31.08.2009 в 15:54:00
Так, прочитал я в пятницу эту тему, искал ответ на свой вопрос - можно ли варить скрутки сварочником-инвертером? Нашел только упоминание без рекомендаций и технологии, решил в выхи опробовать. Очень понравилось, все не сложно и красиво! Собственно миниотчет ______________________________________________________________ Купил в магазине "Все для сварки" (Новочеркасский пр., Питер) угольный электрод диаметром 8 мм (других не было), стоит это счестье 15 руб.! :) Для сварки использовал маленикий инвертерный сварочник (название не помню, 295 чего то там). Технология процесса:
31.08.2009 в 16:06:38
veers написал : А на мой взгляд опрессовка технологичнее.
Как поевший и тех и других устриц - Вы не правы ;)
01.09.2009 в 10:31:37
FZX написал : Как поевший и тех и других устриц - Вы не правы
Сомневаюсь что немцы, англичане, американцы и.т.д - пользуются такой сложной, вредной, опасной и высокооплачиваемой технологией, с низкой повторяемостью результата, и критично зависимой от "человеческого фактора". К тому-же: варить желательно шариком вверх, и применять "борный шлак".
01.09.2009 в 12:58:08
Smily написал : Сомневаюсь что немцы, англичане, американцы и.т.д - пользуются такой сложной, вредной, опасной и высокооплачиваемой технологией, с низкой повторяемостью результата, и критично зависимой от "человеческого фактора".
а я не знаю, чем немцы, англичане, американцы и.т.д пользуються, потому и пасать по этому поводу ничего не буду - чего гадать.
Smily написал : К тому-же: варить желательно шариком вверх, и применять "борный шлак".
Вверх шариком у меня хуже получилось. Борный шлак наверно хорошо, не пробовал. Меня результат моего труда устроил, о чем я и написал выше. :)
01.09.2009 в 13:08:36
FZX написал : Меня результат моего труда устроил, о чем я и написал выше.
Подавляющее большинство "электриков" более чем устраивает "хорошая скрутка пасатижами". "Она 200 лет простоит".
01.09.2009 в 13:29:35
Smily написал : Подавляющее большинство "электриков" более чем устраивает "хорошая скрутка пасатижами".
Откуда такие данные? Опять предположение? :)
По поводу сравнения с опресссовкой по технологичности было мое ИМХО из личного опыта, никому не навязываю. Оба способа неплохи и имеют право на жизнь, равно как и имеют недостатки.
01.09.2009 в 17:15:35
Smily написал : К тому-же: варить желательно шариком вверх
Стесняюсь спросить.... откуда эта рекомендация? Как то исторически сложилось, что варим скруткой вниз, да и в коробках под потолком, что то по другому и не получается... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
01.09.2009 в 17:44:01
sergey_sav написал : Стесняюсь спросить.... откуда эта рекомендация?
Эта рекомендация аргументированна определёнными свойствами меди:
Эти свойства меди обуславливают возникновение значительных напряжений и деформаций в процессе сварки, повышенную склонность сварных швов к образованию газовых пор и трещин. (на форуме есть наглядный пример
Собственно не зря применялся (применяется) ВК3, который выполняет осадку сварного соединения.
01.09.2009 в 17:48:07
Smily написал : Эта рекомендация аргументированна определёнными свойствами меди:
То есть, иными словами - Ваше ИМХО.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
01.09.2009 в 18:09:10
Smily написал : Эта рекомендация аргументированна определёнными свойствами меди:
- теплопроводность (в 4 раза выше чем у железа)
- коеффициент линейного расширения (в 1,5 раза больше чем у стали)
- усадка при затвердевании (в 2 раза больше чем у стали)
- высокая активность в жидком состоянии по отношению к кислороду.
Эти свойства меди обуславливают возникновение значительных напряжений и деформаций в процессе сварки, повышенную склонность сварных швов к образованию газовых пор и трещин. (на форуме есть наглядный пример
Собственно не зря применялся (применяется) ВК3, который выполняет осадку сварного соединения.
А Вы попробуйте поварить скрутки, возможно Ваш взгляд на способ сварки после перехода от теории к практике изменится :) На фотках на ссылке видно некрасивый результат, который у меня получался при неправильных регулировках тока и времени прожига. С расположением скрутки вниз получается лучший результат при определенном навыке (мне хватило пробных 3-4 попыток чтобы руку набить). Возможно на самодельном трансе есть свои проблемы, исключаемые при применении инвертора.
01.09.2009 в 18:13:14
sergey_sav написал : То есть, иными словами - Ваше ИМХО.
Скорее рекомендации, для более-менее удовлетворительного результата, при кустарно-самодельном методе соединения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу