eduard_t

Местный

Санкт-Петербург

14.02.2012 в 13:45:55

Насчет ШГИ инструмента от Wiha начинает постепенно проясняться. Случайно (из гугла) наткнулся на немецкий форум (аналог мастерсити, но только по инструментам). Итак, действительно Wiha сама НЕ производит ШГИ в Германии. Раньше: закупались у Orbis (www.orbis-werk.de). Орбис действительно делал в Германии (именно поэтому на старый ШГИ оттиск Made in Germany). Сейчас же, судя по всему, Wiha делает ШГИ сама, НО в SROV (завод в SROV с 2006 г.).

Т.е. истоки Wiha - это только отвертки, L-keys и биты. ВСЕ! Насчет бит все еще остается невыясненным момент: раньше (до 2006 года) производство бит было на заводе Wiha в Breitungen. Сейчас этого завода в списке нет. Но этот же завод значится как Perfect Werkzeuge gmbh с тем же адресом. М.б. отделился или продали, не в курсе. С другой стороны, биты идут Made in Germany (даже для XSelector с новым логотипом), так что есть вероятность, что продолжают делать именно на этом заводе, который, формально, не входит в группу Wiha.

P.S. Кому интересно, может заглянуть на www.werkzeug-forum.de. Уверяю, что узнаете МНОГО чего интересного и о Hazet, и о других :)

0
Valdis

Местный

Орехово-Зуево

14.02.2012 в 19:00:43

Приобрел недавно бокорезы с пассатижами Виха. Надпись "Made in Germany" на них отсутствует, как и любые другие надписи, говорящие о происхождении инструмента (на пассатижах NWS "Made in Germany" присутствует три (!!!) раза - рядом с шарниром и на каждой ручке) Качество исполнения у Вихи прекрасное. Докопаться нЕ к чему. Пока серьезно проверить было не на чем, а "краш-тесты", в виде перекусывания каленых саморезов я им не устраивал. Не для этих целей сей инструмент приобретался. Так, что пока качество вполне меня устраивает, посмотрим, что будет после серьезных нагрузок :)

0
Вложение
Снежный Барс

Местный

Тула

14.02.2012 в 19:12:29

:o

0
Valdis

Местный

Орехово-Зуево

14.02.2012 в 19:25:30

В Ногинске бывал (последний раз пару лет назад), но надпись в профиле "Орехово-Зуево" - это правда :)

0
Dikiy

Местный

Саратов

19.02.2012 в 02:31:39

Мелкий шарнирно-губцевый инструмент Джонсвей пользую с лета,утконосы и бокорезы.Сделан хорошо,эргономика приличная а металл слабоват.При попытке бокорезами перекусить стальную пружину 0,5мм замялись и не перекусили,утконосы тоже заминаються рабочие поверхности.В общем цена на них имхо завышена в нашей деревне по 220р за каждый девайс.Пружину перекусил бокорезами OMBRA на 160мм (стоили 160р всего),качество изготовления и металл куда поинтересней Джоника,щелкают все подряд без заминов.В общем в Джонике я разочарован,хотел их пассатижи силовые купить на 180мм,передумал.

0
pleaseoff

Местный

Москва

19.02.2012 в 03:22:08

Dikiy написал : Мелкий шарнирно-губцевый инструмент Джонсвей пользую с лета, бокорезы.При попытке бокорезами перекусить стальную пружину 0,5мм замялись и не перекусили.

На упаковке написано, что они рассчитаны на работу с медной проволокой диаметром не больше 1 мм. Т.е. лично я их использую только для откусывания контактов на радиоэлементах после пайки. Проблем в такой режиме работы у кусачек не заметил. Ну может быть, за пол года, слега подтупились. Все таки не Knipex. А у Omra я под такие цели кусачки что то не видел. Артикул не скажите? Правда на счет цены с Вами соглашусь, Jonneswey мог бы быть и подешевле. Вот такие у меня

0
Семен С

Местный

Таллин

21.02.2012 в 22:06:46

Кстати, люфт в подобных инструментах - это повод для замены?

0
Dikiy

Местный

Саратов

21.02.2012 в 22:20:43

pleaseoff написал : На упаковке написано, что они рассчитаны на работу с медной проволокой диаметром не больше 1 мм. Т.е. лично я их использую только для откусывания контактов на радиоэлементах после пайки. Проблем в такой режиме работы у кусачек не заметил. Ну может быть, за пол года, слега подтупились. Все таки не Knipex. А у Omra я под такие цели кусачки что то не видел. Артикул не скажите? Правда на счет цены с Вами соглашусь, Jonneswey мог бы быть и подешевле. Вот такие у меня

вот такие кусачки у меня http://www.ombratools.ru/product/2278/?t=1 а джоник вот такие http://terminalkrsk.ru/images/bokorezi%2048194.JPG

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 02:41:08

Брейгель написал : Получается, нечем кабель откусить? :) Наверное, лучше всего вот эти подходят - Knipex 70 26 160 (www.knipex-shop.ru/product/982/) Если приглядеться, можно заметить разницу с обычными 70 06 160.

С маленькой фаской - самый бестолковый вариант. На твердой проволоке будут крошиться губки, а ровно заподлицо такими овальными все равно ничего не откусишь толком. Непрактично. Есть комбоварианты - когда часть режущей кромки (передняя) зауженная в профиль и утонченная по толщине плюс с маленькой фаской или вообще без фаски, чтобы медь или пластик (хомуты, стяжки и т п.) откусить, а задняя - которая ближе к шарниру - закалена вплоть до кусания рояли и с приличной фаской, позволяющей не опасаться за случайный укус более твердого материала, чем кажется. Покупал такие Orbis Evol!ne. Кому интересно - спрашивайте про Orbis. Купил недавно 4 инструмента из 5 из серии Evol!ne. Кабелерез - совсем сырой (недоработанный), брать не стал. Несмотря на удобство всей серии - очень двоякие впечатления. Контроль качества ниже плинтуса (или в Россию откровенный брак сливают, причем сливают по разным каналам), если нет возможности выбрать экземпляр, то лучше на фиг. Но решил взять, так как в руке лежат очень удобно и кусают неплохо (по одному экземпляру - диаг. кусачки все-в-одном, диаг. кусачки, пассатижи, длинногубцы).

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 03:06:59

Andrew Nik написал : Вы предлагаете чтобы электрики разговаривали примерно так: "Петрович, подай-ка мне диагональные кусачки с формой режущей кромки под полуплоский срез"? Ну прямо как в анекдоте "Рядовой Иванов, вы что не видите, что вашему товарищу на голову падают капли расплавленного олова?".

Бокорезы они в Африке бокорезы, суть термина в принципиальном отличии конструкции от торцевых кусачек (в обиходе различается как кусачки/бокорезы).

Нет, но, например, ничто не мешает бокорезы называть просто кусачками. Есть боковые кусачки (режущие кромки параллельны рукояткам и самой кисти при резе), есть диагональные (рез под небольшим углом по сравнению с боковыми), есть торцевые (как фронтальные клещи под 90%), есть угловые (oblique) (почти как торцевые, но с некоторым отклонением до 25-30%). Все это разный инструмент - и его легко различать по внешнему виду. Еще важно понимать, что такое фаска и каких видов она бывает. Вы только не подумайте, что я вас или кого бы то ни было здесь учить собрался. Я об используемой терминологии - защищаю тезис, что среднестатистический петрович-иваныч (а сейчас все чаще хоттабыч), для которого все кусачки - бокорезы, не всегда до конца понимает по форме головок, какой инструмент и где лучше применить. Именно эти петровичы-хоттабычи при монтаже в примеру электросчетчика при упоминании кабельных наконечников презрительно фыркают, предпочитая петли на гвозде привинченные ржавым винтом. Ну а если уж клиент люксовый (родственник петровича), то на этот случай у них всегда припасена пара шайб как фирменный знак и по фигу, что диаметр отверстия в два раза больше конкретно примененного винта.

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 04:58:49

eduard_t написал : Насчет ШГИ инструмента от Wiha начинает постепенно проясняться. Случайно (из гугла) наткнулся на немецкий форум (аналог мастерсити, но только по инструментам). Итак, действительно Wiha сама НЕ производит ШГИ в Германии. Раньше: закупались у Orbis (www.orbis-werk.de). Орбис действительно делал в Германии (именно поэтому на старый ШГИ оттиск Made in Germany). Сейчас же, судя по всему, Wiha делает ШГИ сама, НО в SROV (завод в SROV с 2006 г.).

Вот старая Wiha была очень добротным инструментом (понятно, что ШГИ - тема не про топоры или ножовки), и если кто-то встретит такой в продаже, то можно смело брать. Но совсем он не похож был на продукцию Orbis. Понятно, что рукоятки можно другие заказать, но металл, качество отделки - совсем не похожи. Даже винил на ручках (если говорить о таком исполнении) немного другой. Я просто Orbis'ом недавно специально интересовался, так как столкнулся с мнением уважаемых людей, что это достойный проверенный временем бренд, да и приглянулось кое-что из их продукции. Может, на мощностях Will делали? Вот с Will я практически не знаком, а судить по картинкам - пустое. И надо все-таки перестать писать SROV, а писать открыто Вьетнам. Это не давно прозападный промышленный Тайвань, Корея или даже Китай. Это очень плохо. Это почти что хуже, чем где бы то ни было. Это одно из самых не приспособленных для индустриализации мест на земле, хоть там и растут западные предприятия как грибы после дождя. Они даже шить не умеют. И платить за вьетнамскую продукцию - это все равно что платить за подключение к Интернету сейчас. Это абсурд. Это то на чем основана вся наша страна - загнать провинцию в трущобы и еще и газ с электричеством подключать за бешеные деньги, чтобы потом сдирать вдобавок втридорога за тарифы. Это обман. Такой инструмент не должен стоить столько, сколько за него просят. Даже там на распродажах. Я приобрел такие новые пассатижи 180 мм, которые по всей видимости и произведены во Вьетнаме. Ни слова о стране нет, про код - даже не смешите меня. Он, конечно же, 40, но это до лампочки. Металл блестит как пластик и почему-то возникает необъяснимая уверенность, что зубцы на губках сотрутся при частом удержании в них даже не самого твердого металла. Knipex блестит, но совершенно иначе, там под слоем химии угадывается какая-то структура металла, а тут как пластиковые.

eduard_t написал : P.S. Кому интересно, может заглянуть на www.werkzeug-forum.de. Уверяю, что узнаете МНОГО чего интересного и о Hazet, и о других :)

Я прошу прощения, но мне кажется, что правила этикета в Интернете предполагают использование двух языков - своего собственного и английского как международного в качестве вспомогательного. Вы, конечно, же владеете в т. ч. и немецким языком, может быть вы нам кратко (тезисно) пересказали бы, что же именно пишут немцы о Hazet - о их ШГИ в частности? Я немцев не читаю. Но есть некоторые наблюдения по Hazet. Отвертки для электроники - это полное повторение форм и размеров (до мм) аналогичной продукции словенского Unior. Вот кстати ШГИ Unior - это очень достойно и правдоподобно выглядящий инструмент. Но очень дорогой. Может быть, вы хотите сказать нам, что они же делают для Hazet пассатижи/кусачки? Про Hazet у меня складывается такое впечатление, что они вообще сами ничего не делают, кроме ключей, торцевых головок и т. п. Но при этом они отбирают или стараются отбирать все самое лучшее на рынке, заказывая выпуск продукции под своим брендом у разных OEM'щиков. Продают конечно дороже, чем оригинал. Но тут платишь за своего рода услугу - тебе предлагают сразу все отборное. Просто или дело в пресловутой непатентованности форм и конструктивных особенностей ряда позиций инструмента или ряд позиций для Hazet произведены Unior'ом, ряд Felo (динамометрические отвертки, Felo E-Smart, да и не только). Либо же есть безымянные немецкие (тайваньские, китайские) заводы, которые производят продукцию, а все Hazet, Felo и прочие - это вершина айсберга, торжество маркетинга по продаже воздуха (= имени бренда). Т. е. если в меню будет одна картошка с котлетами, то это будет столовка задешево и невкусно, а если назвать это красивыми итальянскими или французскими именами и подать под разными соусами - то это будет комильфо (хотя пищевая ценность одинаковая и все дело в психологии потребления).

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 05:11:20

Valdis написал : Так, что пока качество вполне меня устраивает, посмотрим, что будет после серьезных нагрузок

Тогда уж корректнее говорить о том, что устраивает отделка (внешний вид) и общая эргономика инструмента. А вылизана вьетнамская Wiha действительно куда лучше немецкого NWS или Orbis - там каждый инструмент имеет свои особенности (я недавно перебрал без преувеличения десятки инструментов Orbis одних и тех же моделей и в разных местах, и NWS совокупно за последний год - не меньше). Металл на новой Wiha как технологичный пластик. Но мне говорили знающие люди (профессионалы в своих сферах, знающие толк в инструменте и им работающие), что так не бывает. Впрочем, может статься, что это вполне годный рабочий инструмент. Но цена завышена.

0
Г. Тросокус

Местный

Москва

23.02.2012 в 05:57:25

eduard_t написал :

• формовка и сборка (чего именно, не совсем понятно, м.б. имеется в виду упаковка) - Польша (Gdansk)

Произведенные на втором немецком заводе жала отверток (screwdriver blades) и шестигранников и прошедшие там же термообработку (heat treat), привозят в славный город Данциг, где их заливают пластиком в формах - вот вам и литье (moulding), и сборка (assembly) одновременно. Как вариант.

Про швейцарский завод на американском сайте сказано еще, что там электроизолированный ШГИ производится. Gedore когда делает пассатижи в Австрии, то не стесняется писать об их австрийском происхождении. Здесь же молчок. Швейцария - по престижу в мире ручного инструмента, точно первая пятерка-шестерка наряду с США, Японией, Германией, Швецией, Францией.

eduard_t написал : Дело в том, что конкуренция в штатах такова, что европейский уровень ценника держать очено сложно.

В первую очередь, на мой взгляд, она такова, что есть две категории потребителей. Первые никогда не купят вьетнамский инструмент (их меньшинство), пока будет хоть какой-то невьетнамский. А вторая готова покупать, что угодно, но даже не по цене лома, а по цене придорожной грязи. Шансов у Wiha уцелеть там - ноль. Предполагаю расширение рынков сбыта на просторы бывшей Золотой Орды (в СНГ, иными словами). МВ-Групп уже готовит почву для этого - сайт-магазин для Wiha сделали.

При этом Knipex даже с учетом традиционно применяющейся в Штатах маркетинговой стратегии high-low pricing именно в Штатах дороже всего, потом идет Британия, и самое дешевое в Германии - я в последнее время к таким наблюдениям прихожу (таможню-то никто не отменял). У Чада цены предполагают немалые скидки, но даже там надо вовсю напирать на прайс-мэтчинг и возврат разницы с процентами от любого другого реального предложения в Интернете, чтобы получить что-нибудь близкое к цене в некоторых немецких магазинах (за вычетом 19% налога, разумеется).

eduard_t написал : Есть вероятно, что у меня, в ближайшее время будет дополнительная информация по вопросу. Если она будет интересной - размещу на форуме.

С нетерпением ждем.

0
Брейгель

Местный

Тула

23.02.2012 в 09:18:21

Г. Тросокус написал : С маленькой фаской - самый бестолковый вариант. На твердой проволоке будут крошиться губки,

Не зря же они только в электроизолированном варианте производятся. Что не предполагает никакой твёрдой проволоки. Для каждой работы - свой инструмент. Разве не так?

0
Брейгель

Местный

Тула

23.02.2012 в 09:20:05

Г. Тросокус написал : Есть боковые кусачки (режущие кромки параллельны рукояткам и самой кисти при резе), есть диагональные (рез под небольшим углом по сравнению с боковыми), есть торцевые (как фронтальные клещи под 90%), есть угловые (oblique) (почти как торцевые, но с некоторым отклонением до 25-30%). Все это разный инструмент - и его легко различать по внешнему виду.

Ну а картинки для примера? Рука отсохла? :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу