Перец
Перец
Резидент

Челябинск

16.03.2009 в 15:01:33

2ana2023 Для полного спокойствия от пропитывания влагой хлорвиниловой изоляции кабеля, в чём я с Вами полностью согласен, следует уложить кабель с полиэтиленовой изоляцией жил и в полиэтиленовом шланге.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

16.03.2009 в 15:05:26

avmal написал : Это не результат воды, а результат повреждения оболочки, которую после прокладки надо проверять. Существуют еще и регламентные проверки сопротивления изоляции.

Воды. А что даст проверка оболочки, если кабель закопан в грунт или залит раствором? При пониженном сопротивлении изоляции придётся сразу класть новый! Оболочку нужно проверять до прокладки. Виниловая изоляция впитывает воду.

0
ana2023
ana2023
Новичок

Уссурийск

17.03.2009 в 01:40:58

LAV написал : Объясните чем пол и проводка в полу отличается от потолка и тамошней проводки у СОседей этажом ниже?

Этой зимой пригласили в одну квавртиру,залили водой сверху.Освещение кухни и ванной полное К.З. Проводка медная в потолке,распайки в перекрытиях.Варианты-лаборатория(дорого) или долбить и искать(это грязь).Через два месяца решились долбить,прихожу,включаю а КЗ нет,высохло!Свет горит.Вопрос-если пол покрыт линолиумом или аналог. высохнет через год ?

avmal написал : А если горизонтально, то обязательно попадешь?

См выше-15 см от потолка. Это не я придумал.

avmal написал : броня предназнчена для защиты кабеля от влаги?

Не броня а алюм.оболочка если точнее.

avmal написал : Сами-то поняли что сказали? Возьмите любой проект по электроснабжению любой квартиры, утвержденный энергонадзором, и посмотрите там способы разводки электросети.

Я же не утверждаю что запрещено, я говорю что будет плохо,а в полу кабель(провод) только в трубах и ещё материл труб надо уточнять,ну и нужна вся эта головная боль при мизерной экономии материалов ?

avmal написал : Существуют еще и регламентные проверки сопротивления изоляции.

Спросите соседей когда они последний раз это делали,очень интересно.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2009 в 02:28:20

ana2023 написал : Спросите соседей когда они последний раз это делали,очень интересно.

Мои соседи алюминиевый кабель в землю не закапывают.

ana2023 написал : в полу кабель(провод) только в трубах и ещё материл труб надо уточнять,ну и нужна вся эта головная боль при мизерной экономии материалов ?

Кто вам такую чушь сказал, что в полу кабель только в трубах? Могу и без труб класть, не уточняя при этом материал труб.

ana2023 написал : Не броня а алюм.оболочка если точнее.

Броня и оболочка две разные вещи. Только зачем вы про броню заговорили, если речь идет про разводку в квартире?

ana2023 написал : залили водой сверху.Освещение кухни и ванной полное К.З. Проводка медная в потолке,распайки в перекрытиях.

Понятно. В потолке тоже нельзя проводку делать. А про распайки в перекрытиях очень даже интересно, а то я все в коробках делаю ...

Перец написал : Виниловая изоляция впитывает воду.

Надо как-то эту новость производителям кабельной продукции сообщить, а то они даже не догадываются и лепят по старинке оболочки из винила. И даже рекомендуют его для прокладки в грунте ...:a

0
Kerberos
Kerberos
Новичок

Калуга

17.03.2009 в 16:27:35

В СНиП 3.05.06-85 написано: 3.33. ... Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. ...

а разве плита пола не является плитой перекрытия?

0
ana2023
ana2023
Новичок

Уссурийск

17.03.2009 в 16:39:48

avmal написал : И даже рекомендуют его для прокладки в грунте ...

Если посмотреть любой справочник по кабелям,то для прокладки в земле рекомендаций винил. кабелей нет. для ВВГ-нг например :Условия эксплуатации и монтажа: прокладка — в кабельной канализации, тоннелях, помещениях, по стенам зданий и сооружений и на открытом воздухе при температуре не ниже -15 °С. Не рекомендуется прокладка в земле; монтажные радиусы изгиба при прокладке — не менее 10 и 7,5 наружных диаметров соответственно для одножильных и многожильных кабелей; рабочая температура эксплуатации — от -50 до +50 °С; длительно допустимая температура нагрева жил при эксплуатации — 70 °С; допустимый нагрев жил в аварийном режиме — 80 °С при длительности не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы срок службы в нормальных условиях эксплуатации не менее 30 лет. Или ВВГ уже не винил ?

avmal написал : А про распайки в перекрытиях очень даже интересно, а то я все в коробках делаю ...

Я кстати тоже ,так что уверен что мы бы с вами сработались,мне лично нравятся ваши ответы по многим вопросам в других постах,но ,в потолке я имею ввиду использование пустот в плитах перекрытия,что очевидно и сделано в той квартире, что я привёл в пример,не я же делал там проводку !Оказывается мне надо было уточнить какой потолок и какой пол ? Вон выше Перец советует и кабель с полиэт изоляцией + полиэт.шланг (трубу) использовать.Если расстояние 2-3 м можно и так сделать,повозиться,а если 100 м ? Я встречал электриков, так они и распаечные коробки в бетонный пол замуровывают, при этом провода просто скручивают, ВО ! Это образец для подражания или нет ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2009 в 17:00:35

ana2023 написал : Если посмотреть любой справочник по кабелям,то для прокладки в земле рекомендаций винил. кабелей нет. для ВВГ-нг например

Так кто ж НГ в земле прокладывет? А если руководствоваться ГОСТом по классификации кабелей и проводов, то ВВГнг вовсе и не кабель даже, а провод, если его в грунте нельзя прокладывать.:) Основное отличие кабеля от провода именно в возможности прокладки в грунте. ПУНП или ПБПП тоже винил, но в землю - ни-ни ...:nо:

ana2023 написал : Я встречал электриков, так они и распаечные коробки в бетонный пол замуровывают, при этом провода просто скручивают, ВО ! Это образец для подражания или нет ?

Это уже не ко мне. Тем более, что вопрос вы поставили так, что однозначно "ДА" или "НЕТ" на него ответить невозможно, поскольку могут быть разночтения, а развернуто на этот вопрос отвечать не вижу смысла. Одни работают так, как "делали всегда", другие, как их кто-то и когда-то научил, третьи, отслеживая новые технологии и нормативные требования, четвертые считают, что это единственно правильный метод ... И хрен кого убедишь, за редким исключением, что можно что-то делать иначе ...

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

17.03.2009 в 18:42:56

avmal написал : Надо как-то эту новость производителям кабельной продукции сообщить, а то они даже не догадываются и лепят по старинке оболочки из винила. И даже рекомендуют его для прокладки в грунте ...

Сообщите, обязательно сообщите! Не знаю, изучали они курс "Электротехнические материалы" перед открытием своего производства, или читали на форумах советы бывалых, но в любом случае ради коммерческого успеха, освоив именно производство кабеля с виниловой изоляцией, как пользующегося повышенным спросом из-за его негорючести, предложат его для любого применения. Вспомните бравого солдата Швейка, когда он работал в аптеке. Его учили не отпускать посетителя без покупки: "Если спросят туалетную бумагу, а её нет, предложи наждачную...". А ещё интересный признак, как отличить кабель от провода. Оказывается, это допустимость прокладки в грунте!:a А мужики - то и не знают.... Кабель "это один или несколько изолированных проводников, заключенных в общую защитную оболочку":p

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2009 в 19:02:55

Перец написал : А мужики - то и не знают....

Те, кому нужно знать, знают.

Перец написал : Кабель "это один или несколько изолированных проводников, заключенных в общую защитную оболочку"

А для провода определение ещё не успели придумать? Не утруждайте себя - всё это уже есть в ГОСТе.

Перец написал : производство кабеля с виниловой изоляцией, как пользующегося повышенным спросом из-за его негорючести

??? :a

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.03.2009 в 19:29:56

Перец написал : интересный признак, как отличить кабель от провода. Оказывается, это допустимость прокладки в грунте!

Если вы об этом не знали, но по наивности считали, что знаете всё, то специально для вас привожу выписку из действующего ГОСТ 15845-80 "Изделия кабельные. Термины и определения": Общие понятия 1 Кабельное изделие Электрическое изделие, предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью

1. Электрический кабельКабель Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой
  2. Электрический проводПровод Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле
0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

17.03.2009 в 21:30:47

avmal написал : и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой

avmal написал : и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле

Хороший советский документ, в котором одно плавно перетекает в другое, если отбросить частности и пренебречь иногда правилом то разницы вообще нет. Только я знаю другое определение, где пригодными для подземной и подводной прокладки считают кабели, имеющие защитные покровы - ГОСТ 7006-72. То есть не НАЗВАНИЕ определяет применение, а КОНСТРУКЦИЯ кабеля и материалы.
Кроме совковых гостов есть ещё и старые добрые книги. Например ПРОВОДА и КАБЕЛИ в СЦБ и СВЯЗИ, Д.А.Бунин, МОСКВА "ТРАНСПОРТ" 1975 г.

По этому совковому стандарту можно телевизионный кабель называть проводом и не закапывать в землю, но если назвал кабелем, то можно и под воду и под землю. Уж точно, как в одной пошлой пословице: мешок назвали сидором, и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу