Мертвая земля - в которой не видать ее жителей: червей, многоножек, жучков-паучков, а значит и бактерий, похоже, тоже нет. В такой земле толком ничего не вырастет, получается типа гидропоники - субстрат для корней + удобрения. Потому и овощи безвкусные, как в магазине, особенно зимой. А выглядит такая земля после подсыхания как порошок цемента, да и запаха у нее нет плодородного. Земли у меня не много, четыре сотки да у матери рядом еще четыре. Обработка плоскорезами занимает не много времени, но окучивание картошки уже напрягает: недели две проходит от начала до конца. Но и это еще ерунда, примерно треть земли у меня под сидератами отдыхает, а вот осенью эту землю обрабатывать вручную уже не так просто, все-таки зарастает прилично. Крот мне не подойдет по условиям хранения и перевозки, уж лучше Тарпан - он разбирается на две части. Но все же бОльшую радость я имею от качественной земли, когда один только вид ее восторгает от обилия органики и рассыпчатой зернистой структуры, а вот перевернутая земля и вся перемолоченная - как ножом по сердцу, нет в ней вида, кроме цементного. Но это уже через месяц -другой.