Ruba написал: GeorgyN, Достаточно взять в руки одновременно оба изделия (от Facom и от Knipex). У Knipex (а также Gedore и еще много у кого) ручки в районе примыкания к ладони мягкие и практически без рельефа (т.е. скорее плоские), то у Facom они имеют как бы форму холмика и при этом нельзя сказать, что они достаточно упругие (скорее жесткие). Вот от этого холмика и происходит давление на внутреннюю поверхность пальцев, когда с силой сжимаешь пассатижи. Это как если у сумки ручки тонкие и руки режет. Плюс ко всему эти эргономичные ручки у Facom еще и скользят, что не добавляет комфорта. Простые обливные ручки у Facom приятнее в ощущениях, но не так красиво смотрятся, да и пружины там нет.
я правильно понимаю, что вы говорите про черную часть ручки на факомовских пассатижах? мне кажется вы держали в руках подделку. Если речь идет про черную часть рукояток то могу сказать следующее - она изготовлена из материала напоминающего резину по свойствам и не скользит и как раз раширяется у ладони.