Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1075784

Добрый день.
Коллеги планирую летом утеплять каркасный дом. Брус в каркасе дома - 15х15 см.
Хочется утеплить дом так, чтобы внутри помещения не было эффекта парника, т.е. чтобы выходил пар из помещения на улицу. Планируется сделать такой пирог (из помещения на улицу): вагонка - пароизоляция - утеплитель - гидро/ветрозащита - вент. зазор - блок-хаус.

Вот замучился с выбором пароизоляции и гидро/ветрозащиты.
Пока остановился на таких материалах - DELTA Sd FLEXX пароизоляция с переменной паропроницаемостью и TYVEK Housewrap - гидро/ветрозащитная мембрана.
Как считаете хороший выбор ? Можно что-то купить аналогичное по свойством, но дешевле.

изоспан хорошая штука

pain killer написал :
Хочется утеплить дом так, чтобы внутри помещения не было эффекта парника, т.е. чтобы выходил пар из помещения на улицу.

хочется, чтобы пар проходил через стены?

  • тогда уберите совсем пароизоляцию из вашего проекта:

pain killer написал :
вагонка - пароизоляция - утеплитель - гидро/ветр

.....

pain killer написал :
DELTA Sd FLEXX

эффективна лишь в кровлях, - когда от случайных протечек(летом) плёнка намокает, она помогает "высушить" воду(начинает пропускать через себя пар). При этом плёнка и в сухом и во влажном состоянии остаётся гидроизолятором.
Вам эти навороты ни к чему - в стене намокание плёнки возможно лишь от конденсации влаги зимой, -снижение сопротивления пару только усугубит сконденсацию, а чтобы высохло - ждите лета...
ИМХО, на стены - только конкретная пароизоляция, пар удалять через вентиляцию, а своему "хочется " придётся наступить на горло.

Или стройте дом каменный...

pain killer написал :
чтобы внутри помещения не было эффекта парника, т.е. чтобы выходил пар из помещения на улицу.

  1. Правильная вентиляция решит Ваши проблемы.
  2. Изоспан.

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

2Грэй В каркасниках пароизоляцию убирать нельзя - будет конденсат или изморозь в стенах. Лучше вентиляцию сделать нормальную.

ясно.
а Изоспан какой ? их много различных вариантов...
а TYVEK Housewrap пойдет как гидро/ветрозащита?

pain killer написал :
а Изоспан какой ? их много различных вариантов...

Да вот тут они все:

Михалыч,
а что значит "правильная вентиляция"? Как её создать?

Как минимум- проветривать помещение 2 раза в день. Но т.к. Вы там не живете, то придётся делать приток и вытяжку.
Подробнее- в разделе "Вентиляция" посмотрите. Исходя из плана Вашего помещения, типа окон, и т.д. и т.п....

Ребята подскажите, пожалуйста. Хочу утеплить дом минватой 50мм и сайдингом. Дом щитовой обложенный в 0.5 кирпича изнутри гипсокартон и обои. Если я проложу пароизоляцию к стене, затем укреплю рейки, в них уложу минвату, накрою ветроизоляцией, закреплю обрешетку в виде реек толщиной 20-25мм и к ним прикреплю сайдинг. Вообщем меня смущает пароизоляция – кто советует ложить, а кто говорит, что стена из-за нее будет мокрая.И как поступить в низу стены?

zevs написал :
Вообщем меня смущает пароизоляция

Тайвек посмотрите- супердиффузионная мембрана. Там у неё дырочки надо в нужную сторону расположить и будет ОК...

2pain killer
TYVEK HOUSEWRAP-достойная вещь.Насчёт пароизоляции-посмотрите здесь .

zevs написал :
Вообщем меня смущает пароизоляция – кто советует ложить, а кто говорит, что стена из-за нее будет мокрая.

Смысл пароизоляции-препятствовать проникновению влаги в виде пара в утеплитель,так как при впитывании влаги он теряет свои свойства.
Если покупать всякую дешёвую хрень,то мокрое будет всё.

TYVEK по отзывам многих действительно "рулит" собираюсь его тож попользовать только проблемка с преобретением везде только soft, ежели кто знает спец. маг. данного бренда торгующий в розницу в Москве черкните в личку буду оч. оч. признателен

Много лет в строительстве и всем советую Tyvek Dupont. Ассортимент на все случаи у них есть. Цена не дешевая, но качество отменно, проверенное. Ошибки в монтаже минимальны, в целом и непрофессионал, если руки откуда надо растут и все по инструкции делать будет, справится. Вместо дорогущей SD flex можно взять Dupont airguard sd 5, для такого дома вполне подойдет и парника уж точно не будет. Цена почти в два раза дешевле, а качество dupont всегда отличное!!! И еще момент, пароизоляцию, мембрану и даже ленту соединительную всегда советую одной фирмы брать.

Я бы отдал свой голос за Тайвек, сам его использовал, мне очень понравилось, потом друзьям и родственникам советовал, кто брал тоже остались довольны. Мембрана супер, работает идеально и не надо сторону с дырочками искать, можно класть любой стороной.

Регистрация: 12.11.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Я бы рекомендовал взять Тайвек. В свое время был опыт с Дельтой, не могу сказать, что остался полностью доволен, не понравилось что Дельта намокает под дождем, потом ее плохо проклеивать и изморозь по утрам на материале. С Тайвеком такого нет. Из-за чего дома сухо и не задувает. Это как раз - таки тот самый продукт, который Вы ищете. Парника точно дома не будет!))

Тут нечего гадать. Тайвек Хаусрапом утеплился года 4 назад, вернее утеплился минватой, а прикрыл дюпоновской мембраной. Пары наружу пропускает, воду обратно - нет. Обещают 50 лет службы. Есть повод дожить =)

Регистрация: 17.11.2017 Воронеж Сообщений: 657

Михалыч написал:

pain killer написал :
чтобы внутри помещения не было эффекта парника, т.е. чтобы выходил пар из помещения на улицу.

  1. Правильная вентиляция решит Ваши проблемы.
  2. Изоспан.

Хочется утеплить дом так, чтобы внутри помещения не было эффекта парника, т.е. чтобы выходил пар из помещения на улицу.

Каркасник это целлофановый мешок и единственное что может помочь это вентиляция и кондиционирование.

Михалыч, прав.

тем более с брусом 15х15 это не совсем правильный каркасный дом... сами его туда запроектировали что- ли?

Напечатал, а потом посмотрел на дату...

От пленок очень зависит, будет парник или нет. Сам вот использовал AirGuard SD5, эффекта парника нет.

Shkeddy написал:
От пленок очень зависит, будет парник или нет.

Вообще не зависит. Нормальная пароизоляция по умолчанию ничего никуда не пропускает, у нее работа такая. Чтобы не было "парника", нужно нормальную вентиляцию делать. Если у вас в каркаснике "стены дышат" - это полный абзац. Жить такому каркаснику лет 10 максимум, потом крыша упадет на голову, подломив прогнившие от воды стены.

Вы не правы.
Ваши умозаключения необоснованные. По вашей логике можно все закрыть алюминиевой фольгой или обшить листовой сталью. Но такое никто не делает, потому что в таком доме невозможно будет жить. И вентиляция проблему не устранит.
При определённых температурно-влажностных режимах пароизоляционная мембрана должна пропускать некоторый объем пара. Все ноу-хау дорогих пароизоляционных пароизоляционных мембран заключается в их свойствах пропускать пар в объёме, не позволяющем переувлажнить утеплитель. В противном случае, на плёнке будет образовываться конденсат. Поэтому, дорогие мембраны могут укладываться без вентзазора.

Регистрация: 17.11.2017 Воронеж Сообщений: 657

Shkeddy, При определённых температурно-влажностных режимах пароизоляционная мембрана должна пропускать некоторый объем пара. Все ноу-хау дорогих пароизоляционных пароизоляционных мембран заключается в их свойствах пропускать пар в объёме, не позволяющем переувлажнить утеплитель.

Вы ошибаетесь, качественная пароизоляционная мембрана ни при каких условиях не должна пропускать ничего, даже пар. Именно так тестируют мембраны каркасостроители.

Видео - примитивный развод и не понимание свойств пароизоляции.

Регистрация: 17.11.2017 Воронеж Сообщений: 657

Shkeddy, думаю произошла путаница в голове между пароизоляцией и мембраной

Shkeddy, вы неправы. Пароизоляция не должна пропускать пар вообще. В противном случае в зимнее время проходящий в утеплитель пар неизбежно будет в нем конденсироваться. Понемножку, конечно, но ведь и зима не три дня длится. Что касается фольги - ее не делают просто из-за ее механической непрочности. Если бы не этот момент, она была бы идеальной пароизоляцией. Не путайте пароизоляцию с ветровлагозащитой. Вот она как раз пар должна пропускать. Судя по тому, что вы упомянули вентзазор, у вас в голове путаница. Вентзазор делается как раз снаружи, над паропроницаемой мембраной. И, кстати, он должен быть независимо от цены мембраны. Куда у вас будет выходить пар, если мембрану «подпирает» паронепроницаемый сайдинг?

Я не путаю пароизоляцию и гидроветрозащиту.
Вы в ответе излагаете свои убеждения. Они не верные. Я еще раз напишу, если бы все было так просто как вы убеждаете, то все бы обшивали полиэтиленовой плёнкой 200 мм. В инструкциях к дешёвым пароизоляционным пленками пишут, что нужно обязательно устраивать вентзазор. Это из-за возможного образования конденсата. Дорогие пароизоляционных мембраны допускается устанавливать между двумя слоями, например, ГКЛ.
Есть пленки со слоем фольги. Но если внимательно посмотреть на поверхность таких плёнок, то можно увидеть микроперфорацию. Назначение слоя фольги - только в отражении тепла - как лучистой энергии.

Регистрация: 17.11.2017 Воронеж Сообщений: 657

Shkeddy написал:
пароизоляционных мембраны

так речь о пароизоляции или о мембранах? вы просто запутались в терминах))),
есть ещё вона чего- "Пароизоляционная плёнка с ограниченной паропроницаемостью для скатных крыш и стен", НО! это НЕ пароизоляция)))))))))

AH-74 написал:
так речь о пароизоляции или о мембранах? вы просто запутались в терминах))),

к сожалению, ноги у этой путаницы растут от производителей....

Регистрация: 17.11.2017 Воронеж Сообщений: 657

BV, это просто. у нормальных производителей всё хорошо, у тех кто строит каркасники так-же всё ясно, а вот когда на форуме сутками сидят и время просирают вот оно просто такая каша и выходит)))