stepanych
stepanych
Местный

Новочеркасск

13.03.2009 в 12:16:49

Штукатурка (шуба) на цоколе потрекалась, думаю сбить ее и облицевать пластушкой,то есть пиленым диким камнем. Но вот многие плиточники говорят, что все равно неизбежно она будет отваливаться. Но, может, они просто не в курсе современных материалов, клеев и т.д? Цоколь местами кирпич, местами ж/б блок. Понятно, что надо сбить шубу и пристрелить металлическую сетку. А дальше что? Морозостойкий плиточный клей? Или что-то типа "жидких гвоздей"? Делать навряд ли сам буду, найму кого-нибудь, но хотелось бы разобраться в вопросе, чтоб мне лажу не налепили.

0
stroika
stroika
Резидент

Кишинёв

13.03.2009 в 12:35:31

stepanych написал : Морозостойкий плиточный клей

конечно - и ничего не отвалится

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

13.03.2009 в 13:10:39

stepanych написал : Понятно, что надо сбить шубу и пристрелить металлическую сетку. А дальше что?

...дальше грунтовка глубокого проникновения, морозоустойчивый плиточный клей от авторитетного производителя и плитка, потом затирка швов, потом один или два слоя гидрофобизирующей пропитки

0
stepanych
stepanych
Местный

Новочеркасск

13.03.2009 в 14:20:42

Спасибо, а можно узнать, какой клей лучше брать, марку и производителя?

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

13.03.2009 в 14:26:31

stepanych написал : какой клей лучше брать, марку и производителя?

Церезит СМ11

0
stepanych
stepanych
Местный

Новочеркасск

13.05.2009 в 10:12:48

Цоколь отбили, сетку пристрелили. Теперь буду закупать дикий камень (песчанник, кажется) и мастер начнет укладывать.
Вопрос - какие есть пропитки влагозащитные, чем вскрывать, чтоб не слишком блестел, но швы защищал? Если подскажете конкретный марки, буду благодарен.

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

13.05.2009 в 10:39:07

У меня дикий камень во дворе и на цоколе уже 10 лет. Клали на крепкий раствор 1:2 и каждый камень перед установкой присыпали тонким слоем цемента. Никаких модных смесей тогда не знал. Итоги: на цоколе "рваный" камень без каких-либо намёков на трещины. На дорожках "пластун" местами отваливается, особенно в местах, где цепляю шлангом или колёсами от косилки. Ремонт "жидкими гвоздями" неэффективен, только раствор ЦПС. Во дворе сложный рельеф, есть подпорные стеночки по 30-70 см. Сами стенки в полкирпича, облицованы "рваным" камнем. Регулярно замазываю трещины ЦПС, хватает на год. Особенно большие трещины по шву между вертикально и горизонтально уложенным камнем. Разницу в поведении камня объясняю тем, что на цоколе кирпичное основание всё-таки не так промерзает зимой, как стенки во дворе. Именно эта разница в промерзании и не рвёт камень на цоколе.

stepanych написал : Теперь буду закупать дикий камень

Обратите внимание на искусственный камень, сделанный "под дикий". Думаю, что вести себя он будет более предсказуемо, чем камень натуральный. В магазине Ростехнострой на мясокомбинате можно увидеть большой выбор. Хотя именно там я бы не брал потому, что магазин совсем недешёвый.

0
stepanych
stepanych
Местный

Новочеркасск

13.05.2009 в 11:28:37

НиколайР написал : Обратите внимание на искусственный камень, сделанный "под дикий". Думаю, что вести себя он будет более предсказуемо, чем камень натуральный.

Нет спасибо :) Искусственный камень от 1000 рублей за метр, а настоящий 140 рублей - лучше я раз в году буду подклеивать пару пластушек :) У меня там квадратов 60-70, разница в цене бешеная выходит. Да и работа дешевле - пластушку по подготовленной стене (сетка набита и т.п.) кладут по 300 рублей, а дорогую плитку - 450-500.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

13.05.2009 в 11:35:01

Прежде всего надо найти нормальных плиточников. Халтурщики Вам самый лучший раствор или клей так забодяжат, что родная мама не узнает.
Народный рецепт такой: раствор 1:3, цемент Себряковский, свежий:-) Поверхность хорошо отчистить, на бетоне сделать насечки, загрунтовать. Камень хорошо отмыть перед укладкой и сразу после укладки смывать цементную грязь с краев. Армянские сказки про кислоту лучше не слушать. Сразу отмыть швы гораздо легче, потом небольшой налет уже в разы легче кислотой удалить. Укладывать рядами снизу. Верхние ряды класть после схватывания нижних - часа через три-четыре. Не класть в жару. Проверить, не подмокает ли фундамент. Если подмокает, облицовка может отвалиться.

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

13.05.2009 в 11:39:52

Natalia N. написал : на бетоне сделать насечки, загрунтовать

Я сетку бил...

0
stepanych
stepanych
Местный

Новочеркасск

13.05.2009 в 12:31:46

Плиточник нормальный есть, стальная сетка набита везде. Уже узнал, есть в продаже пропитка матовая бесцветная для дикого камня, вроде бы толк есть от нее. Наверное, буду класть на цоколь "рваный" камень, а сверху надо будет типа отливчика сделать из пиленых полосок такого же камня. чтоб вода в швы сверху не попадала. Отмостка вроде нормальная, свежая, без трещин, фундамент сухой.

Еще вопрос. Полностью на клей нереально, наверное, положить, будет дикий расход. Может, добавлять плиточный клей в раствор? Или ПВА, или еще что? есть какая-нибудь народная мудрость?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу