Смотрел какой-то западный форум и наткнулся на высказывание одного форумчанина по поводу страны производства отверток Wera Kraftform Micro. Он в магазине увидел два одинаковых набора, но на одном была надпись Made in Germany, а на другом - Made in Czech Republic. Причем надпись сделана низкоконтрастной и маленькими буквами, чтобы не акцентировать внимание.
Тогда сравнив, чем отличаются отвертки, произведенные в разных странах, он пришел к выводу, что зеленые вставки из резины на ручке у немецкой отвертки более мягкие и эластичные, палец по ним не скользит, тогда как у чешской отвертки зеленая резинка более твердая, почти как пластмасса. Да и черная пластмасса отличается: у немецкой она более черная и гладкая, а у чешской - матовая, черно-серая. Также он упомянул про люфт задней пятки у рукоятки. Вы уже догадались, где она больше болтается... :о)
У меня есть такие отвертки, но покупались не набором, а россыпью. При детальном изучении обнаружил, что у меня только одна немецкая отвертка, а остальные получается сделаны в Чехии.
Так что Wera, похоже, переносит производство в другие страны.
У меня давно появились сомнения по поводу страны-изготовителя, потому что нигде на упаковках Веры, которые довелось видеть, не встречал надпись "Мэйд ин ...". Вот у Felo, Wiha - написано Made in Germany, они ничего не скрывают, а Wera сознательно умалчивает об этом.