доминик написал:
Там движок не сложнее Жигулей, поверьте. всё тоже самое по сути.
По сути-то да. И сами машины не сложнее: кузов и колеса. Но, как говорится, есть нюанс.
Вот у вас есть машина
доминик написал:
/Октавия Тур./
Навскидку, простейшая операция - поменять свечи. На классике Жигулей свечи меняются запросто, они все на виду. На Октавии сложнее. Одна свеча вне оперативного простора. Но тем не менее это решается в домашне-гаражных условиях.
А с настоящим квестом вы столкнетесь на упв Понтиак. (тоже движок не сложнее Жигулей). Но там шестицилиндровый V-образный мотор стоит поперек, три внешних свечи менять не сложнее, чем на ВАЗе, а вот три внутренних для замены огорчат.
Слова бедолаги:
"...В общем, процесс такой:
- снимаем воздухан
- откручиваем крепление двигателя (два крпежа спереди)
- снимаем проводку, которая идёт сзади двигателя (по задней части, сверху)
- выворачиваем двигатель (там каждый сантиметр за радость будя)
- далее нужно снять модуль катушек. Два винтика - без проблем, одна гаечка - небольшой напряг, а вот правая дальняя (если кто-то её до Вас поставил) - это ";%:№:%?;%*;:. Таких слов я сам не знаю, как описать эту гайку!
- далее идёт рамка, которая держит хрень, похожу на вентиляцию картера.
Думаете всё?! 
АГА! Если это до Вас не делали, или делали давно, то тут ещё пару пунктов:
- нужно снять провода! Силы не хватает, т.к. не удобно. А они прикипают будь здоров! Я из провернул перед снятием, а потом утконосами с упором.
Всё?! Неа....
- теперь нужно окрутить свечи!!! Этот процесс творческий!! Туда ничего не подлазит, т.к. при коротком ключе, вороток упирается в голову, а при длинном - в трубку вентиляции картера. В общем - составной ключ из 5!!! переходников!!!! О-КАК! И другого не дано!
Если Вам нужно менять свечи на этой машине, то запаситесь терпением, желанием и.... ещё раз терпением! В первый раз это будет не менее 8..10 часов (если аккуратно)!
И, понятное дело, не экономьте на свечках и проводах. Реально второй раз со слезами полезете.."
В общем, совсем не просто так лет 20 назад Хацет начал делать специальные ключи под многие марки машин, хотя гайки используются одни и те-же...
PS. Извините за Оффтоп.