Sandr1960 написал :
Пока что сам, тем не менее, пользуюсь бруском и мусатом в зависимости от ситуации. Просто хочется облегчить процесс. Есть, конечно, приспособления типа Lansky, но по неадекватной цене.
У меня есть брусок длинный Stayer самый дешевый. Длиной 20 см. Я им напрямую только первоначальный профиль кромки обдираю и выравниваю мелкие и мягкие оселки.
Дык я его просто кладу на кухонную доску, под край ставлю раз и навсегда выбранную по высоте подставку (это на самом деле неиспользуемая мною совковая точилка-скоблилка с твердосплавными дисками из Ижевска). Получается фиксированный угол примерно 15 градусов от горизонта.
Нож при заточке веду лезвием горизонтально. Сверху на означеный брусок по очереди кладу нужные мне в каждый данный момент бруски/оселки.
Таким образом постоянно выдерживается угол заточки кромки примерно 30 градусов.
P.S. в IKEA продаются неплохие фарфоровые "мусаты" (это, конечно, не мусат, а правИло). Такой можно засунуть в брусок с заранее просверленным под нужным углом отверстием, а нож потом вести вертикальным лезвием. А можно, наверное, и блок подобрать, в который мусат вставляется под "правильным" углом. Также в IKEA есть фискарсовские точилки для ножей по 160р. С керамическими коническими роликами. Для неэстетствующих лентяев -- идеально. Там ролики не скоблят лезвие, как во всех точилках такого типа, а действительно худо-бедно точат в направлении, близком к правильному.