17.03.2009 в 11:33:02
Дмитрий Т написал : Дык, достало уже читать всякие домыслы,
Не раздражайтесь по таким пустякам:) .Спасибо за пояснения, примерно так всё и представлял. Но видимо я неясно написал. Я хотел сказать, что достаточными и исчерпывающими для меня в х-ках были бы всего два момента: жёсткий, говорящий о предельных возможностях связки аккум-движок-редуктор , и предельное усилие на котором ещё срабатывает муфта - и ВСЁ!!!. Не знаю как кому, но мне важно именно это. Остальное(мягкий, продолжительный и т.д.)просто даёт изготовителям используя разные методики измерения возможность завышать х-ки в маркетинговых целях и вносит много путаницы при неточном переводе мануалов. Теперь надеюсь я понятно обьяснил.;)
17.03.2009 в 11:53:11
Реставрато написал : Я хотел сказать, что достаточными и исчерпывающими для меня в х-ках были бы всего два момента: жёсткий, говорящий о предельных возможностях связки аккум-движок-редуктор , и предельное усилие на котором ещё срабатывает муфта - и ВСЁ!!!
То, что в Вашем понимании "жёсткий" - это как раз мягкий, который указывается в тех. характеристиках (на указываемый там жесткий можно вообще внимания не обращать). Предельное усилие срабатывания муфты, как правило, вообще не указывается, ну очень редко когда. Мне довелось видеть в характеристиках Hilti - 12 Нм, Boscha - 10 Нм, моей старенькой Metabы - 5 Нм. Реально, думаю, от 5 до 10 Нм и, мне кажется, никто его при производстве не проверяет...
Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
17.03.2009 в 12:17:13
Мягкий и жёсткий моменты с точки зрения WERA. см.фото
Примерно так же говорят и Панасоник, и Кресс, и Фестул. Про максимальное значение момента на трещотке --- в инструкции к моему Крессу оно указано - 7Нм. Кстати Фестул чтобы никого не путать просто пишет -- макс. крутящий момент сталь-древесина (30-18Нм - для С12). Кресс рисует болт-саморез (52-36 для 144 ASCD).
17.03.2009 в 14:13:23
Serg написал : Отличная аналогия
И доходчивая ! :)
in my humble opinion
17.03.2009 в 14:53:20
Реставрато написал : Не раздражайтесь по таким пустякам
Дык, это было объяснение в шутошной форме :).
17.03.2009 в 15:05:49
Читаю вторую ветку и удивляюсь: а что, так сложно измерить момент шурика?
Чтобы было просто считать, надо взять шкив (сделать из куска толстой фанеры, вырезать из металла, подобрать кастрюлю и пустить её на опыты ;)...) диаметром 19,6см (радиус 9,8см=0,098м). В принципе, надо учитывать еще толщину шнура, то есть шкив должен иметь радиус 9,8см минус половина толщины шнура.
В этом случае масса груза в кг, подвешенная к шнуру, численно равна раскручивающему моменту на валу шурика в Н-м.
20кг на веревке=20Н-м на валу шурика.
Для груза можно сделать площадку и подкладывать туда, скажем, блины от гантели. Можно использовать пакеты с крупой и сахаром (подвох: часто фасованная крупа имеет вес 900г)... Короче, простор для фантазии.
Если привернуть эту конструкцию на балконе, можно замерять, как долго данный шурик с данной батарейкой (степенью заряда) развивает данный момент. Лишь бы длины шнура хватило. И ёмкости барабана (шкива, кастрюли...)
01.08.2009 в 20:19:23
Можно также на конце веревки поставить пружинные весы(но следить чтобы не вошел в колебания).
Думаю что надо обратить внимание на рычаги и грузы!!! Желательно чтобы шкив имел свое крепление(или на другом конце оси в закрепленный подшипник) а не крепился только в патроне.
Burrdozel 0,098*9,8*m=0.9604*m 20*0.9604=19.208Н*метр
02.08.2009 в 01:11:48
Все-таки проще купить динамометрический ключ с трещеткой, зажать в патроне шуруповерта квадрат и узнать момент. ИМХО не надо отказываться от достижений прогресса.
02.08.2009 в 20:33:06
Serg Можно и ключ, но тут уж совсем просто и формУла всего из 3 букафф М=9.8*r*m Выбирай чегго хочешь, хоть груз больше хоть шкив другой.
02.08.2009 в 20:53:40
Serg написал : проще купить динамометрический ключ с трещеткой, зажать в патроне шуруповерта квадрат и узнать момент
я бы не сказал, что это очень просто... :)
03.08.2009 в 00:51:49
AliBaba написал : Выбирай чегго хочешь, хоть груз больше хоть шкив другой
На самом деле все это просто только на словах - ну вот, скажем у Вас большой набор шкивов или грузов?
n-p-n написал : я бы не сказал, что это очень просто...
Все-таки проще, чем заниматься выпиливанием юферсов :)
03.08.2009 в 08:45:18
Serg Шкив делаешь одного диаметра а грузов можно кучу найти. Просто шкив поставить на подшипники и груз на землю, что бы нсгрузка увеличивалась плавно. Можно просто проградуировать пружину и смотреть сразу в НМ
03.08.2009 в 09:43:44
n-p-n написал : я бы не сказал, что это очень просто...
Можно на ключ установить головку на 13 и в нее болт, который и зажать в шурик.
03.08.2009 в 10:30:51
AliBaba написал : а грузов можно кучу найти
Ну это у Вас может быть по 100 и по 10 грамм грузиков полно... а вес шнурка учитывать собираетесь? Он же будет переменный, он наматывается. Получится не измерение, а гадание на тросиках и грузиках.
03.08.2009 в 11:36:27
Уважаемый Serg
Если Вы при тестировании своих изделий учитываете вес шнурка, то, пожалуйста, в максимальном моменте напишите хотя бы десятые после запятой:)
Я знаю, что у Вас оборудование, но шнурок при весе гири килограммов в 10 никакгого значения не имеет, более того эта ошибка будет не видна из-за разброса момента от экземпляра к экземпляру. А вот дома оценить момент там 30 или всего 20 вполне возможно и с достаточной точностью
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу