СНЕГ ИДЕТ

Местный

Санкт-Петербург

10.01.2013 в 01:31:34

Из опыта общения с инструментами из CrV стали, ШГИ из них годятся только для особо деликатных работ. Лет 10 назад решил прикупить плоскогубцы появившегося на тот момент Бригадира, ручка отпала в тот же день, даже давил не сильно. С той поры предпочитаю те, в описании которых "инструментальная сталь" и во внешности нет серебристого блеска. Недавно у знакомого на бокорезах губка напополам распалась при откусывании излишка припоя. И всё тот же хром-ванадий. Понятно, что хром в любой стали присутствует, но его излишек приводит к хрупкости, а это уже минус даже при высокой прочности. С заявленным присутствием молибдена столкнулся недавно на битах (чёрного цвета), взял для пробы - ничего особенного, не айс. На бокорезах/плоскогубцах обозначения CrMo не припомню.

0
accuracy

Местный

Кременчуг

10.01.2013 в 02:47:58

Думаю ручка Бригадира отпала не из-за СrV, а просто потому что такой у них запас прочности, или качество, а цена один в один с популярным в Украине Тоpex' ом.

Кстати, вот что пишут на сайте BRIGADIER: "Включение в основной состав материала 1% углерода с небольшим количеством хрома образуют сплав очень схожий с маркой стали, используемой для изготовления высококачественных шариковых подшипников. Этот материал используется в плоскогубцах и кусачках BRIGADIER 210** серии." И ни одного упоминания по V или Mo.

СНЕГ ИДЕТ написал : На бокорезах/плоскогубцах обозначения CrMo не припомню.

Просто заказал через инет Плоскогубцы Toptul 7" (DBBB2207), 16уЁ. В описании указана хромомолибденовая сталь. Чего это Тайванцы мутят??? Поэтому и поднял тему.

0
Лок

Местный

Москва

10.01.2013 в 07:20:01

СНЕГ ИДЕТ написал : Из опыта общения с инструментами из CrV стали, ШГИ из них годятся только для особо деликатных работ. Лет 10 назад решил прикупить плоскогубцы появившегося на тот момент Бригадира, ручка отпала в тот же день, даже давил не сильно.

Дело тут совсем не в хром-ванадиевом сплаве. Качественные пассатижи проверяют так: берется гвоздь (лучше кусочек электрода) и сжимается губками так сильно, как вы только можете. Насечка губок должна отпечататься, а на ней самой не остаться заминов. Я так и проверял, сдавливая рукоятки своими отнюдь не слабыми кистями рук. Пассатижи из хром-ванадиевой стали отыграли так, как положено. Но это не Бригадир, а Книпекс...

0
СНЕГ ИДЕТ

Местный

Санкт-Петербург

10.01.2013 в 09:10:25

accuracy написал : И ни одного упоминания по V или Mo.

Обозначение CrV стояло на самом инструменте, да и цвет больше напоминает дюраль нежели сталь. Может, конечно, что "V" это латинская "5", но сомневаюся я...:)

Лок, я понимаю, что так проверить инструмент можно, но это если есть уверенность в нём. Бригадировский хром-ванадий (согласно маркировке) никуда не годится, такой для себя делаю вывод.

0
Лок

Местный

Москва

10.01.2013 в 09:14:57

СНЕГ ИДЕТ написал : если есть уверенность в нём

во всех прочих случаях это - деньги на ветер.

0
Лок

Местный

Москва

10.01.2013 в 15:03:03

220volt написал :

1. Бокорезы BAHCO 2171G-180 185мм (Швеция/Китай) цена 900 руб.

СНЕГ ИДЕТ написал : Это уже не то ВАНСО, с каким мы познакомились годах в 98-х.

СНЕГ ИДЕТ написал : Только внешность и осталась.

Внешность тоже изменилась радикально.

ШГИ на фото еще с тех времен, когда производителя инструмента можно было безошибочно угадать по особенностям внешнего вида. А также - увидеть различие между конструкторскими школами Европы и США. Бокорезы Klein-tool заметно отличаются внешним видом от Sandvik'a.

0
Вложение
СНЕГ ИДЕТ

Местный

Санкт-Петербург

10.01.2013 в 23:06:39

accuracy написал : Думаю ручка Бригадира отпала не из-за СrV, а просто потому что такой у них запас прочности, или качество, а цена один в один с популярным в Украине Тоpex' ом.

С чего бы отличаться цене, если разница только в пружинах? :) Куплены (Бригадир) и подарены (Торекс) в конце 90-х, пользуюсь дома по мелочи.

А эти, погибшие в схватке с припоем (взял у нашего ремонтника), выпущены, судя по голубым полоскам, позже, надпись о составе металла присутствует.

Ну и напоследок 160 мм бокорезы NWS, отпахавшие 3.5 года. До сих пор можно и саморез перекусить и проводок 0.22 мм на морозе в -20[SUP]о[/SUP] зачистить.

Лок написал : ШГИ на фото еще с тех времен, когда производителя инструмента можно было безошибочно угадать по особенностям внешнего вида. А также - увидеть различие между конструкторскими школами Европы и США. Бокорезы Klein-tool заметно отличаются внешним видом от Sandvik'a.

Хмммм, судя по картинкам, мои чёрно-рыжие бокорезы - переходное звено от Sandvik к нынешним Bahco. :)

0
Вложение
accuracy

Местный

Кременчуг

10.01.2013 в 23:47:06

СНЕГ ИДЕТ написал : А эти, погибшие в схватке с припоем (взял у нашего ремонтника), выпущены, судя по голубым полоскам, позже, надпись о составе металла присутствует.

Я не защищаю дешевый инструмент, но просто невозможно отломить гибку кусая припой (у моих подчиненных основной инструмент - паяльник). Хотя... применяются у меня на предприятии прутья припоя ПОС-40 d(примерно)=12мм, которыми паяют здоровые емкости. Для схемотехники даже его стружка почти некатит, уж слишком много свинца и мало олова, высокая температура плавления. Может его ремонтник кусал :a . Или сделал подмену поломанного домашнего инструмента на рабочий.

0
СНЕГ ИДЕТ

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2013 в 01:30:45

accuracy написал : Я не защищаю дешевый инструмент, но просто невозможно отломить гибку кусая припой (у моих подчиненных основной инструмент - паяльник).

За что купил, за то продаю. Сам я процесс не видел, с его слов было так. Подмены и всё такое - отвергаю, не те отношения, врать - смысл? Кусачки он сам на работу из дома и принёс.:)

0
Топтоп

Местный

Москва

11.01.2013 в 11:25:31

СНЕГ ИДЕТ написал : А эти, погибшие в схватке

ИМХО лукавит работничек... Сколько видел сломанных шарнирно-губцевых - все ломались в районе шарнира при чрезмерном усилии на сжатие рукояток. А чтобы отломился кончик у кусачек... Странно.

0
Лок

Местный

Москва

11.01.2013 в 11:44:28

Топтоп написал : А чтобы отломился кончик у кусачек...

Бывает. У меня в руках, при попытке откусить алюминиевую заклепку диаметром 4 мм, отломился кончик у губки 180-мм силовых кусачек Bahco. Хоть я и закруглил на УШМ сломанные кусачки, хоть они и работают по сей день, кусая много-чего без последствий для рк - все равно - осталось недоверие к кусачкам Bahco с винтовым шарниром под торкс.

0
VN8

Местный

Тюмень

11.01.2013 в 19:57:53

Топтоп написал : Сколько видел сломанных шарнирно-губцевых - все ломались в районе шарнира при чрезмерном усилии на сжатие рукояток. А чтобы отломился кончик у кусачек... Странно.

Перекусывал как-то бокорезами перемычки вентиляционной решётки компьютерного блока питания (решётка в виде выштампованных отверстий непосредственно в самом стальном корпусе БП): при очередном перекусе отвалилось полгубы. Бокорезы, кажется, "Hobbi" назывались, использую их сейчас на ремонтируемой квартире в качестве подручной ковырялки чего-нибудь. ИМХО, был изначальный дефект стальной заготовки - микротрещинка какая-нибудь. Так что, всякое бывает...

0
СНЕГ ИДЕТ

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2013 в 16:07:43

Топтоп написал : чтобы отломился кончик у кусачек

Когда приходится перекусывать самыми кончиками, такое как раз и бывает.

VN8 написал : ИМХО, был изначальный дефект стальной заготовки - микротрещинка какая-нибудь.

Может и это имело место быть, всё равно не добавляет авторитета производителю.

0
Define

Местный

Москва

17.01.2013 в 03:09:09

Купил Knipex CoBolt. Решил испытать на каленом саморезе. До конца не стал перекусывать, лишь немного сжал. В результате на саморезе остались вмятины и появились замины на губках болтореза. Не подходит значит CoBolt для черных каленых саморезов?

Болты кусает отлично. Взял с выемкой у шарнира по совету Andrew Nik

0
Брейгель

Местный

Тула

17.01.2013 в 04:43:00

Define А зачем Вам понадобилось кусать калёные саморезы? Ничего личного, просто я всегда интересуюсь. И всегда получается даже не любопытство, нет. Это уже виктимность какая-то. Инспирированная интернетовскими легендами. Потому что, как всегда оказывается, практического смысла в укорачивании саморезов не было никакого.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу