Тема очень знакома. Сам только что закончил работы с балками на кухне. История примерно та же, что и у Вас, только балки мне по интерьеру подходили ровные и гладкие, а не "состаренные". Друзья отговаривали в пользу состаренных, обьясняя это меньшими трудозатратами. Искусственные не устраивали по цене и эстетическому виду, за составные из досок "коробки" заломили цену еще большую: готовая балка отшлифованная, пропитанная, залакированная длиной 2,5м. - 5000р. за шт. Вобщем спасение - дело рук самого утопающего. Пошел я в магазин "мир дерева" (в Твери). По размеру выбрал неоструганные сосновые балки 100х200х6000мм. - цена в районе 1000р. за 3 штуки. На месте распилили, привезли домой - примерно 300р. доставка. Взял у знакомых электрорубанок и шлифмашинку (такая с подошвой, не ленточная). Обработал первым, затем вторым. углы совсем немного "закруглил" шлифмашинкой, чтоб небыли совсем острые. Выбрал покрасивее стороны, подшпаклевал несколько косячков, запилил в размер ширины кухни. Тут нужно учесть, что балки при окончательной сушке выгибаются немного от сердцевины ствола, поэтому лицевую сторону лучше делать ту, которая как бы наружная у дерева. Горбик, который образуется на прилегающей к потолку стороне очень легко убирается электрорубанком и шлифовать там ничего не нужно. Потолок у меня был выведен "ротбандом", зашкурен. Теперь самое интересное - монтаж. Решил закреплять на анкерные болты - в первую очередь меня интересовала надежность. Засверлил балки по 2 отверстия с каждой стороны. Сначала "пером" на 25мм. примерно на 4 см. вглубь, потом насквозь 10-кой. Анкерные болты взял 10 см. Длинные нельзя - в плите пустоты и лепестки хватаются все равно не глубоко, у длинного анкера придется сильно выкручивать болт и потом куда его девать непонятно. Под гайки еще купил широкие шайбы (анкера+шайбы 250р.) - как раз чтоб влезали внутрь балки. Все. 2 человека, один на "козле", второй внизу. Поднимаем балку. Нижний подпирает вплотную к потолку брусом враспор с полом, залазит к верхнему, принимает балку, тот через отверстия в балке перфаратором сверлит потолок, загоняет анкер, закрепляет. Переходим на другую сторону, убираем подпорку, повторяем то же самое. 5 балок закрепили за 2 часа. Дырки закрыл заглушками, напиленными из черенка для швабры, опять же зашлифовал. Почти не видно, лучшего как добиться не знаю. Стыки между потолком и балкой проходим аккуратно герметиком (130р.), на балки и потолок не залазить. Покрывал балки я морилкой тиккурила (банка 1 кг. примерно 400р.), заколерованной в цвет "венге". Хватило одного слоя, цвет получился подходящий, очень советую потренироваться на обрезках. Наносил кисточкой, от валика эффект не очень, хотя кто хочет выделить текстуру дерева - пробуйте, эксперементируйте. День на просушку, затем 2 слоя лака, тоже брал тиккурила полуглянцевый, тоже 1 кг заглаза, цена хоть убей не помню. Ну вот как бы и все, все краюшки малярным скотчем и дальше работаем со стенами-потолком. Работа не тяжелая, не нудная, кто делает первый раз (как и я) очень интересно. Эффект... кто видит не верит, спрашивают что за сорт дерева, где заказывали ))). Фотки обязательно выложу завтра. Вопрошайте что заинтересует. А!!! чуть не забыл. Как "состарить" балки! Мой друг делал в дом в деревню - привязал их к "Ниве" и таскал по асфальту до получения нужного результата ))), потом подшкурил, подработал - то что нужно. Я тоже сначала не верил - оказалось правда.