Я бы брал 25-35 ватт на метр.
И смотря какая люстра.
1)Например у меня в гостиной люстра 300 ватт и 120 ватт бра, комната 22 метра, то есть выходит 20 ватт. Откровенно темновато. Плюс еще обои темно-золотые.
2)Кухня- потолочные зеркалки обычные плюс галогенки в мебели
720 ватт (зеркалки) +180 ватт галогенки +200 ватт настольная лампа и бра.= 70 ватт на метр (кухня 16 метров)
Ярковато скажу, посему стоит диммер.
3)Спальня - хрустальная люстра с галогенками 430 ватт , площадь 21 метр, в итоге теже 20 ватт как в гостиной. Но светло какднем, ибо люстра эффективнее работает (нет плафонов) и светлые обои
Так что думаю если возьмете 30-40 ватт на метр будет то что надо, и поставьте диммер, если будет ярко. В конце концов поменяете лампочки на менее мощные
Самое опасное когда берется заранее неподходящая люстра, например с миньонами. Запомните, что брать надо или галогеновую люстру, или под цоколь Е27 (нормальный), ибо под миньон максимальная мощность лампы всего 60 ватт и если рожков мало, то света может не хватить, как получилось у меня в гостиной. На комнату 28 метров в люстре должно быть минимум семь!!!! лампочек с толстым цоколем, тогда можно применять лампы от 25 до 200 ватт...Ну следить конечно за максимально разрешенной мощностью лампы (см. инструкцию на люстру)