16.03.2009 в 14:08:08
Узо, автоматы , доп.щиток куплены и установлены, пока без подключения, провода еще не купил.
16.03.2009 в 14:12:32
IgorMy написал : В 17 посту «фармазон» удивился - какая связь между УЗО и заземлением.
А действительно, какая?
IgorMy написал : Я понимаю, и глубоко уважаю позицию тех, кто не дает советы, противоречащие разным нормативным документам. Но все же помочь найти компромиссное решение как-то возможно?
Если вы считаете, что нормативы из пальца высосаны только для того, чтобы они были, то вы еще не созрели для столь серьезной работы, как электрика. А решения вам уже выложили, если вы читаете ответы.
16.03.2009 в 14:14:23
IgorMy написал : Если здесь есть угроза для соседей – тогда все ясно, вот это я и хотел узнать
Если Ваши потребители подключены через УЗО и з/ж проводник (третий провод) не подключен НИГДЕ к сетевым (фаза и ноль) проводам, то опасности соседям и Вам нет.
16.03.2009 в 14:18:58
LAV написал : з/ж проводник (третий провод) не подключен НИГДЕ к сетевым (фаза и ноль) проводам, то опасности соседям и Вам нет.
Есть, если ж/з проводник подключен к НЕсетевой водопроводной трубе, выходящей за рамки квартиры.
16.03.2009 в 14:21:02
avmal написал : Есть, если ж/з проводник подключен к НЕсетевой водопроводной трубе, выходящей за рамки квартиры.
Объясните ПЛИЗ?
16.03.2009 в 14:29:05
avmal написал : А действительно, какая?
Я что, действительно не правильно считаю, что при пробое фазы на корпус при наличии заземления УЗО не сработает? Тогда вообще моя затея не имеет смысла.
avmal написал : вы еще не созрели для столь серьезной работы, как электрика
Я не электрик, с некоторыми сталкивался, думаю что могу сделать луше, чем с теми, которыми сталкивался. Вы уж извините меня, не хочу ни кого обидеть, но не написано на них "хороший" или "плохой. Я думаю вы и сами это знаете.
16.03.2009 в 14:40:58
IgorMy написал : Я что, действительно не правильно считаю, что при пробое фазы на корпус при наличии заземления УЗО не сработает?
УЗО защитит вас при пробое на корпус.
IgorMy написал : думаю что могу сделать луше, чем с теми, которыми сталкивался.
Я тоже так думаю, но для этого вам надо хотя бы прислушиваться к советам, а не гнуть свою линию о вредоносности нормативных требований.
LAV написал : Объясните ПЛИЗ?
Вы это серьезно спрашиваете или просто похохмить? :eek:
16.03.2009 в 14:53:39
avmal написал : Вы это серьезно спрашиваете или просто похохмить?
Именно серьёзно, особенно про ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ, у которого токопроводящий бак с водой и подключенным тэном.:mad:
Такую тему надо сделать Важной с Жёстким администрированием от флуда - только СУТЬ понятную неПрофи:)
16.03.2009 в 15:00:48
avmal написал : а не гнуть свою линию о вредоносности нормативных требований.
Еще раз прошу прощения, но я вроде о вредоносности не упоминал, по крайней мере не имел в мыслях. Да, я, согласен что не правомерно, но не хотел бы изучать все правила и инструкции мночисленных нормативных требований при поупке бытовой техники, тем боле, что в большенстве домов их выполнить в любом случае невозможно. И таких людей, как я, наверное большинство. Каюсь, такие уж мы... Еще раз прошу прощения.
avmal написал : УЗО защитит вас при пробое на корпус
Если без заземления -то через меня, а с заземлением - без меня? Или не так?
16.03.2009 в 15:06:01
IgorMy написал : Если без заземления -то через меня, а с заземлением - без меня?
Да так:)
16.03.2009 в 15:09:51
LAV написал : Именно серьёзно, особенно про ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ, у которого токопроводящий бак с водой и подключенным тэном.
Такую тему надо сделать Важной с Жёстким администрированием от флуда - только СУТЬ понятную неПрофи
Вот именно это я и имею в виду. Именно в основном подключение бойлера я и боюсь сделать не правильно. Он у меня уже несколько лет, разговоры с электриками еще больше запутывают ситуацию, мнения к сожелению разные.
Обрадовался, когда набрел не этот форум, но пока слышу - "не трожь ни чего!"
16.03.2009 в 15:13:15
LAV написал : Да так
Так все же есть связь межу УЗО и заземлением? Зчем мздеваться?
16.03.2009 в 15:18:09
IgorMy написал : Обрадовался, когда набрел не этот форум, но пока слышу - "не трожь ни чего!"
По Моему Вы не правы. Предложенная Вами схема претерпела изменения с помощью Этого Форума. Обижаться или нет - бессмысленно. Сколько людей - столько и мнений. Любое решение задачи подразумевает разные Варианты решений. Вам их и предлагают, а выбор и принятие определённого решения остаётся за Вами:)
IgorMy написал : Так все же есть связь межу УЗО и заземлением? Зчем мздеваться?
Ни кто и не издевается. Физической связи между УЗО и заземляющим проводником нет, небыло и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. УЗО понимает разность токов (фазного и нулевого) проходящих через него, а почему появляется эта разность токов для УЗО без разницы:)
16.03.2009 в 15:39:47
LAV написал : Обижаться или нет - бессмысленно.
Да нет, никакой обиды. Просто висит бачек и извергает опасность. Близкие говорят: - стояло до сих пор и еще сто лет простоит. Вчера вбухал кучу денег в щиток, а мне опять: так теперь чтоб сработало нужно чтоб током стукнуло? Весело!? Мне почему то показалось что конкретно в моем случае можно и заземлится, а нет – так нет.
16.03.2009 в 16:02:50
IgorMy написал : Просто висит бачек и извергает опасность. Близкие говорят: - стояло до сих пор и еще сто лет простоит. Вчера вбухал кучу денег в щиток, а мне опять: так теперь чтоб сработало нужно чтоб током стукнуло? Весело!? Мне почему то показалось что конкретно в моем случае можно и заземлится, а нет – так нет.
Поймите! ПУЭ запрещает использовать действующие трубы (вода,газ и т.д.) в качестве заземлителя, чтобы не происходило их разрушение из-за токов уравнивания (повторное заземление). Сделать отдельный контур (повторное заземление), чтобы потом подключить к нему СУП не так просто - надо чтобы весь уравнивающий ток протекал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через этот контур заземления и не касался труб. У Вас получается водяная труба находится в земле, водогрей соединён с землёй только через воду (пластиковая разводка). Если корпус водогрея не подключить к стальной водяной трубе, то в случае пробоя ТЭНа УЗО сразу может не сработать (сопротивление воды высокое) и ждать пока Вы не подключите СЕБЯ вместо этой перемычки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу