gopher написал :
Иэх, где купить Wera дешево?
В Англии на распродажах. В Чехии, если сговоритесь о доставке, цены на Wera могут быть даже ниже. Там нет таких скидок на распродажах, но и накрутка в рознице меньше. Смотрел в магазинах, которые Narex'ом торгуют. Примерный пересчет из крон в рубли на сайте Гугл, синтаксис "nCZK in RUR" (без кавычек), где n - значение в кронах, система покажет, сколько это будет в рублях. За конвертацию (у Вас же вряд ли карта со счетом в кронах найдется?) Ваш банк спишет с Вас комиссию (в среднем от 0.5% до 3% - больше 1.5% нехорошие банки списывают). Конвертация будет двойной - из крон в евро (как вариант может быть и в доллары США), и уже потом из расчетной валюты платежной системы в рубли. Так что проценты можно на два умножать, но и здесь приличные банки в сумме больше 2% не возьмут. Везде не забывайте про возврат НДС (VAT Refund). Если брать не одну-две отвертки, то возврат НДС вполне способен покрыть стоимость доставки (если способ доставки не курьерская почта, впрочем и курьерской почтой бывает относительно недорого). В теории инструмент мог бы быть дешевым где-нибудь в Эмиратах, но рискну предположить, что местные им не пользуются в принципе, ибо не барское это дело шурупы крутить, а нищебродам из Йемена или разнорабочим из Пакистана или Филиппин предлагать отвертку по цене Wera... да они за такие деньги пальцем закрутят.
Не знаю как в Питере, но в Москве оф. дистрибьютор Wera - german-tools.ru, на их сайте есть страница, на которой приводится список дилеров. Ознакомление со списком поможет составить представление о цене в московской рознице (учтите, что ряд дилеров из списка, не публикуют прайсы онлайн, тогда для прояснения ситуации придется созваниваться и уточнять по позициям). Чешский онлайн-вариант, одним словом, надо прорабатывать. Ну или, если кто бывает наездами в Чехии, то и на месте можно для себя посмотреть. Кстати, покупка в РФ по оптовым ценам, тоже может быть выгодной. Но для этого надо быть вхожим в соответствующие круги - желательно быть членом того же профсоюза :). Членам профсоюза везде скидки и изобилие ;).
Кстати, у меня вопрос уважаемому сообществу, не уточнят ли специалисты еще раз, в каких странах сейчас производят отвертки следующих марок (именно производят, так как происхождение бренда, или название страны без Made/Manufactured in... на ручке или упаковке еще ни о чем не говорит). Список интересующих компаний:
- Gedore
- Wera
- Wiha
- Witte
- Bahco
- Felo
- Proxxon
Интересуют все производимые линейки, кроме откровенно дешевого барахла.
PS А Wera Micro серии мне категорически своими ручками не нравится. У остальных серий ручки схожей формы, но они значительно массивнее и, вроде, ничего в руке лежат, хотя форма все равно больше не на мысли об эргономике наводит, а о дизайне. А маленькими мне неудобно с электроникой возиться. Буду, наверное, Witte Wittron искать - очень приятные наощупь рукоятки у них, и форма по мне самая удобная, и коробочки у них в наборах уютные - если в ящике держать с остальным инструментом, то ничего не потеряется и не повредится каким-нибудь острым инструментом (не то что картон у Wera). Хочется надеяться, что они не хуже Wiha/Wera по качеству металла. А вот стандартных размеров я себе лично, наверное, буду подбирать или Wiha SoftFinish, или Wera Kraftform 300 с желтыми усиленными наконечниками. На Gedore я бы еще взглянул, но не знаю, где их найти. Кто им отвертки делает, кстати?