04.03.2009 в 12:13:19
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По причине безденежья решил сам нарисовать разводку отопления, но ума то не хватает как вы понимаете, да и опыт начисто отсутствует. Покопавшись в ветке набросал схему разводки, дальше дело встало. Хотел бы обратиться к вам за помощью, посмотрите и посоветуйте что не так.
Дом кирпичный (стены 510мм) 2х этажный отапливаемая площадь одного этажа около 120м2 + на первом этаже зимний сад 25м2. Радиаторы уже есть чугунные (б/у), трубы хочу взять ПП и самому спаять (опять же по причине отсутствия финансов и наличия свободного времени).
Пока что есть такие вопросы: 1_Газовый котел… какой производитель мощность… я посмотрел понравился Атака (чехия) 26 Квт что-нибудь в пределах 30тр. Горячее водоснабжение думаю делать отдельно, это отдельная тема…
2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый) можно ли его укладывать в штробы или можно пропустить под полом (перекрытия деревянные позволят) не знаю какие диаметры на каких участках применять. Какого призводителя труб и фитингов брать?
3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены, чтобы не так сильно торчали? На всех радиаторах ставить кран на подачу и моевского для спуска воздуха? Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть? Циркуляционный насос на обратку ставить? Какой (производитель мощность)? В санузле думаю сделать теплый пол… для него что брать металлопласт?
Пока все чтоли. Сейчас попробую картинки выложить…
04.03.2009 в 19:39:10
ilian написал : Атака (чехия) 26 Квт
Я думаю вам по мощнее надо кВт.30-32 запас не помешает
04.03.2009 в 21:39:30
ilian написал : 2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый) можно ли его укладывать в штробы или можно пропустить под полом (перекрытия деревянные позволят) не знаю какие диаметры на каких участках применять. Какого призводителя труб и фитингов брать?
...пойдет ...можно ...можно ...Чешский Экопластик
ilian написал : 3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены, чтобы не так сильно торчали?
..можно. В этом случае устраиваются ниши с учетом зазоров со всех сторон радиатора и стены. Размер зазоров , как правило,указывают в паспорте к радиатору
ilian написал : Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть?
В быту, хорошему котлу и правильных диаметрах труб, любое подключение по плечу.
ilian написал : Циркуляционный насос на обратку ставить?
..угу
04.03.2009 в 22:04:21
ilian написал : Покопавшись в ветке набросал схему разводки,
Грамотно нарисовано.
ilian написал : 1_Газовый котел… какой производитель мощность…
26Квт, это минимум, желательно по мощнее.
ilian написал : 2_ Трубы… пойдет ли полипропилен (армированый)
Хороший выбор, но обязательно армированные.
ilian написал : 3_ Общие вопросы… можно ли радиаторы на половину утопить в стены,
Можно, но теплоотдача от них будет хуже. Хотя по схеме их так много, что я думаю, Вы этого не заметите.
ilian написал : На всех радиаторах ставить кран на подачу и моевского для спуска воздуха?
Регулировочные краны нужны, желательно с термоголовками. А Маевского, по Вашей схеме, не обязательно, если батареи будут висеть без перекосов.
ilian написал : Подключение диагональное я как понял самое рабочее…
Без спорно.
ilian написал : Циркуляционный насос на обратку ставить?
Без него не будут работать регистры и тёплые полы.
ilian написал : В санузле думаю сделать теплый пол… для него что брать металлопласт?
Металлопласт, для тёплого пола, лучший выбор.
04.03.2009 в 22:05:36
забыл сказать... там отметки пола разнятся в помещениях (на плане указал), это как-то повлияет на циркуляцию?
04.03.2009 в 22:43:31
ilian написал : это как-то повлияет на циркуляцию?
С насосом, нет, а на гравитационной, обязательно соблюдать правильные уклоны.
05.03.2009 в 14:04:57
А по диаметрам ПП кто подскажет? если не затруднит прям на схеме разводки подписать это труба -1, это -2, это-3 и сносочки какой Ф соответствует цифре. И по теплому полу какой диаметр - змею просто гнуть или на фитингах собирать зигзаги? если гнуть то какой радиус загиба минимальный чтобы не лопнуло когда уже плитка ляжет.
PS. И что, я правильно все нарисовал получается?
ty-lev написал : Можно, но теплоотдача от них будет хуже. Хотя по схеме их так много, что я думаю, Вы этого не заметите.
мне наобарот показалось что маловато забил радиаторов... мож по привычке, у меня в хрущебе в зале аж 13шт и несказать что жарко... хотя и топят так себе... думаете можно убавить?
06.03.2009 в 00:57:36
да уж. много у вас вопросов! система у вас будет открытого типа и с естественной циркуляцией. хороший выбор. можно на два этажа сделать и однотрубную систему. будет экономия трубы. посоветую хороший и экономичный котёл Лемакс(таганрог) с модульной импортной горелкой bray и автоматикой sit. работает как часы. стоит на 250 квадратов окло 12 тыщ. горячее водоснабжение удобно и экономично на проточном газовом нагревателе. хвалят ariston. есть полные автоматы. стоит около 7 тыщ. трубы экопластик чешские супер. запорная арматура от них же тоже проверенная. возьмите на фирме регламент работ с трубой( буклет) поможет. и турецкий паяльник хватит вам. сечение трубы пп (stabi т.е. с фольгой) к радиатору можно 20ку а можно и 25ю. где сходятся трубы в тройник сечение поднимаем на большее. и так до 40й. можно замонолитить трубу в бетон. регламент требует монолитить с теплоизоляцией . мы монолитим без неё. на радиаторы ставь воздухоспускники везде. не пожалеешь. схема подключения не критична. греть будет по-любому. циркуляционный насос на обратку. темп. ниже. зарекомендовали себя грундфосы и вило. тёплый пол металло пласт однозначно. схема улитка. можно гнуть аккуратно руками. прикручивать к мет сетке. снизу утеплитель фольгированный укрытый обязательно полиэтиленом . залить пирог бетоном не менее 4см. сверху кафель со швами на спец клей для тёплых плов. не забудь по периметру помещения компенсационный шов на расширение плиты.
06.03.2009 в 01:02:41
с запасом брать котёл не стоит. надо брать по ранжиру. меньше будет щёлкать автоматика и дольше прослужит. если давление газа нормальное справится. так где труба короче метра нет необходимости ставить термостабильную. можно обычную . на отопление обязательно труба толщиной PN20
06.03.2009 в 01:35:59
enver написал : с запасом брать котёл не стоит
Мне нравится ваша логика, в нашей стране и нормальное давление газа. Когда за бортом 0-5 согласен, но когда -25 30 давление сильно падает и тогда пи…….ц. запас мощности в современных котлах можно отрегулировать как хотите, а добавить ни как.
06.03.2009 в 08:28:39
Подключение диагональное я как понял самое рабочее… если подключить с одной стороны будет хреново греть?
я все понимаю но дайте точный ответ ,плиз.при вертикальном подключении-100% или я не прав?а при диагональном-3% мощности теряется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу