папик(нужное подчеркнуть).По выходным по всем каналам "декораторы" с умным видом вырезают и наклеивают салфетки,красят стульчики.Сомнительно, чтобы это приносило большие деньги,да и малые тоже.

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

21.07.2008 в 10:34:09

Я понимаю ваш скепсис, да что там дизайнеры... делая ремонт уже третий год, я встречала таких деятелей среди представителей всех строительных специальностей. Одного-другого обязательно выгонишь, пока адекватного найдешь. В моем активе - выгнанные маляры-штукатуры, плиточники, сантехники, установщики дверей, электрики. На дизайнере я свои нервы поберегла, с самого начала взяв это на себя.

Но чтобы не совершать подобных ляпов, достаточно пару месяцев активно поштудировать данный форум, да и вообще интернет - великая вещь :)

Бывают, конечно, клинические случаи, когда человек не понимает даже тогда, когда его тыкают носом, но многие люди готовы, способны и хотят учиться, и давайте исходить из того, что наш случай - с Иришей - как раз такой.

0
Андриано
Андриано
Новичок

Москва

21.07.2008 в 10:35:02

эл. любитель

Мне кажется, муж, говоря о дизайне, имел ввиду "цвет стен" , арочки, тон плитки. У большинства населения именно такое представление о профессии "дизайнер". А то что накосячили в таких вопросах, как вы написали, говорит о том, что "большим начальникам" надо выбирать проверенные конторы а не таджиков с улицы.

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

21.07.2008 в 10:37:26

Citizen написал : для времяпровождения и поднятия статуса скучающих барышень за каждой из которых стоят богатые отец,муж,папик

Ну таки да, не всем же термоядерным распадом заниматься. Кто-то должен и коврики вышивать, что в том плохого? Но кажется, как раз Иришин случай сюда не относится.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

21.07.2008 в 10:45:21

Самый лучший результат - это когда хобби перератает в работу или работа становится хобби. Только такое далеко не у всех. И если уж решились на такое и есть материальная поддержка, то надо смело "бросаться в омут" с головой.

0
эл. любитель
эл. любитель
Местный

Пермь

21.07.2008 в 11:36:08

2Андриано
Там был вопрос "политический", он у нас постоянный покупатель квартир и нежилых помещений, и просто пришлось сделать ему приятно (ну поиграла тетенька в "дизайнера"), а когда ей вежливо указали на ошибки проекта скромно развела руками (ну не шмогла я). На этом все и кончилось.

0
Talex
Talex
Местный

Москва

21.07.2008 в 17:52:59

Уважаемые,тут почему-то никто не сказал,что ДИЗАЙНЕР это не просто милая дама, которая тыкая пальчиком расскажет потенциальным клиентам,что здесь арочку сделаем, а вот эту дверцу передвинем... а то,что нужно представить заказчику
как минимум пару ПРОЕКТОВ объекта заказчику на выбор.
А сами проекты должны быть выполнены:

1. От руки (знание перспективы,композиции,...) колорристическое решение и проч.
  2. На ПК (владение спец. программами). Причем,помимо художественного вИдения, должны быть и технические знания
    для исполнения инженерной части проекта! Про СНИПы и СанПИНы я вааще не говорю.... Конечно,поупражняться на друзьях можно,но овладеть специальностью ДИЗАЙНЕРА... Для этого нужно специально обучаться и практиковаться. Не все выпускники того же МАРХИ становятся хорошими дизайнерами...

Готова ли к этому Ириша??? Всем УСПЕХОВ :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу