Smily написал : Не ставьте на свет 2А. У кабеля 3х1,5 под 10А автоматом проложенного в соответствии с ПУЭ - превосходная, просто исключительная пожаробезопасность
У кабеля 3х1,5 под 2А автоматом проложенного в соответствии с ПУЭ - еще большая пожаробезопасность, чем у кабеля 3х1,5 под 10А автоматом проложенного в соответствии с тем же ПУЭ, это элементарные вещи!
Smily написал : а вот потребности в освещении могут поменяться....
Ну так чего тогда мелочиться, можно и 2,5 мм2 под автомат 16А проложить с расчетом на то, что "потребности в освещении могут поменяться....". Я просто предложил вариант, может он для кого-то более предпочтителен. Может кто-то не хочет испытывать качество проводов и выполненных соединений, если сразу есть возможность сделать безопасней. Понятно и без Ваших постов, что если будут использоваться ламы накаливания и нужно мощное освещение, то 2А никто ставить не будет!
Kamikaze написал : К сработке УЗО приводит утечка с любого провода на выходе УЗО на сторонние цепи или со сторонней цепи на любой провод на выходе УЗО
Kamikaze написал : При разделении PEN выше - будет срабатывать.
Я писал "при прямом контакте N и PE, и выключенных всех нагрузках УЗО не срабатывает". То есть Вы хотите сказать, что при отсутствии нагрузки вообще, разжую про отсутствие нагрузки, начиная от источника питания, в TN при замыкании N на PE сработает УЗО? Такое может случиться разве, что от наводок. Откуда возьмется ток в TN между N и PE при отсутствии нагрузки?
Kamikaze написал : Двухполюсный АВ потребуется грубо в 1% случаев сработки УЗО
Согласен, процент может быть еще меньше, но представьте этот маленький процент 31 декабря в 23:30. Я просто говорю как лучше, а каждый решает сам.
Kamikaze написал : Да, ниже 6А (минимальный номинал в бытовых линейках АВ) "зажимать" совершенно нецелесообразно.
В целях безопасности и желании экономить, используя энергосберегающие лампы, выделяющие меньше тепла, особенно в деревянных домах, очень даже целесообразно. При 2А автомат сработает за время 0,4 секунды, как требует ПУЭ, при пробое на корпус светильника в ТТ при сопротивлении заземления 4 Ома в случае отказа УЗО. Повышать безопасность, если есть возможность целесообразно всегда!
globoss написал : Лучше иногда, чем никогда.
И я за это! Якобы ложное срабатывание привлечет внимание.
filvik написал : Для поднятия (чувствительности) тонуса можно N и PE разнести по PEN на 70 см. (или около того)
Зачем разносить, некачественного соединения в месте разделения PEN и длины проводника достаточно.