SER2009 написал : Я много вариантов испробовал но лучше всех пост 1 фото 1
Для чего вы используете это приспособление? В грядки с ним не влезиш. Да и заточить остро стрельчатую лапу не так просто, очень толстая и большее сопротивление как для ручного. Колесо лучше ставить спереди лапы. По твердой почве его катить легше. Во всяком случае во всех сельхоз орудиях опорные колеса используют именно так. Это не критика а конструктивное предложение.
Вот приспособа выпускаемая уже очень давно промышленностью и на мой взгляд на все 100% выполняет поставленные задачи. Насаживается на деревянный черенок. Угол а соответственно и глубина входа скобы в почву выбирается в процессе работы по месту и свойству почвы (подемом и опусканием рук или немного нагнувшись если нужно совсем глубоко прополоть). Мотыгу можно использовать для обработки междурядий при посадке любых культур. Делают подобные и самостоятельно разной ширины (у кого скольно силы). Главное это хороший материал на скобу. Хороше подходит пила от ленточной пилорамы или пилы по металу. Зубчатые колеса вырубывают из листа свободной формы диаметром до 150мм. Можно вспушивать почву до 100мм и одновременно перемалывать бурьяны. Правда слишком большие наматывает на зубья. При чем достичь нужной глубины обработки можно постепенно за несколько поступательных движений, с каждым разом заглубляясь. Ежики служат и опорным колесом и рабочим органом. Имхо. Проще и эфективнее орудия я не встречал. Принцип этот но исполнение цивильнее - да есть, особенно у буржуя.