то Задов Спасибо!
13.04.2009 в 09:31:24
то Задов Спасибо!
13.04.2009 в 12:51:57
Юрий_Ф написал : Там оригинальная идея было внедрена (одним студентом),
Оригинальности не заметил, обычный бустер и нет ограничения тока при напряжении ниже АКБ (диод напрямую от АКБ на выход), при коротком будет насиловаться АКБ, а во время сварки большие брызги. Оригинальность только в том, что это работало на совковой старинной базе, хотя и на той базе можно было бы грамотней придумать. Составные транзисторы КТ827 в качестве ключевых вообще лучше не применять, т.к. составные никогда не откроются до насыщения и при этом снижается КПД. Сразу видно, что студент сочинял.
13.04.2009 в 17:13:16
samodel написал : Оригинальности не заметил, обычный бустер и нет ограничения тока при напряжении ниже АКБ (диод напрямую от АКБ на выход), при коротком будет насиловаться АКБ, а во время сварки большие брызги.
Я так понял вы разобрались со схемкй? Может положите схемку сюда? То, что бустер и и диод на прямую это понятно, тогда зачем все остальное в управе?
samodel написал : что это работало на совковой старинной базе,
Дело не в элементной базе, а воплощенной идее. Много с нахрапом было желающих, но реальных моделей нет. Что там бустер да и все, а где результат, а тех в серии очень даже много было выпущено. Так все таки схемку с комментариями, имеется в виду не только выход но и управу - вся соль в ней. Да, а контроль АКБ помоему там есть. Удачи.
13.04.2009 в 22:24:03
1972 написал : А по времени на долго хватало заряда?После сварки - АКБ живые оставались?
Порог заварить хватало... как перевести в амперы и киловаты не знаю.
После сварки... а чего ему будет? токи же не запредельные. Хотя черт знает, режим по сути импульсный. Прихватка-пауза-прихватка... и т.д. Короче один аккум был мой, второй клиента. Мой после этого жил долго.
14.04.2009 в 02:11:23
andrey_o написал : Собственно поэтому вопрос, если люди в Арктике не боятся сгубить аккумулятор, значит ничего страшного с ним не происходит.
Люди в Арктике выбирали - сгубить аккумулятор или погибнуть самим. При разряде АКБ менее 8-9 вольт начинаются необратимые процессы , вплоть до осыпания пластин...
andrey_o написал : Во-вторых у меня скопилось три полуживых АКБ, место занимают,а выкидывать вроде жалко.
Полуживые АКБ - они и есть полуживые...У них резко снижена емкость , следовательно они не смогут реально обеспечить энергией сварку. Если жалко выкидывать -у Вас два пути : а) использовать на аварийное освещение . б) Разобрать , пластины расплавить , отлить новые , отформатировать и собрать обратно - получите три новых АКБ (но,оно Вам надо? Технология подобной работы мне попадалась на каком-то сайте постапоколипсиса. ) ИМХО варить от АКБ оправдано исключительно в аварийных ситуациях.
14.04.2009 в 10:31:07
Кириллёнок написал : ИМХО варить от АКБ оправдано исключительно в аварийных ситуациях.
Ещё раз соглашусь с этим.Наиболее часто задавали вопрос о возможности приобретения подобных устройств люди,которые связаны с дальними перевозками грузов(дальнобойщики) и работающие в сельском хозяйстве(комбайн,трактор)
14.04.2009 в 15:56:30
Юрий_Ф написал : Я так понял вы разобрались со схемкй? Может положите схемку сюда? То, что бустер и и диод на прямую это понятно, тогда зачем все остальное в управе?
Какая бы управа не была, она не изменит недостатков силовой части и не закроет диод, который напрямую. Если речь идет о САТ-1, то схемы управы у меня нет, но не трудно догадаться, что она делает: осуществляет шим управление и ограничивает напряжение на выходе и ток ключевых транзисторов. А что ещё она должна делать? Никакой магии там нет. Или вам интересно как сделать ШИМ контроллер из дискретных элементов? Я думаю в настоящее время нет смысла этим заниматься при современной элементной базе.
14.04.2009 в 22:29:54
Кириллёнок написал : Полуживые АКБ - они и есть полуживые...У них резко снижена емкость
Ну и хрен с ними сдам в чермет. Попробую, только потянет ли сварку три штуки последовательно... без всяких заморочек... и выкину. Хочется мне проверить, что-то мне кажется, что получится.
15.04.2009 в 02:41:15
samodel написал : Если речь идет о САТ-1, то схемы управы у меня нет
Схемка почти есть - рисовал из обрывков информации, но как всегда не доделал оложил и .... Были вопросы, но источник информации не ответил.
samodel написал : Или вам интересно как сделать ШИМ контроллер из дискретных элементов?
Конечно в этом нет необходимости т.к. это очень легко осуществимо. Аппарат изготовлялся во времена, когда об инверторах вообще мало кто слышал, поэтому сами кубатурили. Черновую схемку могу (много ошибок, но вроде все относительно понятно) выложить с легкими коментариями. Может вместе восстановим, повторять конечно смысла нет, а переработать можно. Интерресует в основном организация зашиты, контроля батареи и вооще. Обычно все заканчивалось на том, что аккумулятор быстро сдохнет и т.д.(этого не может быть, потому что этого не может быть ни когда) - но это не соответствует действительности, люди работают годами. К стати подобные устройства есть на войне, но об этом предпочитают молчать. Сейчас не могу предоставить доп. информации т.к. компутер в разобранном состоянии. Удачи.
16.04.2009 в 12:19:13
Юрий_Ф написал : повторять конечно смысла нет
Поэтому я вам предлагаю погонять мою модель сварочника от 12 В, выходной макс ток 80 А, кпд при этом 0,8. В модели смоделированы три режима: х.х., нагрузка 80 А и к.з. Топология бустер+чоппер. КПД можно повысить запараллеливанием дополнительных полевиков, если их не жалко ( в железе конечно, в модели ничего не жалко:D ).
17.04.2009 в 03:02:38
samodel написал : предлагаю погонять мою модель сварочника от 12 В
Спасибо. У меня в наборе SwCADIII почему то нет LT384A3. Где можно взять, может там есть еще и UC3525? Удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу