27.11.2018 в 15:10:07
Когда менял пыльник шаровой на переднем нижнем рычаге MAZDA6 1,8 2007, использовал 24мм 12гр. головку на 23мм гайке, которую затянули наверно еще на заводе на 220нМ. Нормально, ничего не слизалось и за 10к км не отрутилось. Лишнее подтверждение, что на больших размерах количество граней не имеет особого значения.
27.11.2018 в 15:41:30
rumb написал: Лишнее подтверждение, что на больших размерах количество граней не имеет особого значения.
Уже приходим к общему знаменателю. Сюда добавим еще -
Samoha написал: Вообще-то давным-давно существует правило что для 6-гранного крепежа меньше 17-19мм не рекомендуется использовать 12-й крепеж по причине как раз малого пятна контакта между крепежом и инструментом
И в сумме получаем - шестигранная головка выигрывает у двенадцатигранной на шестигранном крепеже до размеров 17-19 мм. и не проигрывает двенадцатигранной головке на размерах от 17-19 мм., даже выигрывает по площади прилегания, но это на больших размерах крепежа уже не критично. Итог: для работы с шестигранным крепежом любых размеров, шестигранная головка предпочтительнее :)
27.11.2018 в 17:57:31
maestro@ написал: Итог: для работы с шестигранным крепежом любых размеров, шестигранная головка предпочтительнее :)
Вообще можно сказать удивлён, что это утверждение ставилось под сомнение. Поразмышлял немного, и сделал вывод, что вот например мои коллеги и "однополчане" по работе не один день проведшие в авторемонтах, знают такие вещи "как отче наш". Но кто из них участвовал в обсуждениях чего-либо подобного на каких-либо форумах? Мне даже смешно стало о подобной мысли. И подумать только, люди делают выводы о работе инструмента после кручения какой-либо гайки на каком-то своём авто. На моей рабочей машине в "сцепке" 18 колёс на осях, ещё два колеса запаски, в сумме двадцать колёс в моём ведении. Эти 18 колёс стоящих на 10 ступицах держат 100 гаек на 32.
27.11.2018 в 18:36:07
Не найду что-то, кто говорил про то, что в головках Гедоре крепеж с огромным люфтом болтается. Но вот к фото от kluchnik, добавлю пару своих, для визуального сравнения. Надо бы днем конечно фотать, что бы получше передать изображение - зазоров на самом деле практически нет.
27.11.2018 в 18:44:58
Что-то не видно, чтобы 12гр. что-то слизывали. Прикольные замедленные кадры - не хило так вибрирует.
27.11.2018 в 18:55:52
rumb написал: Что-то не видно, чтобы 12гр. что-то слизывали.
rumb написал: Лишнее подтверждение, что на больших размерах количество граней не имеет особого значения.
В чем мы и согласились выше. С этим мнением тоже согласен: "12-гранные головки нужны для 12-гранных гаек и болтов. Просто 12-гранная головка получилась умножением 6-гранной на два. А то что она подходит под 6-гранную это просто особенность, но не ее предназначение." (с)
27.11.2018 в 20:27:11
maestro@ написал: Итог: для работы с шестигранным крепежом любых размеров, шестигранная головка предпочтительнее
С гайковёртом однозначно. С воротком, если достаточно места...
27.11.2018 в 20:32:48
Alex___dr написал: С гайковёртом однозначно. С воротком, если достаточно места...
Да, этому тоже вроде ни кто не возражал.
28.11.2018 в 04:42:35
посвящается коллегам и "однополчанам по работе не один день проведших в авторемонтах, которые знают такие вещи "как отче наш"
28.11.2018 в 05:16:43
dim-on, ничего не увидел опровергающего в вашей картинке. Попробуйте просто взять и в любом поисковике набрать словосочетание " шестигранная или двенадцатигранная головка", не поленитесь, может будете удивлены. А все эти предостовляемые картинки, рассчитаны на такой же эффект как от рекламы зубной пасты, где на картинках мы видим, как на защиту зубов от сил враждебных бактерий встают маленькие феи с волшебными палочками.
28.11.2018 в 08:38:39
$GLOBUS$ написал: ничего не увидел опровергающего в вашей картинке.
-будете удивлены, но картинка не моя и все это придумали уже до споров в этой теме . а по поводу борьбы с эффектом от рекламы зубной пасты есть хороший метод- перейти на зубной порошок, его то не рекламируют)) ну право смешно, когда очевидно что с профилями разницы между 12 и 6 гранной головками нет никакой , но кто то пишет- не, я супер профи , для этой операции я выберу только 6!))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу