valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

20.03.2009 в 19:13:59

Да Pauk3 Вроде земляки, а сказки рассказываете, не нужно в Лен области целинное земледелие... А МК, только улучшил почву, я забыл про маму добавить - она бригадир - полевод, специально училась, да и всю жизнь на земле прожила... Работу Крота одобряла (за исключением одного отдельного огорода - её наследственного, но там берег реки, наклон градусов 30(не меньше) и парники бывшего подсобного хозяйства, действительно как торф. Так я попробовал 1-н раз Кротом, земля просто вниз течёт... Больше допущен не был. :o Мама сама копает..

0
Pauk3
Pauk3
Новичок

Таллин

20.03.2009 в 19:28:39

Я сначала землю между рядками вспушаю, потом только нагребаю к кустам. А вот сорняков у меня не особо растет, в отличие от соседей. Видимо сказывается плоскорезная обработка. Мне вот не понятно зачем иметь огород в 25 соток, это ж целый отряд прокормить можно. Разве что на продажу выращивать. Ну, кому что. Мне на четверых человек вполне хватает 4 сотки, плюс под пары 1,5- 2 сотки. Участок у меня в Принаровье. А вот стариков советских времен приучить к тому, что землю нельзя пахать тяжело. Ну не понимают они этого. Ладно я, еще не старый, да и эту технологию в Дании когда-то изучал. А тут как раз и народные опытники подоспели с органическим земледелием, мгновенно все воспринял и целиком согласен. Правда землю после культиватора я только один раз наблюдал и мне вид ее только вначале понравился, но через пару месяцев я увидел умирающую землю, относительно моей.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

20.03.2009 в 20:17:18

Pauk3 написал : но через пару месяцев я увидел умирающую землю

ну объясните нам все такие почему культиваторы та пагубно влияют... а пахать землю с переворотом пласта - это хорошо?

0
Pauk3
Pauk3
Новичок

Таллин

20.03.2009 в 20:28:51

Если коротко, то основу плодородия земли составляют ее обитатели, точнее бактерии. Есть аэробные, которым нужен кислород, они живут в верхних частях почвы до 10-15 см, есть анаэробные, для которых воздух губителен, они живут поглубже. Если перепахать землю, то жизнь почвенных обитателей нарушается, они гибнут, плодородие и структура земли ухудшается. А лучше в поиске набрать "органическое земледелие", попадутся книги Курдюмова, Овсинского, Фукуока, да Фокина вконце концов, там подробнее расписано. Земля - это живой организм, а не мертвая субстанция для корней. Много червей в земле - хорошая земля, мало - плохо. Если землю обрабатывать на всю глубину, она на эту глубину потом и пересохнет в засуху, если неглубоко, то сохраняется большой слой с капилярами, где будет оптимальная влажность - не сухо и не сыро в дожди. В воздухе порядка 80% азота, а нас приучили азотные удобрения применять, когда есть способы естественного удобрения земли азотом из воздуха. В лесу некто не пашет, а урожай деревьев и растений не сравнить с огородом - земля то там живая и плодородная

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

20.03.2009 в 20:37:18

Значит все же наши предки используя соху были более мудрыми чем мы!:)

0
Pauk3
Pauk3
Новичок

Таллин

20.03.2009 в 20:41:23

При царе Россия мир зерном снабжала, поскольку урожаи были хорошие, теперь мы закупаем продукты за границей. Предки были мудрее нас во многих делах. А про плуг говорят, что его изобретатель совершил больше зла, чем Германия во второй мировой войне

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

20.03.2009 в 20:57:01

Да старики говорили нельзя землю переворачивать! живая она! а мы ее и весной и осенью :( хотя и фрезы перемешивают замлю, все слои, многие вон и на 30 см пытаются :)

0
AVM
AVM
Местный

Москва

23.03.2009 в 00:19:49

В целом по культиватору (дачник,мастер)сказать не могу,а вот муфта сцепления у них-полное г..но.И это мягко сказано.Ко мне обратилась однажды знакомая с просьбой о ремонте.Культиватор у нее отработал 6 часов,сцепление сгорело.Сцепление сконструировано технически не грамотно,поэтому у него очень малый ресурс работы.Востанавливать своими силами фрикционные накладки очень сложно.А стоит сцепление у нас на рынке 2,5 т.рублей.Самыми надежными в этом отношении культиваторы с ременным сцеплением.

А что с гарантией? Или культиватор сначала простоял без дела несколько лет, и запустили его только после окончания гарантийного срока?

Если производство закрылось, то и запчасти потом можно не найти. Так что этот вариант отпадает.

Производство не закрылось... "Мастера" выпускаются по-прежнему, соответственно и запчасти есть.

0
vnb53
vnb53
Новичок

Киев

23.03.2009 в 20:20:36

Pauk3 написал : Да и сам видел, что у соседки по огороду после культивации очень скоро все заросло сорняками, земля выглядела мертвым серым грунтом, в отличие от моего поля, где сорняков было очень мало после плоскореза

А от чего же, сорняк так сильно желает рости на этой "мертвой" земле? Он же тоже живой организм и желает жить где получше. А причина засоренности скорее всего в усиленном вегетативном размножении корней посеченных фрезами на множество частичек которые активно размножаются. И надо признать, успешно не смотря на "мертвость" земли.

Pauk3 написал : не видать ее жителей: червей, многоножек, жучков-паучков

А, что до червей и т.д., то плоскорезом их покрошить на мелкие кусочки даже проще чем фрезами культиватора. А в общем технология безотвальной обработки почвы возникла не от любви к жучкам и червям, или "омертвления" земли, а из-за ветровой эрозии почвы. Впервые эта проблема возникла в 30-х годах прошлого столетия в США, когда распахивание огромных безлесых прерий под зерновые и привело к ветровой эрозии почв. А безотвальная технология оставляя стерню на поверхности позволяет значительно уменьшить влияние ветровой эрозии. Применение этой технологии, кроме уменьшения влияния ветровой эрозии позволяет снизить энергозатраты на 1 га обрабатываемой почвы, что в условиях роста цен на горючку имеет немаловажное значение. В СССР с ветровой эрозией боролись методом создания на полях в степных районах, лесозащитных полос.

Pauk3 написал : видимо поднялся слой "мертвой" земли (подплужная подошва)

Здесь, как мне кажется, у Вас ошибка. Подплужная подошва - это слой почвы который при пахоте на одну и туже глубину в течении ряда лет, уплотняется подошвой плуга. Вывернуть этот слой фрезами мотокультиватора проблематично так, как тракторным плугом пашут, как правило, на глубину от 20 см. Фрезы культиватора до 15-18 см в подавляющем большенстве случаев. Фу..у что-то я увлекся писаниной.

0
Pauk3
Pauk3
Новичок

Таллин

23.03.2009 в 22:20:06

vnb53 написал : А от чего же, сорняк так сильно желает рости на этой "мертвой" земле?

Видимо культиватор стимулирует рост сорняков или из порезанных корней или поднимает их закопанные семена на глубину для проращивания. А то что они хорошо растут и в плохой для культурных растений почве так это, скорее всего, для оздоровления почвы. Земля сама знает как себя лечить. На земле, обрабатываемой даже тракторными плоскорезами сорняки плохо растут, а урожай культурных растений отменный. Был даже случай, что в крупном хозяйстве обещали дать премию в 1000 долларов тому, кто на этом поле найдет хоть один сорняк овсюжка (который сгонял в округе крестьян в другие места из-за своего буйного роста). Никто не смог найти этого сорняка. Он просто вывелся благодаря разумной обработке земли. Насчет подплужной подошвы это я ошибочно написал, я не правильно трактовал этот термин и не знаком с ним. Черви, конечно, и плоскорезом режутся, но смысл не в этом, просто их наличие говорит о качестве земли. Земля, в которой никто не живет - мертвая земля, там неоткуда взяться гумусу ибо он получается от гниения отмирающих бактерий, так же от жизнедеятельности червей и прочих обитателей земли. Структура такой земли не зернистая, а потому и не дышит, значит не получится "воздушного полива" в засуху (от конденсата влаги из воздуха), азот из воздуха тоже не проникнет в почву и т.п.

0
vnb53
vnb53
Новичок

Киев

23.03.2009 в 23:06:56

Тема которую Вы затронули весьма интересна (во всяком случае для меня ) однако мы слишком отклонились от заявленной темы Мотокультиватор "Дачник" и возможно имеет смысл продолжить ее обсуждение в другой ветке.

Pauk3 написал : Он просто вывелся благодаря разумной обработке земли.

Я не согласен с подобной трактовкой. Ведь у природы нет понятия сорняки или культурные растения, у нее как нет плохой или хорошей погоды, так и нет плохих или хороших растений. И то, что Вы считаете разумной обработкой земли для природы вполне может оказаться губительным. Во всем должна быть мера. Как и бездумное отрицание многовекового опыта в обработке земли, так и отрицание всего нового одинаково вредны. Применение методов безотвальной обработки почвы и "органического" земледелия, по моему мнению, может дать эффект (и дает его) только при соблюдении всех технологических операций. Вычленение из этой технологии отдельных ее элементов в большинстве случаев приводит к обратному результату. Отмечаю этот факт, потому что в условиях приусадебного хозяйства крайне сложно, из-за отсутствия знаний, необходимых инструментов, посевного (посадочного) материала и наконец времени получить положительные результаты от применении этих технологий. Очень часто начитавшись хвалебных статей о преимуществах этих технологий, потратив много сил , времени а зачастую и денег, люди разочаровываются не получив обещаных результатов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу