15.02.2014 в 22:47:31
Ну и самое интересное из ШГИ, который мне достался (все остальное тривиально и не вызывает особого интереса) - Wiha Inomic.
Два вихопистолета и кобура
Пассатижики
Длинноносы
С зачищалками на три размера
То ли ковка очень качественная, то ли порошок, я хз, но геометрия хороша
И даже зачищалки подписаны
В целом, я думаю, что зря взял пассатижи, а не бокорезы. У бокорезов двойная заточка (силовая+заподлицо), а стоят они примерно как бокорезы для пластика Книпекс. Что в РФ, что там. Возможно, это было бы выгодно для работы со стяжками. Да, на обоих пистолетах отлито "Made in Germany" вокруг красного "винтика". Даже если это куется во Вьетнаме, то впечатление производит весьма приятное. Разумеется, кусать ими саморезы - занятие для очень смелых на голову людей, несмотря на 62HRC на РК. Если таковые найдутся, с удовольствием узнаю об эффекте.
15.02.2014 в 23:08:47
fedorM написал : Разумеется, кусать ими саморезы - занятие для очень смелых на голову людей, несмотря на 62HRC на РК. Если таковые найдутся, с удовольствием узнаю об эффекте.
Испугался обновку испортить? ;) Саморезы вообще ничем, кроме специально выделенного девайса кусать не стоит. ХЗ какая там твердость может оказаться. У меня вон Кобольт весь в зазубринах специально под это дело предназначенный.
15.02.2014 в 23:39:08
Не испугался. Решил этого не делать. Есть разница между целевым использованием и изуверством. А при конструкции этих Иномиков, если сильно-сильно давить, то можно и губки из пластика выломать, КМК. Ну явно электромонтажное устройство же ж. И по каталогу - до 1,6 мм hard wire (1600-1800 N/sq.mm). Я думаю, этого вполне хватит. Причем почему-то VDE версия имеет РК с закалкой до 62HRC, а обычная - до 64. А бокорезы из подшипниковой стали, оказывается. Вот я лошара. Блин. Придется тут заказывать, видимо.
15.02.2014 в 23:39:57
SL_2 написал : Я не профессиональный электрик, километрами кабель не режу, потому не знаю как оценивать
А какой надо кабель (марка, сечение) резать километрами, чтобы считаться профессиональным электриком ? :a
16.02.2014 в 00:04:01
*Boston*, СИП 4х50 как минимум. Ножовкой. Километр на метровые куски. Это такое ... посвящение в профессиональные электрики. :o
16.02.2014 в 00:05:53
fedorM написал : И по каталогу - до 1,6 мм hard wire (1600-1800 N/sq.mm). Я думаю, этого вполне хватит. Причем почему-то VDE версия имеет РК с закалкой до 62HRC, а обычная - до 64.
У Книпекса по каталогу рояльную проволоку можно кусать только инструментом с закалкой 64HRC, 62HRC - для обычной незакаленной стали. Для VDE инструмента Wiha, видимо, предполагает использование максимум по кусанию меди и легкой проволоки.
fedorM написал : А бокорезы из подшипниковой стали, оказывается. Вот я лошара. Блин.
А где такое написано? И чем "подшипниковая" сталь будет отличаться от обычной инструментальной при одинаковой закалке, в том числе режущих кромок?
16.02.2014 в 00:08:46
fedorM написал : *Boston*, СИП 4х50 как минимум. Ножовкой. Километр на метровые куски. Это такое ... посвящение в профессиональные электрики. :o
А почему на метровые? Если прицеп взять, то можно и подлиннее нарезать :D А вообще лучше такие вещи сразу бухтами в металлолом сдавать :D
22.02.2014 в 12:19:38
Пришла моя посылка с Германии. В первый раз пощупал книпекс. По сравнению с кляйном ширпотреб. Ручки пружинят, запаса прочности нет. В общем немного разочарован. К ножу и болторезу претензий нет. Большое зубило от гедоре криво заточено, придется ручками поправить. В общем для дома книпекс пойдет, но до klein tools не дотягивает.
22.02.2014 в 12:48:17
А по мне так наоборот,это Клейну до Книпекса ещё расти и расти.
22.02.2014 в 13:14:41
се написал : А по мне так наоборот,это Клейну до Книпекса ещё расти и расти.
Обоснуйте, у меня оба. На кляйне виден запас прочности, ничего не пружинит. Кусачками я перекусывал гвозди и болты на 5 в несколько заходов, причем это простые силовые кусачки от klein tools. Единственное чем клян уступает, это ширина линейки, тут книпек вне конкуренции.
22.02.2014 в 13:31:32
Винт написал : Пришла моя посылка с Германии. В первый раз пощупал книпекс. По сравнению с кляйном ширпотреб. Ручки пружинят, запаса прочности нет. В общем немного разочарован. К ножу и болторезу претензий нет. Большое зубило от гедоре криво заточено, придется ручками поправить. В общем для дома книпекс пойдет, но до klein tools не дотягивает.
А к Кобре какие претензии? Про пассатижи понятно. У меня у самого отдельные артикулы пассатижей от Книпекс вызывают двоякие чувства. И не совсем понятно про запас прочности? Это как Вами определено? Как пружинящие свойства с запасом прочности соотносятся?
22.02.2014 в 13:44:10
Винт, мне кажется, что основным критерием "ширпотребности" была бы очень быстро наступившая невозможность применять инструмент по назначению. Например, выкрошенная РК или сломанная рукоятка. То, что ручки пружинят - это, по-моему, имеет вполне простое объяснение с т.з. проектировщика. Если они пружинят - значит, губки уже сошлись и нечего дальше давить. Пусть они лучше пружинят, чем молча гнутся или ломаются. Или они у вас пружинят на обивочных гвоздиках, вместо того, чтобы кусать?
22.02.2014 в 13:55:23
Ruba написал : А к Кобре какие претензии? Про пассатижи понятно. У меня у самого отдельные артикулы пассатижей от Книпекс вызывают двоякие чувства. И не совсем понятно про запас прочности? Это как Вами определено? Как пружинящие свойства с запасом прочности соотносятся?
К кобре больших претензий нет, хотя у похожего klein tools жесткость ручек выше. Пассатижи тоже пойдут. А вот длинногубцы и обжимщик по жесткости ручек больше на пинцет смахивают. Жесткость пропорционально сечению металла и его обработки, а также геометрия имеет роль. Большая жесткость, больше металла, больше прочность. Мне приятней когда усилие в полезную работу передается, а не уходит на сжатие рукояток. На кляйне видно что руками не сломаешь, очень надежно сделано, на книпексе такого ощущения нет. Боязно давить, когда упругая деформация на глаз сантиметр примерно, притом что я не Геракл, а среднестатистический мужик. На китайском инструменте я пару раз ручки отламывал, но он стоит 100р., а не 1000р. ему простительно. В общем моё мнение, но американцы, опять убедился, делают надежнее.
22.02.2014 в 14:13:29
Винт, а, ну тогда понятно. Это ж немцы, а не амеры-колхозники. У них для каждой работы свой инструмент по проекту. На обжимку и длинноносы они не будут ставить более толстые ручки, если это не влияет на расчетный функционал. Я с подобным подходом на практике уже столкнулся, расстроившись поначалу. Это как я долго офигевал от набора Вихи, где на каждой битке максимальный допустимый крутящий момент указан. По регламенту - или пеняй на себя. :D
22.02.2014 в 14:41:07
Да согласен, что подход на уровне проектирования у всех разный. У нас всегда запас 1,4 брался, если не ошибаюсь. У немцев всё в тютельку. У меня на производстве, инвертор немцы проектировали, по заказу наших. Наши ошиблись и перепутали ВА и Вт. Когда начали испытывать то инвертор вырубался по перегрузки, потому что запаса не было, все точно по тех заданию. Пришлось программно решать. Но нам русским людям приятней, когда запас есть, и ничего не гнется и не ломаться в руках. Так что я за колхозников.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу