12.03.2009 в 15:00:10
Добрый день.
Спасибо форуму, на многое открылись глаза. Зашел сюда, чтобы узнать к какой трубе лучше подключить заземление, теперь вот срочно занялся ремонтом электрики. Три недели, “благодаря” кризису все рабочее время посвятил чтению форума. В общем, в каком направлении двигаться и как делать правильно, вроде все понятно. Проблема в том, что далеко не всегда есть возможность сделать правильно (конструкция здания, не большой бюджет, и т.д.). Очень надеюсь, что участники форума помогут советами и подсказками.
Для начала, что мы имеем:
Дом дореволюционной постройки, ввод с ВЛ к стене дома и где-то по стенам разводка по квартирам. В квартире ввод из стены на счетчик, два автомата (черные 16А, фаза и 0) и опять в стену. Над счетчиком, под потолком, распаечная коробка ( вход от счетчика и выход на пять линий сделанный простой скруткой). Провода – медь, вроде не меньше 1.5 кв., правда какие-то “хитрые”, типа советского телефонного провода с перемычкой между проводами, но естественно намного больше. На вид – вроде нормальные провода. Линии проложены исходя из направления, свет и розетки вместе.
Итак, планы:
Убрать из счетчика автоматы, соединив провода на прямую.
Поверх старой распаечной коробки поставить новую, прорезав в дне отверстие.
Отвести провода коробом на новый щиток, где-то на расстояние 1м.
Проложить две линии на стиралку и бойлер.
Помогите, пожалуйста, с подборм параметров автоматов и УЗО, не разобрался, сейчас стоят АВ 16А, можно ли на ввод поставить большей мощности или все же так и оставить все по 16. Стиралку и бойлер на один УЗО из за малого бюджета, вместе они не работают.
Пока не определился как соединять провода в распаечной коробке, пайку и опресовку сам не сделаю, пытаюсь подобрать какие-то клемники, 0 , я так понимаю, можно на шину, а вот на фазу пока ничего не подобрал, из мощных видел только с открытыми клеммами, что то опасаюсь.
Ну, пока хватит, скажите что то по поводу этих “художеств”.
За ранее – Спасибо.
12.03.2009 в 15:41:38
IgorMy написал : сейчас стоят АВ 16А, можно ли на ввод поставить большей мощности или все же так и оставить все по 16
Если к счетчику и от него идет 1,5мм2, то 16А - это предел.
IgorMy написал : Стиралку и бойлер на один УЗО из за малого бюджета, вместе они не работают.
Это нормально. При удовлетворительном состоянии остальной проводки оптимальный эконом-вариант - после счетчика и 2р автомата потавить РН и УЗО 40А/30мА на всё, и далее через автоматы "раздать" по линиям. При наличии финансовой возможности - выделить на СМ и водогрей свое УЗО 25А/10мА. Автоматы на лучше В10 - будет хоть какая-то пародия на селективность с вводным С16.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
12.03.2009 в 16:20:22
Спасибо. Провода на счетчик и после на вид гораздо крупнее, но многожила, а так как по квартирам разводка вообще неизвесно как сделана, я думаю, рисковать не стоит. По поводу УЗО, я изначально планировал два, но посмотрев во что это у меня выльится в финансах, решил на одном сэкономить, да и места в 12 местном ящике не хватает. Но если из ваших советов получится что лучше поставить 2 узо, начну думать где взять лишние 50$.
12.03.2009 в 18:28:29
Возмите для начала одно УЗО 40А/30мА и подключите к действующей проводке на всю квартиру. По результату сразу будет понятно покупать ещё УЗО или нет.
12.03.2009 в 18:52:22
Ну может и так... Я и об этом варианте тоже думал, просто посчитал что важнее защитить самые опасные участки болле чуствительным УЗО, тем более, что бойлер находится в полу метре от душа, пока "выкручиваюсь" отключением питания при помывке. Остальные электроприборы не несут таую уж опасность. Или я не прав?
12.03.2009 в 19:00:14
Лучше защитить всю квартиру на 30мА, чем только ванную на 10мА.
Если на счетчик приходят более толстые провода, чем 1,5 кв.мм, то наиболее вероятно 2,5 кв.мм - поставьте на ввод автомат 25А.
12.03.2009 в 20:35:04
Если ставить УЗО на всю квартиру, тогда и не имеет смысла проводить отдельные кабеля на стиралку и бойлер. Или не так?
13.03.2009 в 16:13:02
Зачем рубильник перед холодильником? Уходя, его отключаете?
13.03.2009 в 16:18:52
IgorMy написал : Если ставить УЗО на всю квартиру, тогда и не имеет смысла проводить отдельные кабеля на стиралку и бойлер. Или не так?
СМ и бойлер - относительно мощные потребители. Если можете доверить их старой проводке - можно обойтись и без новой линии. Отдельная линия хороша тем, что потом на нее можно будет поставит ьУЗО 10мА.
dinamit007 написал : Зачем рубильник перед холодильником?
Я думал это реле напряжения. Слово автору.
13.03.2009 в 16:59:51
2dinamit007:applause:
13.03.2009 в 18:04:05
Ну да, релле напряжения. Переделал схему, как она в таком виде? Хотя что-то надо пустить мимо РН, скачки напряжения часто бывают, что вообще без напряжения не остаться.
13.03.2009 в 18:17:59
IgorMy написал : вообще без напряжения не остаться.
Поставить стабилизатор:)
13.03.2009 в 23:11:48
Два первых коробка после счетчика замените ДА - Дифавтоматом, коробку новую поверх старой - только лишние проблемы родите и малый бюджет тут не помеха - руками расчищаем место под новую коробку, где будут две-три перемычки, а основную коммутацию делаем в новом щите, соединение автоматов с питающим проводом - однофазная шина - ими в Одессе магазин КАПРО торгует, там же - безвинтовые клеммы для коммутации проводов в хате, этот девайс дает возможность соединять в кучу медь и люмунь, без их прямого контакта. Будут вопросы - кричите....:mad:
13.03.2009 в 23:12:33
IgorMy написал : Переделал схему, как она в таком виде?
УЗО и АВ 1 лучше поменять местами. Так будет логичнее. И я бы все-таки разделил автоматы освещения (6 А) и розеток в комнатах.
IgorMy написал : Хотя что-то надо пустить мимо РН
Аварийное освещение (или простое освещение, если лампы не экономные). Электрики могут неделю искать отгоревший в щитке ноль, пока у Вас будет 140-280 В гулять. На холодильник (бытовой) 16 А многовато, хватит и 6А. И конечно же 1 автомат в резерв. На будущее.
14.03.2009 в 00:17:54
фармазон написал : Два первых коробка после счетчика замените ДА - Дифавтоматом
Весьма и весьма неоднозначный совет.
RE:MONTER написал : УЗО и АВ 1 лучше поменять местами. Так будет логичнее.
Как раз наоборот. УЗО должно стоять под защитой автомата (как сейчас на схеме).
2IgorMy СМ с грейлером можно и на одну линию "повесить" при указанных мощностях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу