17.03.2009 в 21:46:56
Перец написал : Только я знаю другое определение ...
Это как раз, тот симптом, о котором я выше упоминал.
avmal написал : четвертые считают, что это единственно правильный метод ... И хрен кого убедишь, за редким исключением, что можно что-то делать иначе ...
18.03.2009 в 01:57:02
Истина где-то рядом и это радует.Мы все не безгрешны и совершаем ошибки.
homjak написал : Если можно, то как насчет влагозащиты от залива там.
Ошибка № 1 - нет указания типа полов,это заметили и AVMAL и я.Согласитесь дерево или бетон, замоналичено или проложены под полом ?
avmal написал : Именно под полом и было бы для вас оптимальным, если знать при этом и тип пола.
Заметьте ,вопрос о влагозащите ,а ответ ,что мы живём в пустыне Сахара и у нас нет водопровода и отопления.Другие способы даже не рассматриваются.Я считаю это ошибкой. Далее и я делаю ошибки типа бронь кабель, и ещё кое-что.
avmal написал : Кто вам такую чушь сказал, что в полу кабель только в трубах?
Вы правы, никто мне этого не говорил,я это просто видел - на кухнях столовых(пол бетон),в пошивочных мастерских,учебных классах(пол дерево), В Литве,Ср.Азии, в СССР .Так что, те эл.монтажники 70-80 х чушь пороли,а те кто принимал такую работу полные идиоты были ? Нет конечно,были нормативные документы,может и по сей день действующие,просто мы не знаем где они. Я когда написал выше о применении сист.выравн. пот.,то же не совсем прав, это ошибка,согласен,но очень даже не помешает если пол бетон с керамикой сверху.При условии влажности и нарушении изоляции можно попасть под шаговое напряжение дома,или такое только на улице возможно ? Уже вижу возражения-есть УЗО,но 100 % гарантии даст только ОН, а если УЗО и не планируется ставить совсем,он же собрался поменять проводку а не новое строительство.
avmal написал : ВВГнг вовсе и не кабель даже,
Странно, во всех справочниках ВВГ это кабель,а ПУНП провод, не утверждаю что это истина но ВВГ на 660 В,а ПУНП на 250 В или напряжение не влияет ?
Kerberos написал : а разве плита пола не является плитой перекрытия?
Так никто и не спорит, но и будерброд имеет две стороны.
18.03.2009 в 03:02:39
ana2023 написал : Другие способы даже не рассматриваются.Я считаю это ошибкой.
В этой теме рассмотрены и предложены ВСЕ типы монтажа, если прочитать повнимательнее, а прокладка в полу предложена мной, как оптимальный вариант, менее всего подверженный повреждениям при проживании ( если упустить паркетчиков, которые любят забуриваться в кабель ) и наименее трудозатратный при прокладке.
ana2023 написал : я это просто видел - на кухнях столовых(пол бетон),в пошивочных мастерских,учебных классах(пол дерево), В Литве,Ср.Азии, в СССР .Так что, те эл.монтажники 70-80 х чушь пороли,а те кто принимал такую работу полные идиоты были ? Нет конечно,были нормативные документы,может и по сей день действующие,просто мы не знаем где они.
Почему не знаем? Те, кому это нужно, прекрасно знают, что эти правила на сегодняшний день можно найти в СП 31-110-2003, только вы путаете производственные помещения с жилыми, где требования несколько отличаются.
ana2023 написал : Сообщение от avmal ВВГнг вовсе и не кабель даже,
Странно, во всех справочниках ВВГ это кабель
Что же вы так невнимательно читаете? Если посмотрите повнимательнее на этот мой вывод со смеющейся рожей в конце фразы,то увидите, что он был сделан после цитаты, неизвестно откуда взятой, но любезно нам представленной, как характеристика кабеля ВВГнг ( именно НГ, а не просто ВВГ )
ana2023 написал : для ВВГ-нг например :Условия эксплуатации и монтажа: ... Не рекомендуется прокладка в земле;
А ГОСТ нам говорит про кабель обратное
avmal написал :
- Электрический кабельКабель Кабельное изделие, ... пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой
Какой бы вы вывод сделали на основании этой информации?
ana2023 написал : ВВГ на 660 В,а ПУНП на 250 В или напряжение не влияет ?
На опрделение кабель или провод напряжение изоляции не влияет.
18.03.2009 в 08:17:54
avmal написал : только вы путаете производственные помещения с жилыми,
Хорошо ,путаю. А как быть с ПУЭ ? Ведь СП31-110-2003 то же основывается на ПУЭ. ПУЭ 7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто. В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Т.Есть если по Вашему ВВГнг не кабель то согласно 7.1.37. его нельзя ложить под полом без труб. А АВВГ или ВВГ это кабель ? ,и разрушение ихней изоляции я лично видел не один раз, обычно через 2-6 лет, не более 10 лет железно.Я точно знаю кабели ААБл стоят в земле по 40 лет ! Ув. AVMAL нет ли здесь противоречий ?. Ещё рекомендую почитать ПУЭ 1.7.14.и1.7.51. Посмотрел электротехнический справочник 1980 г. табл.14-22 в земле рекомендуется и АВВГ (ВВГ нет) с хитрой формулировкой - при отсутствии растягивающих усилий.Понятно никто его под землёй тянуть не будет ,речь очевидно идет о температурных явлених. По моему именно изза этого и выходят эти кабели из строя. Я лично ложить кабели под полом не буду и другим не советую. А вам всем желаю удачи и долгой жизни кабеля вашей прокладки.
18.03.2009 в 11:02:19
ana2023 написал : Сообщение от Kerberos а разве плита пола не является плитой перекрытия?
Так никто и не спорит, но и будерброд имеет две стороны.
не следует ли отсюда, что можно прокладывать провода как в 150 мм от потолка, так и в 150 мм от пола?
18.03.2009 в 11:06:54
ana2023 написал : Т.Есть если по Вашему ВВГнг не кабель то согласно 7.1.37. его нельзя ложить под полом без труб.
Что же вы так невнимательно читаете даже то, что сами цитируете? Согласно 7.1.37 не только ВВГнг можно класть в стяжку, но и провод ПУНП, ПБПП ...
ana2023 написал : Ведь СП31-110-2003 то же основывается на ПУЭ.
Не забывайте, что сами по себе ПУЭ не являются юридическим документом - это всего лишь сборник требований.
18.03.2009 в 11:37:48
Kerberos написал : ожно прокладывать провода как в 150 мм от потолка, так и в 150 мм от пола?
Но вы же сами выше ответили :от плит перекрытия !Игра слов.
avmal написал : ПУЭ не являются юридическим документом - это всего лишь сборник требований.
СП также можно обозвать,недавно в частной беседе инспектор энергонадзора так сказал мне : А что вы хотите ,у нас очень запутанное законодательство в энергетике. Вот в этом и вопрос. Есть СП,ПУЭ, СНиП,ГОСТ,справочники от заводов кабельных, всего около 1500 нормативных документов. Вы будете мне одно показывать,я другое. А на чём остановиться потребителю ? Вот тут у меня с вами разный подход. Вы выбираете лучший вариант ,наверно правильно. Я делаю неправиьно,из всех варинтов выбираю худший,обосновываю почему и откидываю и т.д. Главное у нас общее - хороший контакт и хорошая изоляция ,если этих двух параметров нет, то всё остальное не стоит бумаги на которой можно напечатать этот пост.
18.03.2009 в 11:52:15
ana2023 написал : у нас очень запутанное законодательство в энергетике. Вот в этом и вопрос. Есть СП,ПУЭ, СНиП,ГОСТ,справочники от заводов кабельных, всего около 1500 нормативных документов. Вы будете мне одно показывать,я другое. А на чём остановиться потребителю ?
СП 31-110-2003 созданы именно для того, чтобы увязать между собой все ГОСТы, ПУЭ, СНиПы ... в единый документ, не содержащий противоречий, но с сылками на первоисточник. Стараюсь пользоваться именно СП, как документом не захламленным еще различными поправками и дополнениями различных деятелей от энергетики.
ana2023 написал : А на чём остановиться потребителю ?
Потребителю надо остановиться на потреблении. :)
19.03.2009 в 02:37:49
avmal написал : Стараюсь пользоваться именно СП,
Да и на здоровье,это в принципе удобно,когда сжато и в одном месте,особенно при проектных работах.
avmal написал : привожу выписку из действующего ГОСТ 15845-80 "Изделия кабельные. Термины и определения":
А я привёл пример Эл.техн.справочник того же года, где кабель АВВГ рекомендован в землю, а ВВГ нет в списке.Что получается по вашему - АВВГ кабель,ВВГ не кабель ? Нет конечно, причина в другом, АВВГ стоил дёшево и его не жалко было. Этой осенью у меня на работе проложили новый кабель АВВГ-4х95 от подстанции до опоры ВЛ-0,4,в земле 10м.Угадайте сколько он простоял ?
avmal написал : Именно под полом и было бы для вас оптимальным
А почему ? Самый дешовый вариант ?
ana2023 написал : Заметьте ,вопрос о влагозащите ,а ответ ,что мы живём в
А вопрос о влагозащите вы очень старательно обошли,для вас такая проблема не существует. Наверно Вы живёте в котедже,тогда понятно почему не существует.
19.03.2009 в 06:40:28
ana2023 написал : Этой осенью у меня на работе проложили новый кабель АВВГ-4х95 от подстанции до опоры ВЛ-0,4,в земле 10м.Угадайте сколько он простоял ?
На моей памяти кабель АВВГ между опорами освещения пролежал 3 года. Дело не в его дешевизне, а в том, что заводчан как на субботник послали копать траншею.
23.03.2009 в 15:00:53
И все таки, Вы не ответили на вопрос топикстартера. Мне вот тоже непонятно, чем опасней проводить горизонтальную разводку на высоте 30 см от пола (по уровню розеток) ,от стандартной горизонтальной проводки "под потолком" (не менее 15 см от перекрытия)? Причем в последнем случае дополнительно прибавляется вертикальная разводка к розеткам. И вот это: ......Понятно. В потолке тоже нельзя проводку делать....... А как же люстры? или это уже не считается проводкой?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу