14.03.2009 в 20:42:24
Возникла необходимость добавить в расчёт посудомоечную машину :). Кроме того учёт некоторые замечания, высказанные по теме. Модифицированная схема в приложенном файле.
14.03.2009 в 22:16:39
Как-то был пропущен вопрос 4Серого: > однушка, а розеток в комнату три группы - это как?
А правда - на каждую розетку свой 2-полюсный автомат? Круто!
14.03.2009 в 22:22:48
2Antoshka Есть предложение заменить 4р УЗО на два 2р, т.е. разделить "серую" и "красную" группы на два УЗО - чтобы при утечке на одной не "вырубалась" вторая. Ну а группу диффов с черной фазы запитать с "главного" АВ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.03.2009 в 22:53:32
Kamikaze написал : И не на нейтраль, а на нулевой рабочий проводник.
Нулевой рабочий проводник и нейтральный проводник это одно и тоже!
Kamikaze написал : Для проверки работоспособности УЗО на нем имеется кнопочка "Тест".
Эта кнопочка не замыкает N на PE, речь шла о замыкании N на PE при отсутствии тока в сети.
Kamikaze написал : В нашей деревне это называется "ловля блох". Ну снизите Вы вероятность пожара на 0,00...01%.
Если соединение качественно будет выполнено клемниками, пайкой, сваркой то согласен, что будет маленький процент повышения безопасности, а вот если соединение будет выполнено на ваго или в кабеле будет скрытый брак, или мыши, которые все пробуют на зуб то через лет 10 эксплуатации процент безопасности при автомате с запасом 1,1-2 раза будет намного выше, чем с запасом в 3 и более раз. Электроприборы при запасе по потребляемой мощности 1,1-2 раза будут работать так же само, как и с запасом 3 и более раз, разница будет только в безопасности. Лучше переоценить опасность, чем недооценить.
filvik написал : Отключив фазу в квартире я не получу сработку при замыкании N и PE, я правильно понял?
Нет, не фазу в квартире отключить. Если будут отключены все потребители, в сети не будет тока и соответственно не будет тока при замыкании N на PE в TN.
Antoshka написал : Кроме того учёт некоторые замечания, высказанные по теме.
Я бы все-таки на свет поставил 6А, но как говорится "хозяин барин".
Kamikaze написал : Есть предложение заменить 4р УЗО на два 2р, т.е. разделить "серую" и "красную" группы на два УЗО - чтобы при утечке на одной не "вырубалась" вторая.
Поддерживаю, будет повышен параметр бесперебойности питания.
Kamikaze написал : Ну а группу диффов с черной фазы запитать с "главного" АВ.
Не поддерживаю снижение безопасности опасных электроприборов. Если есть место то подключить через 2Р 30 мА УЗО, чтоб оставить двух уровневую защиту опасных электроприборов, повторюсь "хозяин барин", ему решать.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
14.03.2009 в 22:54:17
globoss написал : А правда - на каждую розетку свой 2-полюсный автомат? Круто!
Так то 1P+N. Занимают один модуль, а разрывают сразу и фазу и нейтраль. Удобно.
globoss написал : однушка, а розеток в комнату три группы - это как?
В трёх точках комнаты группы из трёх розеток. Зато никаких удлинителей.
2Kamikaze Да, Вы правы. Надо будет переделать на два УЗО. Как Вы думаете, УЗО какого номинала лучше взять: 32, 40 или 63?
14.03.2009 в 22:55:34
Посититель написал : Не поддерживаю снижение безопасности опасных электроприборов. Если есть место то подключить через 2Р 30 мА УЗО, чтоб оставить двух уровневую защиту опасных электроприборов, повторюсь "хозяин барин", ему решать.
С местом как раз тяжело. Покупать щиток большего размера не хочется.
14.03.2009 в 22:58:35
Antoshka написал : Как Вы думаете, УЗО какого номинала лучше взять: 32, 40 или 63?
40, ибо на 32 УЗО не делают.
14.03.2009 в 23:03:19
Посититель написал : Нулевой рабочий проводник и нейтральный проводник это одно и тоже!
В следующий раз уточняйте, что под "нейтралью" Вы подразумеваете не нейтраль, а "нейтральный проводник", а под "нейтральным проводником" из двух проводников (PE и N), соединенных с нейтралью, подразумеваете только N.
Посититель написал : Не поддерживаю снижение безопасности опасных электроприборов. Если есть место то подключить через 2Р 30 мА УЗО, чтоб оставить двух уровневую защиту опасных электроприборов, повторюсь "хозяин барин", ему решать.
Можно городить невесть какие УЗО в три этажа, а можно поставить одно, но хорошее, это только повысит безопасность и надежность. Хозяин барин. Тем более, что сверху еще "противопожарное" стоит, и вообще, УЗО в TN лишь дополнительная защита.
15.03.2009 в 01:21:20
Antoshka написал : 40 или 63?
Я у некоторых продавцов встречал УЗО 40А и 63А по одной цене, в этом случае лучше взять УЗО 63А.
Antoshka написал : С местом как раз тяжело.
Я так понял ВА D32 будет использоваться как общий рубильник, кроме холодильника. Если отключать им будете редко, то может его убрать и поставить что-то более полезное, например реле напряжения для электроприборов работающих в режиме stand-by. Правила допускают отсутствие общего аппарата защиты после счетчика, если все цепи защищены аппаратами защиты. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Kamikaze написал : В следующий раз, уточняйте, что под "нейтралью" Вы подразумеваете не нейтраль, а "нейтральный проводник" aka N.
Все поняли про нейтраль, а Вы нет. Пора прекращать, я писал «В TN, при прямом контакте N и PE, и выключенных всех нагрузках УЗО не срабатывает», Вы со мной согласились, «Действительно, теоретически, если пройтись по всем квартирам в доме и поотключать все нагрузки, то не сработает», все спор закрыт.
Kamikaze написал : Тем более, что сверху еще "противопожарное" стоит, и вообще, УЗО в TN лишь дополнительная защита.
Да, согласен, упустил этажный щит с противопожарным УЗО и 5-ти проводку.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
15.03.2009 в 15:58:17
В аттаче финальный вариант схемы с учётом предложений г-на Kamikaze . Теперь возник вопрос немного из другой области. Я планирую поставить встраиваемый распределительный щит. Судя по каталогу производителя, необходимо долбить нишу глубиной 86 мм. Можно такое делать в несущей стене толщиной 200мм? Или лучше обойтись накладным щитом?
15.03.2009 в 17:39:34
Antoshka написал : Можно такое делать в несущей стене толщиной 200мм?
Никто не запрещал. А я утапливал и в стену толщиной 130мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу