16.03.2009 в 12:55:55
IgorMy написал : Я что, купив стиральную машину, должен изучить ПУЭ, и другие нормативные документы, сделать кап. ремонт?
Насчет капремонта вы утрируете, а насчет изучения ПУЭ и других нормативных документов ваша догадка верна.
IgorMy написал : я, как чайник покупаю бойлер, вызываю электрика для установки, и он отказывается устанавливать так как требуемое по документам заземление – отсутствует, да в общем ни когда и не будет. Я лишён право иметь бытовую технику!?
Да, если она требует обязательного "заземления". Все, что вы делаете в обход инструкции, вы делаете на свой страх и риск и должны будете нести ответственность за возможные последствия. Как временное средство защиты, в приведенном вами случае, можно использовать УЗО.
IgorMy написал : Я лишь спросил – можно ли, откуда может быть угроза?.
"Если б знал где упадешь - соломки бы постелил"...
16.03.2009 в 13:01:00
IgorMy написал : Я что, купив стиральную машину, должен изучить ПУЭ, и другие нормативные документы
Если хочешь делать САМ, то ДА.
IgorMy написал : сделать кап. ремонт?
На Ваше усмотрение.
IgorMy написал : я, как чайник покупаю бойлер, вызываю электрика для установки, и он отказывается устанавливать так как требуемое по документам заземление – отсутствует, да в общем ни когда и не будет. Я лишён право иметь бытовую технику!?
Ни коим образом. Блага для НАС, а не мы для НИХ.
IgorMy написал : Или возможны варианты в действиях электрика?
Варианты есть ВСЕГДА.
IgorMy написал : А как бы вы поступили на месте электрика?
УЗО+АВ или Диф. Если делать трёхпроводку, то з/ж провод подключить к стальному стояку водопровода и далее на потребителей. Ни в коем случае не подключать к нулевому рабочему проводнику. УЗО в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО - без него так делать НЕЛЬЗЯ.
IgorMy написал : Я попал на форум сайта Энергонадзора?
Там Вам Вряд-ли ответят. Или ответят: Заказываете проект, нанимаете лицензированную фирму и т.д.
IgorMy написал : Я лишь спросил – можно ли, откуда может быть угроза?
Вроде уже ВСЁ ответил.
16.03.2009 в 13:10:13
LAV написал : з/ж провод подключить к стальному стояку водопровода и далее на потребителей.
Вот только так не вздумайте делать - это уже криминалом попахивает ...
16.03.2009 в 13:19:11
avmal написал : Вот только так не вздумайте делать - это уже криминалом попахивает ...
Так скажите конкретно КАК ЕМУ СДЕЛАТЬ:)
16.03.2009 в 13:29:57
Ладно… В любом случае всем спасибо. Наверное, я все же ошибся дверью. Пойду выбрасывать технику.
16.03.2009 в 13:38:35
2IgorMy Ваша квартира единственная на этой трубе, выходящей из земли?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.03.2009 в 13:55:58
LAV написал : Так скажите конкретно КАК ЕМУ СДЕЛАТЬ
Так это уже было сказано ...
LAV написал : УЗО+АВ или Диф.
avmal написал : Как временное средство защиты, в приведенном вами случае, можно использовать УЗО.
16.03.2009 в 14:05:04
Труба выходит из земли и торчит из пола на 15 см, а дальше на пластик.
Под землей есть разводка еще на две квартиры.
Если здесь есть угроза для соседей – тогда все ясно, вот это я и хотел узнать.
В 17 посту «фармазон» удивился - какая связь между УЗО и заземлением. Этому верить?
И еще. Я понимаю, и глубоко уважаю позицию тех, кто не дает советы, противоречащие разным нормативным документам. Но все же помочь найти компромиссное решение как-то возможно?
16.03.2009 в 14:08:08
Узо, автоматы , доп.щиток куплены и установлены, пока без подключения, провода еще не купил.
16.03.2009 в 14:12:32
IgorMy написал : В 17 посту «фармазон» удивился - какая связь между УЗО и заземлением.
А действительно, какая?
IgorMy написал : Я понимаю, и глубоко уважаю позицию тех, кто не дает советы, противоречащие разным нормативным документам. Но все же помочь найти компромиссное решение как-то возможно?
Если вы считаете, что нормативы из пальца высосаны только для того, чтобы они были, то вы еще не созрели для столь серьезной работы, как электрика. А решения вам уже выложили, если вы читаете ответы.
16.03.2009 в 14:14:23
IgorMy написал : Если здесь есть угроза для соседей – тогда все ясно, вот это я и хотел узнать
Если Ваши потребители подключены через УЗО и з/ж проводник (третий провод) не подключен НИГДЕ к сетевым (фаза и ноль) проводам, то опасности соседям и Вам нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу