16.03.2009 в 15:01:33
2ana2023 Для полного спокойствия от пропитывания влагой хлорвиниловой изоляции кабеля, в чём я с Вами полностью согласен, следует уложить кабель с полиэтиленовой изоляцией жил и в полиэтиленовом шланге.
16.03.2009 в 15:05:26
avmal написал : Это не результат воды, а результат повреждения оболочки, которую после прокладки надо проверять. Существуют еще и регламентные проверки сопротивления изоляции.
Воды. А что даст проверка оболочки, если кабель закопан в грунт или залит раствором? При пониженном сопротивлении изоляции придётся сразу класть новый! Оболочку нужно проверять до прокладки. Виниловая изоляция впитывает воду.
17.03.2009 в 01:40:58
LAV написал : Объясните чем пол и проводка в полу отличается от потолка и тамошней проводки у СОседей этажом ниже?
Этой зимой пригласили в одну квавртиру,залили водой сверху.Освещение кухни и ванной полное К.З. Проводка медная в потолке,распайки в перекрытиях.Варианты-лаборатория(дорого) или долбить и искать(это грязь).Через два месяца решились долбить,прихожу,включаю а КЗ нет,высохло!Свет горит.Вопрос-если пол покрыт линолиумом или аналог. высохнет через год ?
avmal написал : А если горизонтально, то обязательно попадешь?
См выше-15 см от потолка. Это не я придумал.
avmal написал : броня предназнчена для защиты кабеля от влаги?
Не броня а алюм.оболочка если точнее.
avmal написал : Сами-то поняли что сказали? Возьмите любой проект по электроснабжению любой квартиры, утвержденный энергонадзором, и посмотрите там способы разводки электросети.
Я же не утверждаю что запрещено, я говорю что будет плохо,а в полу кабель(провод) только в трубах и ещё материл труб надо уточнять,ну и нужна вся эта головная боль при мизерной экономии материалов ?
avmal написал : Существуют еще и регламентные проверки сопротивления изоляции.
Спросите соседей когда они последний раз это делали,очень интересно.
17.03.2009 в 02:28:20
ana2023 написал : Спросите соседей когда они последний раз это делали,очень интересно.
Мои соседи алюминиевый кабель в землю не закапывают.
ana2023 написал : в полу кабель(провод) только в трубах и ещё материл труб надо уточнять,ну и нужна вся эта головная боль при мизерной экономии материалов ?
Кто вам такую чушь сказал, что в полу кабель только в трубах? Могу и без труб класть, не уточняя при этом материал труб.
ana2023 написал : Не броня а алюм.оболочка если точнее.
Броня и оболочка две разные вещи. Только зачем вы про броню заговорили, если речь идет про разводку в квартире?
ana2023 написал : залили водой сверху.Освещение кухни и ванной полное К.З. Проводка медная в потолке,распайки в перекрытиях.
Понятно. В потолке тоже нельзя проводку делать. А про распайки в перекрытиях очень даже интересно, а то я все в коробках делаю ...
Перец написал : Виниловая изоляция впитывает воду.
Надо как-то эту новость производителям кабельной продукции сообщить, а то они даже не догадываются и лепят по старинке оболочки из винила. И даже рекомендуют его для прокладки в грунте ...:a
17.03.2009 в 16:27:35
В СНиП 3.05.06-85 написано: 3.33. ... Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. ...
а разве плита пола не является плитой перекрытия?
17.03.2009 в 16:39:48
avmal написал : И даже рекомендуют его для прокладки в грунте ...
Если посмотреть любой справочник по кабелям,то для прокладки в земле рекомендаций винил. кабелей нет. для ВВГ-нг например :Условия эксплуатации и монтажа: прокладка — в кабельной канализации, тоннелях, помещениях, по стенам зданий и сооружений и на открытом воздухе при температуре не ниже -15 °С. Не рекомендуется прокладка в земле; монтажные радиусы изгиба при прокладке — не менее 10 и 7,5 наружных диаметров соответственно для одножильных и многожильных кабелей; рабочая температура эксплуатации — от -50 до +50 °С; длительно допустимая температура нагрева жил при эксплуатации — 70 °С; допустимый нагрев жил в аварийном режиме — 80 °С при длительности не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы срок службы в нормальных условиях эксплуатации не менее 30 лет. Или ВВГ уже не винил ?
avmal написал : А про распайки в перекрытиях очень даже интересно, а то я все в коробках делаю ...
Я кстати тоже ,так что уверен что мы бы с вами сработались,мне лично нравятся ваши ответы по многим вопросам в других постах,но ,в потолке я имею ввиду использование пустот в плитах перекрытия,что очевидно и сделано в той квартире, что я привёл в пример,не я же делал там проводку !Оказывается мне надо было уточнить какой потолок и какой пол ? Вон выше Перец советует и кабель с полиэт изоляцией + полиэт.шланг (трубу) использовать.Если расстояние 2-3 м можно и так сделать,повозиться,а если 100 м ? Я встречал электриков, так они и распаечные коробки в бетонный пол замуровывают, при этом провода просто скручивают, ВО ! Это образец для подражания или нет ?
17.03.2009 в 17:00:35
ana2023 написал : Если посмотреть любой справочник по кабелям,то для прокладки в земле рекомендаций винил. кабелей нет. для ВВГ-нг например
Так кто ж НГ в земле прокладывет? А если руководствоваться ГОСТом по классификации кабелей и проводов, то ВВГнг вовсе и не кабель даже, а провод, если его в грунте нельзя прокладывать.:) Основное отличие кабеля от провода именно в возможности прокладки в грунте. ПУНП или ПБПП тоже винил, но в землю - ни-ни ...:nо:
ana2023 написал : Я встречал электриков, так они и распаечные коробки в бетонный пол замуровывают, при этом провода просто скручивают, ВО ! Это образец для подражания или нет ?
Это уже не ко мне. Тем более, что вопрос вы поставили так, что однозначно "ДА" или "НЕТ" на него ответить невозможно, поскольку могут быть разночтения, а развернуто на этот вопрос отвечать не вижу смысла. Одни работают так, как "делали всегда", другие, как их кто-то и когда-то научил, третьи, отслеживая новые технологии и нормативные требования, четвертые считают, что это единственно правильный метод ... И хрен кого убедишь, за редким исключением, что можно что-то делать иначе ...
17.03.2009 в 18:42:56
avmal написал : Надо как-то эту новость производителям кабельной продукции сообщить, а то они даже не догадываются и лепят по старинке оболочки из винила. И даже рекомендуют его для прокладки в грунте ...
Сообщите, обязательно сообщите! Не знаю, изучали они курс "Электротехнические материалы" перед открытием своего производства, или читали на форумах советы бывалых, но в любом случае ради коммерческого успеха, освоив именно производство кабеля с виниловой изоляцией, как пользующегося повышенным спросом из-за его негорючести, предложат его для любого применения. Вспомните бравого солдата Швейка, когда он работал в аптеке. Его учили не отпускать посетителя без покупки: "Если спросят туалетную бумагу, а её нет, предложи наждачную...". А ещё интересный признак, как отличить кабель от провода. Оказывается, это допустимость прокладки в грунте!:a А мужики - то и не знают.... Кабель "это один или несколько изолированных проводников, заключенных в общую защитную оболочку":p
17.03.2009 в 19:02:55
Перец написал : А мужики - то и не знают....
Те, кому нужно знать, знают.
Перец написал : Кабель "это один или несколько изолированных проводников, заключенных в общую защитную оболочку"
А для провода определение ещё не успели придумать? Не утруждайте себя - всё это уже есть в ГОСТе.
Перец написал : производство кабеля с виниловой изоляцией, как пользующегося повышенным спросом из-за его негорючести
??? :a
17.03.2009 в 19:29:56
Перец написал : интересный признак, как отличить кабель от провода. Оказывается, это допустимость прокладки в грунте!
Если вы об этом не знали, но по наивности считали, что знаете всё, то специально для вас привожу выписку из действующего ГОСТ 15845-80 "Изделия кабельные. Термины и определения": Общие понятия 1 Кабельное изделие Электрическое изделие, предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью
17.03.2009 в 21:30:47
avmal написал : и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой
avmal написал : и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле
Хороший советский документ, в котором одно плавно перетекает в другое, если отбросить частности и пренебречь иногда правилом то разницы вообще нет. Только я знаю другое определение, где пригодными для подземной и подводной прокладки считают кабели, имеющие защитные покровы - ГОСТ 7006-72.
То есть не НАЗВАНИЕ определяет применение, а КОНСТРУКЦИЯ кабеля и материалы.
Кроме совковых гостов есть ещё и старые добрые книги. Например ПРОВОДА и КАБЕЛИ в СЦБ и СВЯЗИ,
Д.А.Бунин, МОСКВА "ТРАНСПОРТ" 1975 г.
По этому совковому стандарту можно телевизионный кабель называть проводом и не закапывать в землю, но если назвал кабелем, то можно и под воду и под землю. Уж точно, как в одной пошлой пословице: мешок назвали сидором, и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу