FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

31.08.2009 в 15:54:00

Так, прочитал я в пятницу эту тему, искал ответ на свой вопрос - можно ли варить скрутки сварочником-инвертером? Нашел только упоминание без рекомендаций и технологии, решил в выхи опробовать. Очень понравилось, все не сложно и красиво! Собственно миниотчет ______________________________________________________________ Купил в магазине "Все для сварки" (Новочеркасский пр., Питер) угольный электрод диаметром 8 мм (других не было), стоит это счестье 15 руб.! :) Для сварки использовал маленикий инвертерный сварочник (название не помню, 295 чего то там). Технология процесса:

1. Собрал коробку, закрученные скрутки направил вниз (длина скруток 2-3 см)
  2. повесил на плечо сварочник, взял держатель с угольным электродом и штатные клещи и полез на стремянку к коробке
  3. Настроил ток (на 2х1,5 60А, на 3х1,5 80А, 2х2,5 80А , 5х2,5 120 А и т.д.), настройки считаю индивидуальными для каждого варильщика, подбираються легко методом научного тыка :)
  4. Каждую скрутку держу клещами сварочника ближе к изоляции и подношу электрод торцом к кончику скрутки.
    Т.к. момент сварки очень кратковременен (1-2 сек.) - варил без маски, просто зажмуривался и отворачивался в сторону в этот момент (не ркомендую без опыта сварочных работ). Собственно дотронулись, поймали дугу - это не сложно, если вы раньше варили сталь, дуга на меди ловиться очень легко, и оторвали через секунду. Смотрим результат, делаем выводы - нормуль/попробовать еще придержав побольше или наоборот. После третьей скрутки я стал их варить как профи, времени уходит по срвнению с пайкой в разы меньше, сварка выглядит добротной капелькой, обхватывающей все проводники скрутки (поверьте на слово, фотика не было :) ). В общем рекомендую. Электрод после сварки 10 коробок укоротился на 1-2 мм с моими темпами подобных работ его моим внукам хватит :)
0
FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

31.08.2009 в 16:06:38

veers написал : А на мой взгляд опрессовка технологичнее.

Как поевший и тех и других устриц - Вы не правы ;)

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

01.09.2009 в 10:31:37

FZX написал : Как поевший и тех и других устриц - Вы не правы

Сомневаюсь что немцы, англичане, американцы и.т.д - пользуются такой сложной, вредной, опасной и высокооплачиваемой технологией, с низкой повторяемостью результата, и критично зависимой от "человеческого фактора". К тому-же: варить желательно шариком вверх, и применять "борный шлак".

0
FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

01.09.2009 в 12:58:08

Smily написал : Сомневаюсь что немцы, англичане, американцы и.т.д - пользуются такой сложной, вредной, опасной и высокооплачиваемой технологией, с низкой повторяемостью результата, и критично зависимой от "человеческого фактора".

а я не знаю, чем немцы, англичане, американцы и.т.д пользуються, потому и пасать по этому поводу ничего не буду - чего гадать.

Smily написал : К тому-же: варить желательно шариком вверх, и применять "борный шлак".

Вверх шариком у меня хуже получилось. Борный шлак наверно хорошо, не пробовал. Меня результат моего труда устроил, о чем я и написал выше. :)

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

01.09.2009 в 13:08:36

FZX написал : Меня результат моего труда устроил, о чем я и написал выше.

Подавляющее большинство "электриков" более чем устраивает "хорошая скрутка пасатижами". "Она 200 лет простоит".

0
FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

01.09.2009 в 13:29:35

Smily написал : Подавляющее большинство "электриков" более чем устраивает "хорошая скрутка пасатижами".

Откуда такие данные? Опять предположение? :)

По поводу сравнения с опресссовкой по технологичности было мое ИМХО из личного опыта, никому не навязываю. Оба способа неплохи и имеют право на жизнь, равно как и имеют недостатки.

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

01.09.2009 в 17:15:35

Smily написал : К тому-же: варить желательно шариком вверх

Стесняюсь спросить.... откуда эта рекомендация? Как то исторически сложилось, что варим скруткой вниз, да и в коробках под потолком, что то по другому и не получается... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Smily
Smily
Эксперт

Киев

01.09.2009 в 17:44:01

sergey_sav написал : Стесняюсь спросить.... откуда эта рекомендация?

Эта рекомендация аргументированна определёнными свойствами меди:

• теплопроводность (в 4 раза выше чем у железа)
  • коеффициент линейного расширения (в 1,5 раза больше чем у стали)
  • усадка при затвердевании (в 2 раза больше чем у стали)
  • высокая активность в жидком состоянии по отношению к кислороду.

Эти свойства меди обуславливают возникновение значительных напряжений и деформаций в процессе сварки, повышенную склонность сварных швов к образованию газовых пор и трещин. (на форуме есть наглядный пример http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1118053&postcount=36)

Собственно не зря применялся (применяется) ВК3, который выполняет осадку сварного соединения.

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

01.09.2009 в 17:48:07

Smily написал : Эта рекомендация аргументированна определёнными свойствами меди:

То есть, иными словами - Ваше ИМХО.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

01.09.2009 в 18:09:10

Smily написал : Эта рекомендация аргументированна определёнными свойствами меди:

• теплопроводность (в 4 раза выше чем у железа)
  • коеффициент линейного расширения (в 1,5 раза больше чем у стали)
  • усадка при затвердевании (в 2 раза больше чем у стали)
  • высокая активность в жидком состоянии по отношению к кислороду.

Эти свойства меди обуславливают возникновение значительных напряжений и деформаций в процессе сварки, повышенную склонность сварных швов к образованию газовых пор и трещин. (на форуме есть наглядный пример http://www.mastercity.ru/vforum/show...3&postcount=36)

Собственно не зря применялся (применяется) ВК3, который выполняет осадку сварного соединения.

А Вы попробуйте поварить скрутки, возможно Ваш взгляд на способ сварки после перехода от теории к практике изменится :) На фотках на ссылке видно некрасивый результат, который у меня получался при неправильных регулировках тока и времени прожига. С расположением скрутки вниз получается лучший результат при определенном навыке (мне хватило пробных 3-4 попыток чтобы руку набить). Возможно на самодельном трансе есть свои проблемы, исключаемые при применении инвертора.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

01.09.2009 в 18:13:14

sergey_sav написал : То есть, иными словами - Ваше ИМХО.

Скорее рекомендации, для более-менее удовлетворительного результата, при кустарно-самодельном методе соединения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу