Аватар пользователя
ilian

Местный

Регистрация: 03.03.2009

Пенза

Сообщений: 21

04.03.2009 в 12:13:19

Здравствуйте, уважаемые форумчане! По причине безденежья решил сам нарисовать разводку отопления, но ума то не хватает как вы понимаете, да и опыт начисто отсутствует. Покопавшись в ветке набросал схему разводки, дальше дело встало. Хотел бы обратиться к вам за помощью, посмотрите и посоветуйте что не так.
Дом кирпичный (стены 510мм) 2х этажный отапливаемая площадь одного этажа около 120м2 + на первом этаже зимний сад 25м2. Радиаторы уже есть чугунные (б/у), трубы хочу взять ПП и самому спаять (опять же по причине отсутствия финансов и наличия свободного времени).

Пока что есть такие вопросы: 1_Газовый котел… какой производитель мощность… я посмотрел понравился Атака (чехия) 26 Квт что-нибудь в пределах 30тр. Горячее водоснабжение думаю делать отдельно, это отдельная тема…

2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый) можно ли его укладывать в штробы или можно пропустить под полом (перекрытия деревянные позволят) не знаю какие диаметры на каких участках применять. Какого призводителя труб и фитингов брать?

3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены, чтобы не так сильно торчали? На всех радиаторах ставить кран на подачу и моевского для спуска воздуха? Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть? Циркуляционный насос на обратку ставить? Какой (производитель мощность)? В санузле думаю сделать теплый пол… для него что брать металлопласт?

Пока все чтоли. Сейчас попробую картинки выложить…

0
Вложение
Аватар пользователя
Tomm

Местный

Регистрация: 29.07.2007

Москва

Сообщений: 307

04.03.2009 в 19:39:10

ilian написал : Атака (чехия) 26 Квт

Я думаю вам по мощнее надо кВт.30-32 запас не помешает

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

04.03.2009 в 21:39:30

ilian написал : 2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый) можно ли его укладывать в штробы или можно пропустить под полом (перекрытия деревянные позволят) не знаю какие диаметры на каких участках применять. Какого призводителя труб и фитингов брать?

...пойдет ...можно ...можно ...Чешский Экопластик

ilian написал : 3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены, чтобы не так сильно торчали?

..можно. В этом случае устраиваются ниши с учетом зазоров со всех сторон радиатора и стены. Размер зазоров , как правило,указывают в паспорте к радиатору

ilian написал : Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть?

В быту, хорошему котлу и правильных диаметрах труб, любое подключение по плечу.

ilian написал : Циркуляционный насос на обратку ставить?

..угу

0
Аватар пользователя
ty-lev

Местный

Регистрация: 16.03.2008

Москва

Сообщений: 3075

04.03.2009 в 22:04:21

ilian написал : Покопавшись в ветке набросал схему разводки,

Грамотно нарисовано.

ilian написал : 1_Газовый котел… какой производитель мощность…

26Квт, это минимум, желательно по мощнее.

ilian написал : 2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый)

Хороший выбор, но обязательно армированные.

ilian написал : 3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены,

Можно, но теплоотдача от них будет хуже. Хотя по схеме их так много, что я думаю, Вы этого не заметите.

ilian написал : На всех радиаторах ставить кран на подачу и моевского для спуска воздуха?

Регулировочные краны нужны, желательно с термоголовками. А Маевского, по Вашей схеме, не обязательно, если батареи будут висеть без перекосов.

ilian написал : Подключение диагональное я как понял самое рабочее…

Без спорно.

ilian написал : Циркуляционный насос на обратку ставить?

Без него не будут работать регистры и тёплые полы.

ilian написал : В санузле думаю сделать теплый пол… для него что брать металлопласт?

Металлопласт, для тёплого пола, лучший выбор.

0
Аватар пользователя
ilian

Местный

Регистрация: 03.03.2009

Пенза

Сообщений: 21

04.03.2009 в 22:05:36

забыл сказать... там отметки пола разнятся в помещениях (на плане указал), это как-то повлияет на циркуляцию?

0
Аватар пользователя
ty-lev

Местный

Регистрация: 16.03.2008

Москва

Сообщений: 3075

04.03.2009 в 22:43:31

ilian написал : это как-то повлияет на циркуляцию?

С насосом, нет, а на гравитационной, обязательно соблюдать правильные уклоны.

0
Аватар пользователя
ilian

Местный

Регистрация: 03.03.2009

Пенза

Сообщений: 21

05.03.2009 в 14:04:57

А по диаметрам ПП кто подскажет? если не затруднит прям на схеме разводки подписать это труба -1, это -2, это-3 и сносочки какой Ф соответствует цифре. И по теплому полу какой диаметр - змею просто гнуть или на фитингах собирать зигзаги? если гнуть то какой радиус загиба минимальный чтобы не лопнуло когда уже плитка ляжет.

PS. И что, я правильно все нарисовал получается?

ty-lev написал : Можно, но теплоотдача от них будет хуже. Хотя по схеме их так много, что я думаю, Вы этого не заметите.

мне наобарот показалось что маловато забил радиаторов... мож по привычке, у меня в хрущебе в зале аж 13шт и несказать что жарко... хотя и топят так себе... думаете можно убавить?

0
Аватар пользователя
enver

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Махачкала

Сообщений: 28

06.03.2009 в 00:57:36

да уж. много у вас вопросов! система у вас будет открытого типа и с естественной циркуляцией. хороший выбор. можно на два этажа сделать и однотрубную систему. будет экономия трубы. посоветую хороший и экономичный котёл Лемакс(таганрог) с модульной импортной горелкой bray и автоматикой sit. работает как часы. стоит на 250 квадратов окло 12 тыщ. горячее водоснабжение удобно и экономично на проточном газовом нагревателе. хвалят ariston. есть полные автоматы. стоит около 7 тыщ. трубы экопластик чешские супер. запорная арматура от них же тоже проверенная. возьмите на фирме регламент работ с трубой( буклет) поможет. и турецкий паяльник хватит вам. сечение трубы пп (stabi т.е. с фольгой) к радиатору можно 20ку а можно и 25ю. где сходятся трубы в тройник сечение поднимаем на большее. и так до 40й. можно замонолитить трубу в бетон. регламент требует монолитить с теплоизоляцией . мы монолитим без неё. на радиаторы ставь воздухоспускники везде. не пожалеешь. схема подключения не критична. греть будет по-любому. циркуляционный насос на обратку. темп. ниже. зарекомендовали себя грундфосы и вило. тёплый пол металло пласт однозначно. схема улитка. можно гнуть аккуратно руками. прикручивать к мет сетке. снизу утеплитель фольгированный укрытый обязательно полиэтиленом . залить пирог бетоном не менее 4см. сверху кафель со швами на спец клей для тёплых плов. не забудь по периметру помещения компенсационный шов на расширение плиты.

0
Аватар пользователя
enver

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Махачкала

Сообщений: 28

06.03.2009 в 01:02:41

с запасом брать котёл не стоит. надо брать по ранжиру. меньше будет щёлкать автоматика и дольше прослужит. если давление газа нормальное справится. так где труба короче метра нет необходимости ставить термостабильную. можно обычную . на отопление обязательно труба толщиной PN20

0
Аватар пользователя
Tomm

Местный

Регистрация: 29.07.2007

Москва

Сообщений: 307

06.03.2009 в 01:35:59

enver написал : с запасом брать котёл не стоит

Мне нравится ваша логика, в нашей стране и нормальное давление газа. Когда за бортом 0-5 согласен, но когда -25 30 давление сильно падает и тогда пи…….ц. запас мощности в современных котлах можно отрегулировать как хотите, а добавить ни как.

0
Аватар пользователя
свар

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Вологда

Сообщений: 149

06.03.2009 в 08:28:39

Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть?

я все понимаю но дайте точный ответ ,плиз.при вертикальном подключении-100% или я не прав?а при диагональном-3% мощности теряется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу