13.06.2014 в 15:03:44
Ну как-то эдак..
13.06.2014 в 15:06:19
Гугол рассказал о форуме, на котором мужик в 190 см ростом и 250 фунтов весом выкрутил 100 фунто-дюймов - меньше 12 Нм ... прочие исследования дают еще меньше. Вопрос в том, как они крутили: держишь стержень перпендикулярно предплечью двумя руками без проскальзывания и давишь весом тела вниз? или вдоль предплечья и крутишь перед собой, не давя на крепеж? Разница будет, как минимум, двойной, КМК. Виха СлимВарио имеет маркировку на сменных жалах, максимум 5,5 Нм (ТХ25, PZ2). Допустим, они вместе с рукоятью рассчитаны даже на трехкратное превышение. Один черт 15 Нм потолок для ручного инструмента. Поэтому остается ориентироваться на рекомендации производителей (напр. инструкции по сборке или указания на корпусе автомата) или стандарты DIN/ISO для данного типа шлица/размера резьбы. Плюс опять же степень соответствия шлица крепежу и пр. нюансы.
Может, потому некоторые немцы и делают шлицы "мягкими", что по стандартам хватает, а не по стандартам никто не крутит?
Короче, хрен его знает, что тут нормально, а что нет ... интересно, как будут вести себя, например, биты от Wera, которые шуриком по черному каленому саморезу сбиваются вдрызг, при использовании с воротком на 1/4" при нормальной соосности? При каком усилии помнутся? Тут-то проверить не проблема, у меня динамометрический ключ на 25 Нм есть ... Хммм ... :a
13.06.2014 в 15:58:20
fedorM написал : Может, потому некоторые немцы и делают шлицы "мягкими", что по стандартам хватает, а не по стандартам никто не крутит?
fedorM написал : Короче, хрен его знает, что тут нормально, а что нет ... интересно, как будут вести себя, например, биты от Wera, которые шуриком по черному каленому саморезу сбиваются вдрызг, при использовании с воротком на 1/4" при нормальной соосности? При каком усилии помнутся? Тут-то проверить не проблема, у меня динамометрический ключ на 25 Нм есть ... Хммм ...
подождем,с
13.06.2014 в 20:02:42
Шо за нах этот TENHIGH NO TH9309?
13.06.2014 в 20:09:41
Мимикрия китаезная, не..?
13.06.2014 в 20:23:13
Ага, но по тактильным ощущениям вроде ничего, только юбка силуминовая всё портит, ощущение, что она почти невесомая. Смесь WERA и Felo блин...
13.06.2014 в 20:29:37
А там еще черно-красно белое под YATO мимикрия? Чо уже и YATO подделывают...
13.06.2014 в 20:36:32
Да, похоже, я это черно-красное в руках держал, тоже написано сделано в китае и название какое-то чего-то там tools...
13.06.2014 в 20:41:38
arsenii1111 написал : Да, похоже, я это черно-красное в руках держал, тоже написано сделано в китае и название какое-то чего-то там tools...
какую хош слепят
13.06.2014 в 20:50:26
Написано professional, взять с десяток шо ли, всё таки профессиональная серия :D
13.06.2014 в 20:58:08
anri написал : А там еще черно-красно белое под YATO мимикрия?
Ага, RUIMA TOOLS называется:(
14.06.2014 в 09:07:38
Итак. Попробовал я с динамометрическим ключом поизвращаться. В качестве тестового стенда был взят табурет с дубовыми ножками и вкрученными сквозь сидушку вдоль ножек черными саморезами PH2 (размер не помню, выкручивать было лень). Саморез протягивался динамометрическим ключом Jonnesway и битой Wera 851/1TZ PH2 до щелчка, потом этой же битой и ручкой-держателем Wiha 48114 я пытался стронуть саморез в обе стороны. Я отталкивался от тестового усилия по ISO в 8,2 Нм. Насколько я понимаю, это усилие, которое бита, установленная в тестовую оправку, должна выдерживать без существенных(?) необратимых деформаций. В общем, 5 Нм это еще нормально, но уже немало. На 7 Нм начинает мяться шлиц самореза, причем, пожалуй, в большей степени, чем бита. Протянуть еще чуть-чуть с двух рук, только что вытертых вместе с ручкой насухо, получается. На 7,5 Нм с тем же немаленьким усилием удается только ослабить.
Выводы
В принципе, на этом эксперимент можно считать законченным, и спать спокойно.
В качестве дополнительного развлечения можно, конечно, поискать отвертки/битодержатели и крепеж побольше, начать упражняться на каких-нибудь рамных саморезах с TX30-TX40, только смысла в этом для тестирования бит для ручного применения ИМХО тупо нет. Потому как снять вручную с классических осевых отверток тестовые 19,5 Нм для PZ3 или 31 Нм для TX30 я нахожу нереальным. Можно, конечно, тестировать так биты, но нужен хороший брендовый крепеж и до хрена энтузиазма. Проще уж смотреть на их поведение в реальных условиях.
14.06.2014 в 09:38:33
fedorM написал : Потому как снять вручную с классических осевых отверток тестовые 19,5 Нм для PZ3 или 31 Нм для TX30 я нахожу нереальным.
Спасибо за информацию и эксперементы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу