ChVA написал :
Там скорее проблема была с тем, что как коммерсант Филипс был гораздо лучше Робертсона. А потом шлиц Филипса уже прижился и лучший шлиц Робертсона не имел все-таки таких важных преимуществ, чтобы его вытеснить.
Робертсон действительно был не слишком хорошим бизнесменом. Сделал две крупных ошибки. Первая - в начале карьеры лицензировал свой шлиц мошенникам, которые в результате чуть не разорили его компанию. И вторую - после этого стал "дуть на воду", отказавшись продать право изготавливать крепёж с его шлицем Форду (готов был поставлять готовый крепёж и инструмент, но Форд не хотел зависеть от стороннего поставщика). В результате квадрат Робертсона до сих пор имеет распространение на родине изобретателя, в Канаде (это не энциклопедическая справка, я лично покупал там такие саморезы в обычном мелком магазинчике), несколько менее - в США (где, кстати, многие мастера отзываются о нем весьма тепло), ну и совсем не распространён в Европе.
Кстати, что интересно, в Канаде биты под квадрат Робертсона частенько приходят в комплекте даже с дешевейшими китайскими отвёртками. Да, пользоваться ими невозможно, но приходят :)
Али-баба, технологии, аднака...
С десяток таких в хозяйстве имею.
А про вес... меня Книпекс еще больше поразил, когда первый раз в руки взял. Маленькие пассатижики, какбуд-то из алюминия. Тем не менее с рабочими характеристиками все в порядке.
Так что про вес не переживайте.
aoleg написал :
(где, кстати, многие мастера отзываются о нем весьма тепло)
Ну вот и я отзываюсь, попробовав с ними работать. Реально лучше всех остальных видов шлицев, с которыми приходилось иметь дело, даже торксов, а уж про крест и говорить нечего.
aoleg написал :
В результате квадрат Робертсона до сих пор имеет распространение на родине изобретателя, в Канаде (это не энциклопедическая справка, я лично покупал там такие саморезы в обычном мелком магазинчике), несколько менее - в США (где, кстати, многие мастера отзываются о нем весьма тепло), ну и совсем не распространён в Европе.
В наших магазинах, типа "КрепМаркет" видел такие... Но, хотя и есть такие биты, но не стал покупать - обычных саморезов с PH/PZ набрал...(по старинке, так сказать...)