George_k

Местный

Старая Купавна

30.06.2020 в 02:03:39

Alpen, предполагаю, что на современных великах (с несколькими скоростями и с кассетами звездочек), сильнее изнашивается как сама цепь, так и звездочки, по причине не соосного расположения ведущей и ведомой звездочек. Цепь почти всегда чуть "перекошена", не перпендикулярна звездочкам. И к этому еще добавляются переключения скоростей, т.е. по сути систематический "перескок" цепи. Возможно и есть особенность, которая требует повышенного внимания и смазки. Но это не точно (с). Если не прав - поправьте.

0
chattyfish

Местный

Нижний Новгород

30.06.2020 в 02:25:16

на цепь из-за её открытости, летит и налипает всякая грязь и мусор. и она точно так же как и инструмент испытывает трения, напряжения и деформации. поухаживать за ней раз или два в год -- это нормально, я думаю.

0
Норушка

Местный

Одинцово

30.06.2020 в 07:28:07

Сухарь написал: chattyfish, Котаны это кто?

Сухарь, это молодёжно сленговое обращение к группе единомышленников, синоним слова "ребята", реже о котах, но оно в этом контексте мне не встречалось. :)

На взрослом форуме звучит особенно ржачно. ;)

0

Nothing but HEAVY BEAUTY.

Сухарь

Местный

Николаев

30.06.2020 в 07:49:53

Alpen,
Уход нужен абсолютно всему , и каме как ни странно тоже. Не тот это раздел чтобы проводить лекции об особенностях и необходимости смазки велосипедной трансмиссии . Скажу одно с правильной смазкой все работает гораздо лучше четче и дольше . А так собственно по желанию владельца -то можно и не смазывать . George_k,Все верно-но дело не только лишь в перекосе. Смазки как трущийся механизм требует любая цепь. И на Каме , и На Украине, и на Салюте .

chattyfish написал: на цепь из-за её открытости, летит и налипает всякая грязь и мусор. и она точно так же как и инструмент испытывает трения, напряжения и деформации. поухаживать за ней раз или два в год -- это нормально, я думаю.

chattyfish, По этому и используются специальные смазки. На которые меньше налипает грязь , которые меньше разбрызгиваются от центробежной силы ,лучше держатся в шарнире и плохо смываются водой.Но варианты разумеется есть. Ухаживать в зависимости от интенсивности езды. Кто то легко за месяц накатает - что другому и за год не получится .

0
chattyfish

Местный

Нижний Новгород

30.06.2020 в 08:02:32

Норушка написал: На взрослом форуме звучит особенно ржачно.

это уже давно не модно так говорить.

Сухарь написал: По этому и используются специальные смазки.

я знаю, но пришел к выводу, что это всё не настолько эффективно, насколько хотелось бы. ну и опять же, я не настолько энтузиаст, не отношусь к велосипеду с большим уважением.

0
Сухарь

Местный

Николаев

30.06.2020 в 08:47:46

chattyfish, Личное дело каждого. Ни кого ни к чему не агитирую. Как и чем смазывать , и смазывать ли вообще.Собственно это не только велосипедов касается .

0
Лок

Местный

Москва

30.06.2020 в 09:38:00

Норушка написал: я не жадная, я домовитая.

:) Я тоже домовитый. И домовитость проявляется в том, что вещи типа кобольта или клещевика, или - да в общем-то всего! я стараюсь никому не давать. Хорошим знакомым я приду и сам сделаю нужную работу. А дать - ни-ни. Это после двух случаев, оставивших рубцы на моем сердце: Когда мастер, делающий ремонт, схватил отвертку Хацет и вместо скарпели начал ей делать насечки на бетонной стене; или когда плотник на даче хотел отвернуть болт, взял фирменный ключ, увидел, что ключ не налезает то-ли из за коррозии, то-ли из за неправильной геометрии и начал бить по ключу молотком, чтобы насадить кольцевую часть. В обоих случаях мне большого труда стоило сдержать себя в руках. Так-что, повторюсь, я тоже очень домовитый!

0
sneg.tula

Местный

Тула

30.06.2020 в 09:46:09

Лок написал: В обоих случаях мне большого труда стоило сдержать себя в руках.

Я себя в таких случаях не сдерживаю, а сразу называю дебила - дебилом. Ну и даю рекомендацию, куда, что и на какую глубину стоит засунуть для прочистки мозгов.

0
Лок

Местный

Москва

30.06.2020 в 10:00:27

sneg.tula, Дело хорошее, но лучше действовать превентивно, чем ставить диагноз и назначать лечение постфактум!

0
sneg.tula

Местный

Тула

30.06.2020 в 10:04:09

Лок написал: Дело хорошее, но лучше действовать превентивно, чем ставить диагноз и назначать лечение постфактум!

Естественно. Но я говорю о случаях, вроде описаных, когда я вижу уже сам процесс использования инструмента не по назначению. Мой инструмент я вообще никому не даю, даже простую отвертку или молоток.

0
Норушка

Местный

Одинцово

30.06.2020 в 11:27:37

Лок написал:

Норушка написал: я не жадная, я домовитая.

В обоих случаях мне большого труда стоило сдержать себя в руках. Так-что, повторюсь, я тоже очень домовитый!

Лок, есть вещи, которые я не понимаю, но когда очевидно, что гвозди забивают микроскопом, с неприятными последствиями — я бы не сдержалась. :)

Я по натуре спокойная, миролюбивая, но дико импульсивная, когда дело касается откровенной тупости, лени и лицемерия. :)

0

Норушка

Местный

Одинцово

30.06.2020 в 11:30:31

sneg.tula написал:

Лок написал: В обоих случаях мне большого труда стоило сдержать себя в руках.

Я себя в таких случаях не сдерживаю, а сразу называю дебила - дебилом. Ну и даю рекомендацию, куда, что и на какую глубину стоит засунуть для прочистки мозгов.

sneg.tula, я считаю, это правильно — желательно аккуратно и вежливо "дать по рукам"/осадить — во имя науки и воимя избежания неприятных последствий. :)

0

sneg.tula

Местный

Тула

30.06.2020 в 11:52:43

Норушка написал: желательно аккуратно и вежливо "дать по рукам"

Конечно, очень вежливо и без мата обычно. "Олень рукожопый", "ушлепок криворукий", "дебила кусок", "этот инструмент стоит дороже, чем твоя тупая голова". :D

0
netvv

Местный

Москва

30.06.2020 в 11:58:52

sneg.tula написал:

Норушка написал: желательно аккуратно и вежливо "дать по рукам"

Конечно, очень вежливо и без мата обычно. "Олень рукожопый", "ушлепок криворукий", "дебила кусок", "этот инструмент стоит дороже, чем твоя тупая голова". :D

sneg.tula, с такой вежливостью можно и без зубов остаться. Сам не безгрешен, поэтому и других стараюсь не судить.

0
sneg.tula

Местный

Тула

30.06.2020 в 12:10:47

netvv написал: с такой вежливостью можно и без зубов остаться. Сам не безгрешен, поэтому и других стараюсь не судить.

Не думаю. Если люди берут чужой и не самый дешевый инструмент, при этом делают фигню - они не выпендриваются. А на свой реально качественный и дорогой инструмент у таких людей денег обычно нет или они не готовы их тратить.

Если они свой инструмент гробят - мне пофиг.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу