Т.е. как?
Заполнить шпаклевкой шов и дождаться, когда он просохнет? И потом клеить ленту? Или не надо ждать, сразу ленту? А накрывающий слой шпаклевки нужен?
Nadejda написал :
вот как-то так))
тоже мучилась с лентой на шпаклевку..в одном месте подклеиваешь -в другом вздувается.. и так до бесконечности... с пва проще..
Так я понимаю, что ничего большего, чем эмоциональное сообщение Надежды, форум родить не в состоянии. Несложные расчеты показывают, что лист никуда не упадет. В сторону стены ему упасть невозможно. А от стены не упадет, потому что опрокидывающий момент от плитки слишком мал. Нагрузка на саморезы уменьшается путем увеличения количества саморезов. А других путей разрушения у конструкции просто нет.
Я не удивлен, что не получил вразумительного ответа. Понятно, что все стараются делать в соответствии с принятой технологией. Но рассчитывал, что может случайно у кого-то есть подобный опыт.
Резон
Сдается мне не все так просто у oversun, чего то не договаривает... возможно скользящий металлокаркас нужен, но места под него может не быть...
Похоже, но только не скользящий каркас, а, наоборот, скользящее примыкание к стене.
oversun написал :
Несложные расчеты показывают, что лист никуда не упадет. В сторону стены ему упасть невозможно. А от стены не упадет, потому что опрокидывающий момент от плитки слишком мал.
вы в действующих силах не учли как раз провисание перекрытия и его давление на лист.. то есть именно ту силу, от которой,как можно предположить по вашим сообщениям, вы пытаетесь защититься..
Emm написал :
Блин, ну почему об этом не пишут в инструкции?
ну надо ж оставлять народу свободу для творчества:))
Emm написал :
А как делать швы с утоненной кромкой и углы? Тоже шпаклевка + лента на ПВА + шпаклевка?
я одинаково все делала.. пока ничего не треснуло.. только на внешние углы дополнительно уголки одевала алюминиевые или пластиковые, перфорированные, под шпаклевку
Шпакли многовато скорее всего кладете.. На шпаклевку клеить нужно приноровиться. На ПВА попроще будет. Только фугеном/унифлотом лишь стык заполняйте, лист рядом со стыком шпаклевать не надо
oversun написал :
Я не удивлен, что не получил вразумительного ответа
Точнее не услышали то, что хотелось услышать? :D Пройдет чуть времени, лист от нагрузки (под своим весом) выгнет пузом наружу и швы потрескаются. Это как один из многих наиболее вероятных вариантов.. Так что Вам решать. И на саморезы лучше гипсу не вешать (напрямую в стены) - при малейшей нагрузке их насквозь вырвет.
Ленту перед наклейкой нужно смочить водой. Можно клеить ленту на ПВА, можно шпатлевку навести на ПВА и на нее клеить. В вашем случае, швы уже заполнены, поэтому ПВА чистый и постарайтесь, чтоб клей по минимуму выступал на лицевую часть ленты, не всегда потом с первого раза шпатлевка на него ложится (если его много по площади).
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Уважаемы, подскажите пожалуйста как лучше сделать . Имеем проем, надо ставить каркас, а вот как выровнять низ,( так как нижнюю направляющую не хочется кидать по неровностям) там где находились деревянные лаги? Стяжка на кухне сниматься не будет , а будущая стена будет проходить как раз по ее границе. Залить полоску стяжки? Боюсь что из-за маленького объёма она потрескается. Нуждаюсь в совете :help
Крабы к стене жестко, на них ПП 60х27 без фиксации саморезами... если выравнивать крабы по вертикали покажется муторно, тогда контр каркас, на них крабы, далее по графику...
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Nadejda написал :
а саморезы-то уже откуда взялись?
Так на саморезах же :confused:
Квест написал :
Цитата Сообщение от oversun Посмотреть сообщение
Какие неприятности могут ожидать, если лист закреплен только по краям (с шагом 1200 мм вместо 600мм),
Цитата Сообщение от oversun Посмотреть сообщение
Имеется ввиду, что лист нигде не приклеен, только закреплен вдоль краев.
Резон написал :
ПН сегментами или через подстановочные брусочки..
Брусочки, опять дерево.. уж не хочется его опять туда хоронить.
Сегменты - сегментами, а как крутить гипрок , сегмент то ниже и впритык к границе стяжки .
Может присобачить к бетонному перекрытию (полу) кусочки гипсоблоков, да еще залить хорошенько какой ни будь клейкой жижей ? Тем самым выровняется со старой стяжкой кухни .. .
oversun написал :
Несложные расчеты показывают, что лист никуда не упадет.
+1
oversun написал :
Но рассчитывал, что может случайно у кого-то есть подобный опыт.
В деревне у матери старший брат из гипсокартона советских времен сделал перегородку - в 1998 году кажись :confused: В общем держится на гвоздях, прибитых с шагом равным ширине гипсокартона .........
Квест написал :
В общем держится на гвоздях, прибитых с шагом равным ширине гипсокартона .........
у моей матери есть второй маленький домик на участке, хатка типа бани, бревенчатая, внутри штукатуренная глиной и беленая, дык в ней обои на гвоздях поверх побелки тоже неплохо держатся уже много лет:)) не падают:))
В деревне у матери старший брат из гипсокартона советских времен сделал перегородку - в 1998 году кажись :confused: В общем держится на гвоздях, прибитых с шагом равным ширине гипсокартона .........
Вот это уже интересно. Думаю, что по аналогии со скользящим каркасом можно дополнительно сделать пазы или отверстия большего диаметра в листе и притянуть к стене по центру не допуская "пузыря".
oversun написал :
Так я понимаю, что ничего большего, чем эмоциональное сообщение Надежды, форум родить не в состоянии. Несложные расчеты показывают, что лист никуда не упадет. В сторону стены ему упасть невозможно. А от стены не упадет, потому что опрокидывающий момент от плитки слишком мал. Нагрузка на саморезы уменьшается путем увеличения количества саморезов. А других путей разрушения у конструкции просто нет.
Я не удивлен, что не получил вразумительного ответа. Понятно, что все стараются делать в соответствии с принятой технологией. Но рассчитывал, что может случайно у кого-то есть подобный опыт.
Резон
Сдается мне не все так просто у oversun, чего то не договаривает... возможно скользящий металлокаркас нужен, но места под него может не быть...
Похоже, но только не скользящий каркас, а, наоборот, скользящее примыкание к стене.
Крепить лист можно не реже чем через 600 мм по осям, ну что непонятно то, а под плитку вообще через 400 мм по осям, вам вроде объяснили, чего вы боитесь крепя лист по всей плоскости никто из мастеров не понял, и я тоже, проблема со стеной надуманая, грунтуйте базовую стену, клейте на перфикс, укладывайте плитку и радуйтесь жизни, с ув.
Вот это уже интересно. Думаю, что по аналогии со скользящим каркасом можно дополнительно сделать пазы или отверстия большего диаметра в листе и притянуть к стене по центру не допуская "пузыря".
Вы велосипед зря изобретаете, поверьте, есть отрепетированая технология, практически все здесь что можно упростить уже это сделали, но то что вы хотите это бред
Вот это уже интересно. Думаю, что по аналогии со скользящим каркасом можно дополнительно сделать пазы или отверстия большего диаметра в листе и притянуть к стене по центру не допуская "пузыря".
Вы поняли что такое " скользящий каркас" и где ткнуть "пузырь"? Лично я :confused:
:) это я так выразился непонятно... Например, стены у нас из дерева... значит усадка стены по разным уровням будет неравномерная, относительно пола. Т.е. нижний венец сядет на 2см, 10ый сядет на 20см, относительно пола.... Соответственно крепим выравнивающий плоскость каркас горизонтально, его задача не нести нагрузку, а задать плоскость, на этот каркас крепим саморезами крабы по вертикали, усами в помещение. В крабы защелкиваем ПП профиля, нижним краем которые будут вставлены в профиль ПН, вот они и будут нести вертикальную нагрузку, не отходя от стены и скользя вертикально по крабам. Верхний ПН делается от потолка с зазором несколько см, и крепится длинными глухарями, т.е. при проседании потолка глухари уйдут ниже сквозь верхний ПН профиль. Все.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал :
В крабы защелкиваем ПП профиля, нижним краем которые будут вставлены в профиль ПН, вот они и будут нести вертикальную нагрузку, не отходя от стены и скользя вертикально по крабам
из крабов не выскочат?
Резон написал :
Верхний ПН делается от потолка с зазором несколько см, и крепится длинными глухарями, т.е. при проседании потолка глухари уйдут ниже сквозь верхний ПН профиль.
"В санузле деревянного дома применяется технология независимой стены или скользящего каркаса. Дело в том, что деревянное строение постоянно, подчас неравномерно, усаживается. В процессе усадки бревна теряют до 10% своего объема, и это обстоятельство следует учитывать при проектировании. Существенно меньшей усадке подвергаются дома из клееного и профилированного бруса. Тем не менее и ее игнорировать нельзя. Как ведет себя независимый каркас? Когда бревна или брусья усаживаются, его высота остается неизменной. В силу этого на него можно клеить плитку и иные облицовочные материалы без опасения за их целостность.
В одном из вариантов, рекомендуемых для санузлов бревенчатых домов, независимый каркас монтируется следующим образом. В бревнах пропиливаются от пола до потолка вертикальные пазы с шагом (60 см), соответствующим половине ширины стандартного листа влагостойкого гипсокартона. В них вкладываются П-образные металлические профили производства KNAUF (спинкой к стене). Глубина пазов такова, что боковые полки профилей выходят за пределы бревна на 2 см. Делается это для того, чтобы между бревнами и гипсокартонной облицовкой оставался вентилируемый зазор. При высоте потолка 270 см профили достаточно закрепить в трех-четырех местах. Тонкость заключается в способе их крепления к бревнам. Для этого нужно знать, на сколько сантиметров усаживается бревно определенного диаметра. Скажем, оцилиндрованное бревно диаметром 28 см усаживается примерно на 1,5 см. Если профиль закрепить на стене снизу шурупом намертво, подвижка десятого по высоте бревна по отношению к профилю может достичь 15 (!) см.
Чтобы защитить профиль от деформации и обеспечить ему независимое положение относительно стены, важно соблюдать два условия. Во-первых, не ставить его враспор с потолочным перекрытием, а делать короче сантиметров на 40. Во-вторых, не просто сверлить в нем круглые отверстия под шурупы, а пропиливать пазы такой длины, которая позволит шурупу (с шайбой) опускаться вместе со стеной, не увлекая профиль за собой. В-третьих, не затягивать шурупы намертво.
Чтобы создать основание для крепления листов гипсокартона, П-образные профили превращают в коробчатые. Делается это путем их совмещения с аналогичными профилями той же длины (спинкой наружу) и последующего свинчивания шурупами-саморезами. Перед тем как закрепить на профилях гипсокартонные листы, рабочие должны выполнить разводку проводов к розеткам и светильникам, а также труб к сантехнике. Далее следует стандартный процесс облицовки стен гипсокартоном, шпаклевки швов и стыков под грунтовку и покраску или же укладки плитки на гипсокартонное основание."
Резон написал :
все так, но скажи, ты пробовал эту операцию делать?
во-первых, я в деревянном доме ещё не работал, а во-вторых - фрезера нет. :p
кстати, шеф сейчас в деревянном коттедже работает. Залили там стяжку по основанию из 4х слоёв ЭППС. Будут ставить ГКЛ-перегородки на двойном каркасе, с двуслойной обшивкой. Всё серьёзно ))))