10.03.2009 в 12:00:00
Признаюсь, задавал этот вопрос в общем форуме - но ответа не получил, попробую здесь.
Необходимо в стяжке пола частного загородного дома провести водяной теплый пол и электроразводку (ВВГ в гофре). Не получается обойтись без пересечения труб и гофры, и неясно, как эти пересечения правильно сделать, чтобы электропроводка не страдала.
Итак, "пирог пола", снизу вверх:
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать правильно.
11.03.2009 в 13:14:14
Нашел только ссылку, что при пересечение теплопровода и электропровода последний должен проходить ниже на 50мм, но не ясно о каких теплопроводах идет речь.
Может быть мне опустить электроразводку НИЖЕ утеплителя? Не вредно для провода минусовая температура? Правда в таком варианте появляется другая проблема - если все-таки с электропроводом какая-то проблема и не удается перетянуть его через гофру (а поворотов много), то штобить прилется и стяжку, и армирующую сетку из прутка, и теплый пол резать, и утеплитель - это кошмар.
12.03.2009 в 19:58:21
Не ленитесь! Делайте штробы в стенах. У вас же газосиликат!
12.03.2009 в 20:36:01
Газобетон :), но не только он - все внутренние несущие стены кирпичные. И дело не только в разводке к розеткам - люстры тоже удобнее запитать с пола этажа выше, а не штробить ж/б перекрытие или лазить в пустотах стальной проволокой, протягивая провод.
Впрочем, проконсультировавшись с проектировщиком теплого пола на фирме-поставщике, ответ найден такой: водяной ТП монтируется с отступом от стены минимум 15-20 см, в этом промежутке и надо провести все остальные коммуникации, прежде всего электропроводку, НЕ пересекая ее с теплопроводом вообще. В принципе это не так и сложно, хотя и требует "маршрутизации", и создает некоторые дополнительные проблемы. Например розетки в комнате с водячным ТП иначе как "шлейфом", который тут на форуме ругают, и не проложишь. Сейчас попробую картинку добавить.
ОФФ Вы на какой стадии стройки сейчас, если не секрет? Стены и крышу мы вроде делали одновременно :)
12.03.2009 в 20:48:13
Вот как приблизительно выходит развести маршруты трубы теплого пола и электропроводки:
12.03.2009 в 20:57:43
Tsvetaev написал : Вот как приблизительно выходит развести маршруты трубы теплого пола и электропроводки
А где разводка для светильников этажом ниже?
Tsvetaev написал : люстры тоже удобнее запитать с пола этажа выше, а не штробить ж/б перекрытие или лазить в пустотах стальной проволокой, протягивая провод.
12.03.2009 в 21:17:03
avmal написал : А где разводка для светильников этажом ниже?
Это первый этаж :) А на втором и в массандре соответственно будет разводка для светильников первого и второго этажа.
Но эту разводку (освещения) еще не нарисовал, так как не понимаю как работают проходные выключатели и где ставить распаечные коробки на проводах к светильникам для выключателей, и сколько проводов засовывать в гофру для обычного светильника, для светильника на проходним выключателе, для светильника рассчитанного на двухклавишный выключатель и т.д. Мрак, короче :( А мне-то сейчас просто-напросто стяжку залить надо и гофру с проводами в нее положить...
12.03.2009 в 21:37:03
Tsvetaev написал : сколько проводов засовывать в гофру для обычного светильника,
трехжильный
Tsvetaev написал : для светильника рассчитанного на двухклавишный выключатель
четырехжильный
12.03.2009 в 21:53:48
Tsvetaev написал : А на втором и в массандре соответственно будет разводка для светильников первого и второго этажа.
Вот и попробуйте изобразить при вашей разводке ТП подводку к светильнику нижнего этажа без пересечений. Сразу замечу, что тип включения ( переключатель, выключатель, диммер ... ) на трассировку подводки к светильнику не влияет.
12.03.2009 в 22:01:13
распаечные коробки для освещения первого этажа проще на первом этаже поставить(например над выключателем в 20см от потолка),а провод люстры пробивать через плиту перекрытия
12.03.2009 в 22:20:44
4Серый написал : распаечные коробки для освещения первого этажа проще на первом этаже поставить
Здесь разговор идет не о месте установки распаечных коробок ( их, кстати, я считаю вообще анахронизмом при монтаже ), а о подводке кабеля к светильнику без штрабления перекрытия и без пересечения кабелем системы ТП.
12.03.2009 в 22:23:59
avmal написал : Вот и попробуйте изобразить при вашей разводке ТП подводку к светильнику нижнего этажа без пересечений. Сразу замечу, что тип включения ( переключатель, выключатель, диммер ... ) на трассировку подводки к светильнику не влияет.
Ну, это понятно, что тип включения и трассировка не связаны.
На втором этаже (где идет провод к потолочным светильникам первого) стяжка тоже есть - 10 см керамзита и 5-6 ЦПстяжки, но там теплого пола уже нет, не нужен. То есть там нужно просто протянуть гофру с проводами заранее, но...
Вот пример, кусочек из проекта на картинке ниже. Есть подвесной потолочный светильник-люстра (двухярусный, т.е. на двухклавишном выключателе), и есть два бра на стене левее, которые должны включаться как от входа в комнату (вместе с люстрой), так и отдельно - выключателем под одной из бра. Проводка к люстре и вероятно к бра по идее должна идти сверху, по плите перекрытия, и через отверстия (которые мне надо сейчас сделать, ДО налива стяжки) в плите должны спускаться провода к люстре, двум бра и выключателям.
Я не могу сообразить, сколько проводов куда вложить и где распайки :(.....
12.03.2009 в 22:37:21
Tsvetaev написал : На втором этаже (где идет провод к потолочным светильникам первого) стяжка тоже есть - 10 см керамзита и 5-6 ЦПстяжки, но там теплого пола уже нет, не нужен.
А зачем тогда поднимался вопрос про освещение, если осветительная проводка вообще никакого соседства с ТП не будет иметь?
Tsvetaev написал : Я не могу сообразить, сколько проводов куда вложить и где распайки .....
Все коммутации в установочных коробках выключателей, но схему освещения из вашего рисунка понять сложно, чтобы что-то советовать. Единственно, что можно сейчас посоветовать это всю разводку вести параллельно архитектурным линиям, чтобы потом трассу можно было вычислить логически при необходимости.
12.03.2009 в 22:50:26
Tsvetaev написал : не могу сообразить, сколько проводов куда вложить и где распайки
распайка одна и она около входной двери над выключателем.в нее приходит питающий 3*1.5.из нее 2 по 3*1.5-один на 2-х кл.выкл.,второй на перекл.(у входа 2-я рамка).дальше из нее 4*1.5 на люстру.3*1.5-на 2-ой перекл.,и 2 по 3*1.5 на каждое бра.итого:6 концов 3*1.5 и один 4*1.5.это если концевая распайка.если проходная-то плюс уходящие питающие концы
12.03.2009 в 22:50:35
avmal написал : А зачем тогда поднимался вопрос про освещение, если осветительная проводка вообще никакого соседства с ТП не будет иметь?
В сообщении №4 я написал, что ответ по пересечению ТП и электрической разводки найден - не должно быть пересечения. Далее тема "перетекла" в трассировку, и я нигде не писал, что пересекаются с ТП линии именно освещения.
avmal написал : Все коммутации в установочных коробках выключателей,
Понятно! И соответственно, в подрозеточных, по аналогии?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу