Так, прочитал я в пятницу эту тему, искал ответ на свой вопрос - можно ли варить скрутки сварочником-инвертером? Нашел только упоминание без рекомендаций и технологии, решил в выхи опробовать. Очень понравилось, все не сложно и красиво! Собственно миниотчет ______________________________________________________________ Купил в магазине "Все для сварки" (Новочеркасский пр., Питер) угольный электрод диаметром 8 мм (других не было), стоит это счестье 15 руб.! :) Для сварки использовал маленикий инвертерный сварочник (название не помню, 295 чего то там). Технология процесса:
- Собрал коробку, закрученные скрутки направил вниз (длина скруток 2-3 см)
- повесил на плечо сварочник, взял держатель с угольным электродом и штатные клещи и полез на стремянку к коробке
- Настроил ток (на 2х1,5 60А, на 3х1,5 80А, 2х2,5 80А , 5х2,5 120 А и т.д.), настройки считаю индивидуальными для каждого варильщика, подбираються легко методом научного тыка :)
- Каждую скрутку держу клещами сварочника ближе к изоляции и подношу электрод торцом к кончику скрутки.
Т.к. момент сварки очень кратковременен (1-2 сек.) - варил без маски, просто зажмуривался и отворачивался в сторону в этот момент (не ркомендую без опыта сварочных работ). Собственно дотронулись, поймали дугу - это не сложно, если вы раньше варили сталь, дуга на меди ловиться очень легко, и оторвали через секунду. Смотрим результат, делаем выводы - нормуль/попробовать еще придержав побольше или наоборот. После третьей скрутки я стал их варить как профи, времени уходит по срвнению с пайкой в разы меньше, сварка выглядит добротной капелькой, обхватывающей все проводники скрутки (поверьте на слово, фотика не было :) ). В общем рекомендую. Электрод после сварки 10 коробок укоротился на 1-2 мм с моими темпами подобных работ его моим внукам хватит :)