Аватар пользователя
тупая блонди

Местный

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

14.03.2009 в 00:56:37

Фиг с ним с кризисом и третьей мировой, я нашла аутентичный рецепт сациви!!!! http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=89593&hl= К примеру Сациви: Лук мелко нарезать и обжарить в 1/4 стакана куриного жира, вытопленного или снятого с куриного бульона. В оставшемся жиру спассеровать муку до слегка золотистого цвета (если орехов берется меньше, норма муки соответственно увеличивается). Развести пассеровку холодным куриным бульоном и затем вскипятить. Грецкие орехи перемолоть в мясорубке (бабушка перетирала на камне) с чесноком, перцем, кориандром, развести бульоном, влить в обжаренный лук и протушигь 15 - 20 минут. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус или лучше гранатовый сок. Ввести в подготовленную смесь мучной соус и все прогреть на очень слабом огне около 10 мннут. Если соус получился жидким или в него взято недостаточно орехов, можно заправить его перед последним прогреванием 2 - 3 взбитыми яичными желтками. Использовать к блюдам из отварного мяса птицы.:

Харчо: Во первых Харчо готовится не из баранины!!! а из говядины. поскольку настоящее название звучит-дзерохис хорци харшот, что в переводе с грузинского значит говяжий суп.
Для мяса берётся только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька), рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи (протертые сливы, ткемали), 1/2 стакана грецких орехов (тёртых), 4 луковицы, пряности (чёрный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки. Сам процес приготовления харчо состоит из трёх операций 1)в холодную воду закладываются нарезанные куски мяса. Продолжительность варки 2-2,5 часа на умеренном огне).
2) В бульон засыпается рис, мясо временно вынимается. Рис варится вместе с кореньями, которые в конце варки также вынимаются и засыпаются толчённые орехи.
3) Закладка тклапи (ткемали)и всех остальных прянностей и зелени. Варить не более 5 минут, затем харчо должно настояться под крышкой 3-5 мин.
Вот если кого нибудь ещё интересуют рецепты абхазской и грузинских кухонь, то заказывайте, может смогу найти что нибудь в маминых и бабушкиных рецептах. (С)

0
Аватар пользователя
Wilka

Местный

Регистрация: 12.05.2008

Дубна

Сообщений: 274

14.03.2009 в 01:43:22

Надо сациви попробовать сделать, покупной жуть как не понравился (((( А лобио рецепт есть?

0
Аватар пользователя
тупая блонди

Местный

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

14.03.2009 в 02:46:53

я запросила, как тока появиться, скину сюда)) я еще хочу трущу научиться готоваить.. маму спрашивала - она не помнит..((вкус детсва..)

0
Аватар пользователя
malaxit

Местный

Регистрация: 21.10.2007

Москва

Сообщений: 1409

14.03.2009 в 08:33:44

на мой взгляд рецепт сациви - убойный, я готовлю более просто, получается очень вскусно, особенно в холодном виде предварительно жир убираю полностью, отвариваю курочку до половины готовности (воды мало, чтобы только курица была прикрыта), режу мясо на кусочки, провернутые (протёртые) грецкие орехи варю мин. 20 в курином бульоне, добавляю порезанную курочку и специи, в основним сунели и лавровый лист, когда всё свариться и остынет добавляю протёртый чеснок и в холодильник на 10 -15 часов

0
Аватар пользователя
тупая блонди

Местный

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

14.03.2009 в 08:37:30

здорово)) попробую так и так) Малахит! Какие пропорции?)
умеешь фасоль готовить по ихнему?)

0
Аватар пользователя
malaxit

Местный

Регистрация: 21.10.2007

Москва

Сообщений: 1409

14.03.2009 в 09:37:11

тупая блонди написал : Какие пропорции?)

1 стакан нечищенных орехов на 1 мяса, если с орехами переборщить, получится горьковатый вкус

тупая блонди написал : умеешь фасоль готовить по ихнему?)

по ихнему? их рецептов не помню, была ихняя книга, но кому-то отдала, в инете по кулинариии оч. много*отсебячины*, я фасоль отвариваю с солью, сунели и лавр. листом, промываю, фасолинки получаютя одна к одной и добавляю протёртые грецкие орехи (на глаз) и чеснок, заправляю майонезом или сметаной

0
Аватар пользователя
LN

Местный

Регистрация: 17.01.2006

Москва

Сообщений: 3325

14.03.2009 в 10:42:04

тупая блонди написал : уксус или лучше гранатовый сок.

сейчас в магазинах появился замечательный соус "Наршараб" из сока дикого граната

0
Аватар пользователя
Хаим

Местный

Регистрация: 22.12.2008

Москва

Сообщений: 78

14.03.2009 в 13:58:13

Фигасе "сейчас" - более 15 лет назад...

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

14.03.2009 в 14:19:31

LN написал : сейчас в магазинах появился замечательный соус "Наршараб" из сока дикого граната

Где?!:confused:
Кстати на общем фоне кетчупов весьма неплох "Сацибели охотничий " от Кинто и "Черноморский в майонезных банках ( не помню кто дилер, в общем Москва-Одесса)

0
Аватар пользователя
Rada

Местный

Регистрация: 15.12.2007

Москва

Сообщений: 154

14.03.2009 в 23:50:49

тупая блонди написал : я еще хочу трущу научиться готоваить..

А что это? просветите

0
Аватар пользователя
LN

Местный

Регистрация: 17.01.2006

Москва

Сообщений: 3325

14.03.2009 в 23:53:34

Хаим написал : Фигасе "сейчас" - более 15 лет назад...

да, наверное, и поболее... только не встречала в магазинах...

DSP007 написал : Где?!

я в 7-ом Континенте покупаю, на него и ссылку привела.

0
Аватар пользователя
тупая блонди

Местный

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

14.03.2009 в 23:59:24

Rada написал : А что это? просветите

это такое кисловатое блюдо из стручковой фасоли, очень вкусное)

0
Аватар пользователя
Rada

Местный

Регистрация: 15.12.2007

Москва

Сообщений: 154

15.03.2009 в 00:11:24

понятно. непробовала...

0
Аватар пользователя
Хаим

Местный

Регистрация: 22.12.2008

Москва

Сообщений: 78

16.03.2009 в 22:08:19

LN написал : только не встречала в магазинах...

В магазинах - 15 лет назад. На рынках был и раньше.

0
Аватар пользователя
T-34

Местный

Регистрация: 23.03.2009

Москва

Сообщений: 9

28.03.2009 в 11:52:57

Хаим написал : В магазинах - 15 лет назад. На рынках был и раньше.

Блин, везет же вам, люди. Я и названий таких соусов не слышал, а у вас они уже 15 лет продаются повсеместно. Пора мне к вам перебираться. ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу