alandex написал : Буду благодарен за ответ
По просьбе рассказываю как и почему делаю я. Стропильная система моей мансарды не отличается ровностью. Отклонения от плоскости, от горизонтали - до 2-х сантиметров. Поэтому на стропилы снизу подшиваю рейки 50х50 с подрезанием и подкладыванием. Плоскость вывожу нивелиром лазерным. Каждую точку креплю саморезами 4,8х88. По 2 штуки. Между стропил уложено стекловаты три слоя по 50 мм. Между реек (рейки поперек стропил) уложен слой 50 мм Лайт Баттс. Чтобы наклонные слои не вываливались - режу полоску пленки 50мм и поперек степлером закрепляю к рейкам. Горизонтальную часть потолка утеплителем сначала не укладываю вообще. По готовности комнаты зашиваю потолок пленкой пароизоляции Изоспан D тоже степлером. С проклейкой швов лентой Изоспан SL. Швы проклееные должны лежать на рейке, чтобы потом прижаться подшивкой. Потом потолок подшивается шлифованной фанерой ФК 15 мм. Все стыки с зазором в 5 мм. Стыки располагаются только на рейках. Для этого раскладка реек специально планируется. Шью саморезами 3,5х55. С шагом 15 см. В ванной комнате вместо фанеры - ЦСП 16 мм. По фанере будет подшит гипсокартон 10 мм без дистанционных реек уже. Перед подшивкой ГКЛ фанера будет покрыта антисептиком для помещений. После подшивки горизонтальных частей потолка фанерой укладывается утеплитель сверху - с холодного чердака. Сначала слой Лайт Баттс, потом пять слоев стекловаты - всего 300 мм утеплителя. Можно ли обойтись без фанеры? Можно. Но в моем случае резко усложнится конструкция реек. Потолок имеет сложную форму с пирамидальными выступами вверх и вниз. Конструкция реечного каркаса вдвое усложняется. Можно ли обойтись без реек? В моем случае - нет. Если бы стропила стояли бы идеально ровно - то можно. Шурупы или гвозди? Только шурупы - никакие гвозди не сравнятся прочностью удержания с шурупом. Если Вам мало производительности электрического шуруповерта - берите пневматический. С ним на завертывание одного шурупа нужна одна секунда. Меньше устают руки.