Ruba

Местный

Москва

18.07.2014 в 23:12:32

Andrew Nik написал : Да, армированные. Поэтому я феном не грел чтобы выправить. Хотя, может попробовать?

А тебе чего терять, если они кривые изначально. Попробуй - потом нам расскажешь. Тем более, что на твоих все однородное, можно ручки погреть и посмотреть - как оно себя ведет. У меня то новые, там ручки как на верхней картинке - типа прорезиненные, кто его знает, что с ними еще дополнительно от нагрева может случиться. Может там резинки в конце техпроцесса просто наклеены и греть категорически нельзя. А сразу губки греть у меня что-то рука не поднимается.

0
ganushak

Местный

Химки

18.07.2014 в 23:17:04

Andrew Nik написал : не каждому взрослому положено таким работать

Быстро раскусили пятничный пост :)

Собственно и куплены чтобы лезть туда, куда по отсутствию допуска лезть нельзя. Но надо :)

В оси действительно сталь, магнит её чует. Но на электроизолированность это точно повлиять не может.

0
fedorM

Местный

Воронеж

19.07.2014 в 07:59:47

ganushak написал : Собственно и куплены чтобы лезть туда, куда по отсутствию допуска лезть нельзя. Но надо

А какая принципиальная разница по сфере применения между обычным VDE-инструментом и цельнопластиковым? У вас такие тесные щиты, что можно коротнуть шину с шиной? Я просто цельнопластиковые видел только съемники для предохранителей, там это логично - все очень и очень тесно бывает.

0
gesund

Местный

Санкт-Петербург

19.07.2014 в 08:57:53

fedorM, например в услугах жкх, подключение чего либо под напругой, вполне было бы удобно.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

19.07.2014 в 11:39:56

fedorM написал : А какая принципиальная разница по сфере применения между обычным VDE-инструментом и цельнопластиковым? У вас такие тесные щиты, что можно коротнуть шину с шиной?

Почему шину с шиной? Например, при смене автомата под напряжением удерживаешь фазный проводник. И металлическими плоскогубцами, пусть даже VDE есть очень большая вероятность коротнуться на корпус или на незамеченный PE или N проводник. Лично у меня такой случай был. Впечатления не из приятных. После пары случаев под напряжением все подобные работы провожу ТОЛЬКО в полной защите (очки, перчатки до локтей VDE, инструмент диэлектрический максимально).

0
NordlineOST

Местный

Бузулук

19.07.2014 в 13:06:28

Andrew Nik написал : VDE есть очень большая вероятность коротнуться на корпус или на незамеченный PE или N проводник

Самый простой пример, который конечно делать не стоит. Отключить провод от пакетника, подключить его к автомату или просто отвести в сторону. А теперь вспоминаем что благодаря советской разводке сетей щит - один большой и жирный ноль, а мы работаем с фазой. Уже страшно.

А если мелкая моторика такая же ужасная как у меня, когда я однажды полчаса собирал патрон из 2х, поскольку не могу попасть винтами отверстия, то и вовсе кошмар.. :eek:

0
fedorM

Местный

Воронеж

19.07.2014 в 20:59:00

Аааа .. ну понятно. Хотя можно и обычный VDE замотать изолентой или напялить на губки термоусадку, если очень надо, а иначе никак ...

0
Andrew Nik

Местный

Москва

19.07.2014 в 22:13:56

fedorM написал : Хотя можно и обычный VDE замотать изолентой или напялить на губки термоусадку, если очень надо, а иначе никак ...

Лучше не рисковать. Был у меня как-то давно случай. Попытались, не отключая АТС, выкрутить из блока выпрямителя через заднюю стенку сдохший вентилятор. Все казалось элементарным, все на виду. Подстраховались: отвертку с длинным жалом заизолировали изолентой. Был я на всякий случай в перчатках и закрытых очках. Короче, каким-то образом, между витками изоленты оказалась тоненькая щелочка, я ею коротнул на корпус, а концом на клемму. И закоротил могучий свинцовый аккумулятор типа автомобильного (вернее, батарею таких аккумуляторов по 4 вольта, соединенных последовательно до 48 вольт). Жало у отвертки (4 мм) пережгло пополам практически мгновенно, а глаза мои спасли очки. Фейрверк был эффектный. С тех пор под напругой работаю только если абсолютно безвыходная ситуация. А инструменты предпочту полностью диэлектрические, если есть возможность.

0
NordlineOST

Местный

Бузулук

19.07.2014 в 23:05:04

fedorM написал : обычный VDE замотать изолентой

Популярный прием, когда нужно согнуть что то на 16 квадрат и не тренировать пальцы, не ломать изоляцию. Если сильно припечет, можно даже выделить для этого не нужные пассатижи.

Andrew Nik написал : С тех пор под напругой работаю только если абсолютно безвыходная ситуация.

Такое ощущение что все к этому рано или поздно приходят... Но только после хорошего БУУММ, реже начавшись ужастиков и насмотревшись роликов Fluke.

У меня самый страшный случай - я однажды оставил ключ, кажется 14/17, на автомате и чуть не перекрыл 3 фазы - от ключа до шин оставалось что то около 5мм и я его тщательно и аккуратно в диэлектрической перчатке вытащил. После этого пред запуском тщательно пересчитываю инструмент.

0
handy'ro'man

Местный

Нижний Новгород

19.07.2014 в 23:41:57

Andrew Nik написал : Жало у отвертки (4 мм) пережгло пополам практически мгновенно, а глаза мои спасли очки. Фейрверк был эффектный.

Почти такая же ситуация случилась лет 10 и у меня на АТС. Пришло распоряжение обновить техкарты. Я набил с головы текстовку техкарты по обслуживанию аккумуляторной батареи, взял студента-практиканта и стали мы пошагово её отрабатывать. Ну и на очередном шаге, показывая студенту - "видишь, напряжения НЕТ!" демонстративно коротнул медную клемму (10 мм2) на корпус. Батарея, помнится, была из восьми 6-и вольтовых 92 А/ч аккумуляторов собрана. Бабахнуло знатно. В глазах солнце загорелось, под ногами чуть море не разлилось :).

0
ADM05

Местный

Красноярск

20.07.2014 в 10:06:22

handy'ro'man написал : Ну и на очередном шаге, показывая студенту - "видишь, напряжения НЕТ!" демонстративно коротнул медную клемму (10 мм2) на корпус. Батарея, помнится, была из восьми 6-и вольтовых 92 А/ч аккумуляторов собрана. Бабахнуло знатно. В глазах солнце загорелось, под ногами чуть море не разлилось:).

После чего говорите студенту - "Вот так вот делать не надо. А то сам видел, что получилось!":)

0

ИМХО (IMHO)

SailorMorgan

Местный

Подольск

20.07.2014 в 10:46:58

Вот еще чего имею показать :)

100_1750.JPG

100_1749.JPG

100_1753.JPG

0
ganushak

Местный

Химки

20.07.2014 в 14:00:47

Что ж Вы краны зубами Кобры портите :) У нее большой плюс в том, что может при своих малых размерах и водопроводку на 3\4 цеплять. Вот старая фотка:

0
ganushak

Местный

Химки

20.07.2014 в 14:04:47

Andrew Nik написал : большая вероятность коротнуться на корпус

Да, такое и было один раз. Задел шарнирной частью корпус щитка. Выплавилась часть металла круглогубцев. Повторять не хочется, лучше перестраховаться.

0
Nemez

Местный

Москва

23.07.2014 в 18:11:20

Начитавшись хороших отзывов о Knipex Lineman´s , приобрел это 240 мм чудовище .Теперь думаю зачем ? Для чего он используются при наличии большого количества ШГИ , это как мультитулс ? Ищу доводы что оставить его у себя .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу