12.04.2009 в 18:16:51
johnlc написал : варят проволокой (более реализуемый способ сварки от акб) я так понял ?
Совершенно правильная мысль! Скорее всего да.Я сразу не подумал.Это готовый полуавтомат. Выходная характеристика самая что ни на есть жосткая:) И бустер скорее всего не нужен.Надо в ближайшее время провести эксперемент. Чопер с нужной(адаптированной) управой.И....Надо пробовать:)
12.04.2009 в 18:23:07
Юрий_Ф написал : Технология круто изменилась судя по той маленькой коробочке управы на последнем фото. Токи сварки на память 90А -240А, 160А, 140А.
Низковольтная элементная база оч.опережает высоковольтные элементы по параметрам.По-этому маленькая коробочка - это не удивительно. Мы раньше пробовали(химичить) и варить от АКБ, мне не понравилось.Правда пробовали электродами.А вот идея с проволокой - это то,что надо!
12.04.2009 в 22:04:50
1972 написал : А вот идея с проволокой - это то,что надо!
Две АКБ в качестве источника для п/а - проверено работает. Качество супер. Но... громоздко, и наверное, взрывоопасно... у меня правда обошлось, но знаю случаи когда аккумы взрывались от случайной искры.
12.04.2009 в 22:11:33
andrey_o написал : но знаю случаи когда аккумы взрывались от случайной искры.
Да аккумуляторы тут надо не хилые.Или значительно закатывать губу на счёт вых.тока:)
Я считаю что такие устройства необходимы только для экстренных аварийных ситуаций.Для оч.кратковременной работы.
12.04.2009 в 22:30:37
1972 написал : Да аккумуляторы тут надо не хилые.
Пробовал от двух стандартных 55-ок, я бы не сказал, что ток маленький, для жестянки приходилось даже убавлять (маленький балластник). Однажды варил от двух камазовских, на заведенной машине кстати, вроде тоже самое, резких отличий не заметил.
12.04.2009 в 22:40:33
andrey_o написал : Пробовал от двух стандартных 55-ок, я бы не сказал, что ток маленький, для жестянки приходилось даже убавлять
А по времени на долго хватало заряда?После сварки - АКБ живые оставались?
13.04.2009 в 00:53:56
1972 написал : сцылка в 4 посте чё-то глючит
вот, все для Вас!
1972 написал : Я считаю что такие устройства необходимы только для экстренных аварийных ситуаций
Ну да я в принципе согласен. Это же не передвижной сварочный пост. А вот как раз как было написано выше в походе срочно что-то подварить не взирая на качество можно. Я вот тоже думал намутить такую штуковину, но пока без надобности.
13.04.2009 в 09:31:24
то Задов Спасибо!
13.04.2009 в 12:51:57
Юрий_Ф написал : Там оригинальная идея было внедрена (одним студентом),
Оригинальности не заметил, обычный бустер и нет ограничения тока при напряжении ниже АКБ (диод напрямую от АКБ на выход), при коротком будет насиловаться АКБ, а во время сварки большие брызги. Оригинальность только в том, что это работало на совковой старинной базе, хотя и на той базе можно было бы грамотней придумать. Составные транзисторы КТ827 в качестве ключевых вообще лучше не применять, т.к. составные никогда не откроются до насыщения и при этом снижается КПД. Сразу видно, что студент сочинял.
13.04.2009 в 17:13:16
samodel написал : Оригинальности не заметил, обычный бустер и нет ограничения тока при напряжении ниже АКБ (диод напрямую от АКБ на выход), при коротком будет насиловаться АКБ, а во время сварки большие брызги.
Я так понял вы разобрались со схемкй? Может положите схемку сюда? То, что бустер и и диод на прямую это понятно, тогда зачем все остальное в управе?
samodel написал : что это работало на совковой старинной базе,
Дело не в элементной базе, а воплощенной идее. Много с нахрапом было желающих, но реальных моделей нет. Что там бустер да и все, а где результат, а тех в серии очень даже много было выпущено. Так все таки схемку с комментариями, имеется в виду не только выход но и управу - вся соль в ней. Да, а контроль АКБ помоему там есть. Удачи.
13.04.2009 в 22:24:03
1972 написал : А по времени на долго хватало заряда?После сварки - АКБ живые оставались?
Порог заварить хватало... как перевести в амперы и киловаты не знаю.
После сварки... а чего ему будет? токи же не запредельные. Хотя черт знает, режим по сути импульсный. Прихватка-пауза-прихватка... и т.д. Короче один аккум был мой, второй клиента. Мой после этого жил долго.
14.04.2009 в 02:11:23
andrey_o написал : Собственно поэтому вопрос, если люди в Арктике не боятся сгубить аккумулятор, значит ничего страшного с ним не происходит.
Люди в Арктике выбирали - сгубить аккумулятор или погибнуть самим. При разряде АКБ менее 8-9 вольт начинаются необратимые процессы , вплоть до осыпания пластин...
andrey_o написал : Во-вторых у меня скопилось три полуживых АКБ, место занимают,а выкидывать вроде жалко.
Полуживые АКБ - они и есть полуживые...У них резко снижена емкость , следовательно они не смогут реально обеспечить энергией сварку. Если жалко выкидывать -у Вас два пути : а) использовать на аварийное освещение . б) Разобрать , пластины расплавить , отлить новые , отформатировать и собрать обратно - получите три новых АКБ (но,оно Вам надо? Технология подобной работы мне попадалась на каком-то сайте постапоколипсиса. ) ИМХО варить от АКБ оправдано исключительно в аварийных ситуациях.
14.04.2009 в 10:31:07
Кириллёнок написал : ИМХО варить от АКБ оправдано исключительно в аварийных ситуациях.
Ещё раз соглашусь с этим.Наиболее часто задавали вопрос о возможности приобретения подобных устройств люди,которые связаны с дальними перевозками грузов(дальнобойщики) и работающие в сельском хозяйстве(комбайн,трактор)
14.04.2009 в 15:56:30
Юрий_Ф написал : Я так понял вы разобрались со схемкй? Может положите схемку сюда? То, что бустер и и диод на прямую это понятно, тогда зачем все остальное в управе?
Какая бы управа не была, она не изменит недостатков силовой части и не закроет диод, который напрямую. Если речь идет о САТ-1, то схемы управы у меня нет, но не трудно догадаться, что она делает: осуществляет шим управление и ограничивает напряжение на выходе и ток ключевых транзисторов. А что ещё она должна делать? Никакой магии там нет. Или вам интересно как сделать ШИМ контроллер из дискретных элементов? Я думаю в настоящее время нет смысла этим заниматься при современной элементной базе.
14.04.2009 в 22:29:54
Кириллёнок написал : Полуживые АКБ - они и есть полуживые...У них резко снижена емкость
Ну и хрен с ними сдам в чермет. Попробую, только потянет ли сварку три штуки последовательно... без всяких заморочек... и выкину. Хочется мне проверить, что-то мне кажется, что получится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу