dim-on написал:
что 12 , что 6 либо провернется, если стальгайки мягче чем головка, либо оторвется на уровне зажатия в тисках
Лет двадцать назад, а то и больше, (где-то в 1995-м), когда Снап-он начинал занимать свою площадку на ниве продажи ручного инструмента, преимущества головок с FD и рожковых ключей с FD+ демонстрировали на пластиковом шестиграннике. Т.е. чтобы не "снимать стружку" со стальных заготовок на запредельных моментах, а показать суть. Данные о более высоком проценте передаваемого усилия в сравнение с обычными фирменными ключами были весьма наглядны. На новом пластиковом шестиграннике Ключ с FD+ превосходил обычный плоскопараллельный процентов на 25-30. А на шестигранниках, уже скругленных ключами-конкурентами, он зацеплялся и какой-то момент был в состоянии дать. Тогда я впервые узнал о положительной и отрицательной динамике пятен контакта, суть которой в следующем: если при повышении момента пятно контакта возрастает, то наблюдается положительная динамика. И, соответственно, наоборот. Этим и объясняется склонность или отсутствие склонности к скруглению крепежа.
Самое наглядное - на мой взгляд - STAHLWILLE OPEN BOX 15 серии с профилем SOFTGRIP

Я уже размещал эту фотку, но повторюсь. На рисунке видно, что без нагрузки площадь пятен контакта в общем-то совсем невелика. За счет чего, кстати, ключ очень легко одевается на крепеж на ощупь. Но вот при нагрузке площадь пятен контакта увеличивается, а следы воздействия на крепеж заметны далеко от вершин гаек, или голов болта. Ближе к середине. Т.е. при повышении момента далее и далее - крепеж будет сдеформирован, а не скруглен. В реальной жизни обычно два финала: либо крепеж отворачивается, либо сворачивается у него шея. Есть у таких ключей и недостаток - эстетического свойства: они оставляют заметные следы на крепеже. Если это актуально - надо применять другой инструмент, типа клещевого ключа от Книпекса.
У накидных инструментов - головок в частности - тенденция развития абсолютно такая-же.