АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

11.03.2009 в 20:02:15

стеклянный написал : Заземление электроснабжения нужно делать таким же треугольником, но расположенным как можно дальше от заземления грозозащиты. Объединять их нельзя, иначе рискуете сгороеть...

Тогда как понимать ПУЭ? "1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т. д. в течение всего периода эксплуатации. В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению. Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими..."

А также СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций?

"3.2.3.1. Общие соображения Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов."

И откуда взялся пресловутый треугольник, в виде которого обязательно выполняется заземлитель?

0
Sergey Po
Sergey Po
Местный

Регистрация: 19.06.2006

Москва

Сообщений: 311

11.03.2009 в 20:18:36

стеклянный написал : Заземление электроснабжения вы будете предъявлять на испытания в пригородные элекстросети при сдаче электроснабжения дома для получения постоянного допуска

Если у меня уже есть договор на электроснабжение участка (с летним домом), новый надо теперь, что ли, оформлять?

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

11.03.2009 в 20:47:08

Sergey Po написал : Если у меня уже есть договор на электроснабжение участка (с летним домом), новый надо теперь, что ли, оформлять?

Если у Вас уже есть узел учета, счетчик опломбирован и Вы пользуетесь э/э, даже если у Вас всего одна розетка то, по практике, ничего больше оформлять не надо. Можете выстраивать э/установку, как Вам удобно, конечно в соответствии с разрешенной мощностью и требованиями безопасности.

0
стеклянный
стеклянный
Местный

Регистрация: 31.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 131

11.03.2009 в 21:38:40

Вот классическая картинка грозозащиты дома. С домовой системой она связана общим соединением выходящих из дома элементов, например, стойкой антенны. С заземлением электроснабжения она связана только системой выравнивания потенциалов (показано пунктирной линией)

0
Вложение
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1740

12.03.2009 в 04:44:34

Sergey Po написал : Можно ли в частном доме использовать провод, подключенный к молниезащите, в качестве третьего (заземляющего) проводника в системе однофазного электропитания?

Нет, нельзя! Спуск молниеприемника может соединяется с третьим проводником только на главной шине уравнивания потенциалов.

Luddit написал : Вроде как молниеотвод даже от стены должен проходить на расстоянии сантиметров 10

Это на горючих поверхностях.

Sergey Po написал : Есть молниезащита: два штыря на крыше, спуск приваренного к ним металлического прутка и подключение этого прутка на сварке к трем стержням, вкопанным довольно глубоко треугольником возле дома.

Это приметив, как минимум должно быть два спуска и соответственно два очага заземления, а лучше контур заземления вокруг дома тип В и в местах подключения спусков молниеприемников дополнительно заземления тип А, например в виде тех же треугольников. На расстоянии 2-х метров от молниеприемника и спусков не должно быть токопроводящих предметов, включая предметы на чердаке и внутри дома.

стеклянный написал : Объединять их нельзя, иначе рискуете сгороеть...

При близком расположении токопроводящих предметов от молниеприемника и спусков как минимум нужно объединит через разрядники, а то может пробить дуга, даже через стену, с вытекающими последствиями. Молниеприемник, особенно активный, своего рода пригласительный билет для молнии, которому она отдаст предпочтение, выбирая куда ударить. Грозозащита это не просто штырь на крыше со спуском к заземлению, а напряженное поле и электромагнитные наводки большой мощности, которые создают довольно высокие напряжения и мощные токи в токопроводящих предметах возле и внутри здания.

Sergey Po написал : Подключить вкопанный контур к кабелю, входящему в дом, отрезав его от того прутка, который на крышу идет?

Заземлять можно, только если все защищено дифзащитой или занулено. Весь металл, при изменении функций заземления, с крыши и стен снять или сделать контур заземления к которому подключить минимум два спуска от молниеприемников. Защитный проводник подключить к контуру заземления подальше от подсоединения спусков молниеприемника.

АА написал : И откуда взялся пресловутый треугольник, в виде которого обязательно выполняется заземлитель?

Это мотивация минимально надежного минимума. При обрыве одного горизонтального заземлителя находящегося в земле, который одновременно является соединяющим проводником, все штыри останутся подключенными.

стеклянный написал : Вот классическая картинка грозозащиты дома.

Для большей защиты сзади антенны нужно расположить штырь который выше антенны и подключен к спуску молниеприемника, а мачта антенны должна быть подключена к главной шине уравнивания потенциалов. Расстояние от антенны и высота штыря выбирается по специальной методике. То же самое касается всех выступающих предметов и элементов здания.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

12.03.2009 в 11:06:52

стеклянный написал : Вот классическая картинка грозозащиты дома. С домовой системой она связана общим соединением выходящих из дома элементов, например, стойкой антенны. С заземлением электроснабжения она связана только системой выравнивания потенциалов (показано пунктирной линией)

Вариантов системы может быть несколько. Мы не знаем какой дом у автора темы, в какой местности расположен, на каких грунтах и каково окружение. Поэтому давать советы надо весьма осторожно. Подробно про устройство молниезащиты можно почитать у В.Н. ХАРЕЧКО: "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОЛНИЕЗАЩИТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КОТТЕДЖЕЙ, ДАЧНЫХ (САДОВЫХ) ДОМОВ И ДРУГИХ ЧАСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ". А также действующий документ (который я приводил выше): СО 153-34.21.122-2003.

Посититель написал : Это мотивация минимально надежного минимума.

Именно мотивация. Но эта мотивация почему-то получила широчайшее распространение и выполняется буквально. На большинстве грунтов такая "классическая" схема не обеспечит требуемого значения сопротивления растеканию тока.

0
стеклянный
стеклянный
Местный

Регистрация: 31.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 131

13.03.2009 в 11:18:21

Давайте я расскажу об одном реальном случае. Дело было в 2001 или 2002 годах, не помню уже точно. Тогда летом мы жили в деревне в металлическом домике размером 10х3 м. Домик -- это бывший мобильный домик турбазы, изготовлен на стальном каркасе, снаружи обшит железными листами, дно и крыша тоже металлические. Крепление металлических листов обшивки на точечной сварке. Домик стоял на положенных плашмя колесах от грузовика. Электроснабжение шло от ближайшего столба проводами АВГ (алюминиевые в однослойной виниловой изоляции) сечением, 6мм. Провода подходили к стойке с фарфоровыми изоляторами на углу дома. Далее шел ввод в гофре. Заземление домика -- двухметровый стальной уголок вбитый в землю. Поскольку домик снаружи полностью металлический то от сам по себе являлся системой выравнивания потенциалов. С домиком заземление соединялось таким же проводом АВГ. Сопротивление заземления было измерено незадолго до случая и составляло 12 ом. Внутри домика стояло УЗО на 32А и плавкие предохранители на 10А (обычные фарфоровые пробки с плавкой вставкой). В одной из розеток стоял фильтр "Пилот".

Молния попала в домик в середине дня до начала дождя. Жена мыла посуду в раковине в пяти метрах от дома. По счастью, молния ударила в противоположный край домика, туда, где подходили электрические провода. Жена помнит только страшный грохот и сильный запах озона. Ударной волной ее опрокинуло на землю. Соседи видели, как домик покрылся голубым пламенем. В результате удара молнии в домике сработало УЗО, плавкая вставка в предохранителе превратилась в керамическую пыль и перегорела одна лампочка. Отсечка на входе электроснабжения не сработала. На поверхности домика следов от удара молнии не обнаружено. Изоляция на проводе АВГ идущем от домика к заземлению обгорела снаружи и выглядела как кора дерева. Такое же обгорание изоляции было на нулевом проводе электроснабжения идущем от домика к ближайшему столбу (на столбе нулевой провод также был заземлен). На фазном проводе повреждений не было. По всей видимости ток разряда тек по внешней поверхности проводов над изоляцией.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

13.03.2009 в 11:38:10

2стеклянный Большое спасибо за интересную информацию! Хотелось бы уточнить, было ли еще что-либо из электроприборов включено в сеть в это время, была ли включена в это время сгоревшая лампочка, не "сгорел" ли "Пилот", УЗО сработало, но не "сгорело"?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

стеклянный
стеклянный
Местный

Регистрация: 31.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 131

13.03.2009 в 11:49:58

Точно казать, была ли включена сгоревшая лампочка или нет я не могу, тогда эта деталь никого не интересовала, но, вероятнее всего, она была включена, так как все остальные лампочки остались целы. Фильтр "Пилот" не сгорел, но, скорее всего, варистор, стоящий в фильрте и сжег вставку в пробке (и правильно сделал)... Больше никаких повреждений не было, УЗО даботает исправно и сейчас.

0
LAV
LAV
Резидент

Регистрация: 07.01.2006

Подольск

Сообщений: 1584

13.03.2009 в 13:36:48

стеклянный написал : По всей видимости ток разряда тек по внешней поверхности проводов над изоляцией.

В этом я не уверен. Скорее всего ток тёк по проводу и уходил в землю. Просто такой ТОК можно сравнить с ПОЛНОВОДЬЕМ, когда вода ищет себе доп. дорогу. Так и у Вас вашего заземления молнии не хватило и она растеклась по возможным для неё путям. А случай очень показательный:)

0
стеклянный
стеклянный
Местный

Регистрация: 31.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 131

13.03.2009 в 13:47:51

Я не видел следов оплавления изоляции. Похоже что провод даже не успел сильно нагрется. Обгоревшие участки изоляции находились на поверхности и выглядели как чешуйки на коре дерева. В глубине изоляция не имела повреждений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу