Pauk3 написал :
Да и сам видел, что у соседки по огороду после культивации очень скоро все заросло сорняками, земля выглядела мертвым серым грунтом, в отличие от моего поля, где сорняков было очень мало после плоскореза
А от чего же, сорняк так сильно желает рости на этой "мертвой" земле? Он же тоже живой организм и желает жить где получше. А причина засоренности скорее всего в усиленном вегетативном размножении корней посеченных фрезами на множество частичек которые активно размножаются. И надо признать, успешно не смотря на "мертвость" земли.
Pauk3 написал :
не видать ее жителей: червей, многоножек, жучков-паучков
А, что до червей и т.д., то плоскорезом их покрошить на мелкие кусочки даже проще чем фрезами культиватора. А в общем технология безотвальной обработки почвы возникла не от любви к жучкам и червям, или "омертвления" земли, а из-за ветровой эрозии почвы. Впервые эта проблема возникла в 30-х годах прошлого столетия в США, когда распахивание огромных безлесых прерий под зерновые и привело к ветровой эрозии почв. А безотвальная технология оставляя стерню на поверхности позволяет значительно уменьшить влияние ветровой эрозии. Применение этой технологии, кроме уменьшения влияния ветровой эрозии позволяет снизить энергозатраты на 1 га обрабатываемой почвы, что в условиях роста цен на горючку имеет немаловажное значение. В СССР с ветровой эрозией боролись методом создания на полях в степных районах, лесозащитных полос.
Pauk3 написал :
видимо поднялся слой "мертвой" земли (подплужная подошва)
Здесь, как мне кажется, у Вас ошибка. Подплужная подошва - это слой почвы который при пахоте на одну и туже глубину в течении ряда лет, уплотняется подошвой плуга. Вывернуть этот слой фрезами мотокультиватора проблематично так, как тракторным плугом пашут, как правило, на глубину от 20 см. Фрезы культиватора до 15-18 см в подавляющем большенстве случаев. Фу..у что-то я увлекся писаниной.