Uve

Местный

Москва

20.12.2009 в 11:56:41

По поводу ферма, энхеля и иже с ними недорогими ламельниками - были нехорошие отзывы. В частности, "убегают" регулировки при работе. От вибрации. Т.е. точность пропила и его глубина становятся непредсказуемыми. Ламинат подрезать таким - не вопрос, но почему-то хочется большего. Чем ещё славен инструмент упомянутых марок - вспоминайте сами. У меня ферм отметился отвратными щётками, которые просто перестали прижиматься пружинками к якорю.

0
Vo.V.A.

Местный

Бронницы

20.12.2009 в 14:59:45

380 написал : Вот и режут чем попало и как придётся.Заказщики ещё им и инструмент покупают.Уверен что таких нет на форуме

Да Вы батенька,оптимист.Есть,да ещё и сколько...

0
Madman

Местный

Рязань

20.12.2009 в 15:48:32

Uve написал : Ламинат подрезать таким - не вопрос, но почему-то хочется большего.

Как вариант, купить этот ферм и сразу заменить болгарку на нормальную. Весь вопрос в том насколько качественно и точно выполнено литье самого ламельника. Из любопытства посмотрел цены на Бош и Макиту - ужаснулся....... Мне пока Вольфкрафта хватит.

0
alex_k

Местный

Москва

20.12.2009 в 18:08:14

Madman написал : Из любопытства посмотрел цены на Бош и Макиту - ужаснулся

я же не зря про ferm для такой работы советовал.

Madman написал : Весь вопрос в том насколько качественно и точно выполнено литье самого ламельника

если есть интерес почитайте в теме
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=85.75 и в http://www.ukworkshop.co.uk/Tools/Ferm-FBJ-710-Biscuit-Jointer.html

0
Gins

Местный

Миасс

20.12.2009 в 19:56:41

отделкин написал : а вы видели чтоб цельнометаллические диски разлетались?

к сожалению такое видят как правило 1 раз только (в большинстве случаев) - я не видел, не тороплюсь пока.
Знаю товарища - у него на станке порвало диск, отделался неделей в больнице и сильным испугом..

Впрочем, никого не хочу уговаривать - если нравится, то дерзайте! вопрос один - надо ли Вам эти небольшие деньги (за ламинат) такой ценой?
Я понимаю, что пока ничего не случилось можно сказать "боитесь - так и не надо значит браться за болгарку/пилу и т.д.", но вот лично я не боюсь инструмента - больше боюсь собственной глупости. Ни один покойник и инвалид на фотах не задумывался мне кажется о том, что этот диск будет для него последним..

0
varyag62

Местный

Тула

22.12.2009 в 16:53:59

Я в августе видел кровельщика Сашу, он резал металлочерепицу стоя в луже, под дождём, болгаркой 230 с утерянным давно кожухом. Подрезал торцы обрешетки по месту на крыше, циркуляркой с застопорённым кожухом. Можете не верить, но ему может быть скоро будет 40 лет.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

22.12.2009 в 17:04:50

varyag62 написал : ему может быть скоро будет 40 лет.

пусть будет, а то за обедом вспоминать фотки горе-умельцев-нарушителей ТБ не очень-то и приятно для желудка...

0
O_Dachnik

Местный

Одесса

22.12.2009 в 18:18:38

Vitamin написал : Правильно ли я понимаю, что если этот диск будет стоять в циркулярке, то циркулярку, случись чего, я удержу, а болгарку при тех же условиях - нет? Просто интересно... фигли не удержу-то?..

У моего товарища в деревне есть такая фишка - ставить рукоятку на болгарке так, чтоб искры летели "от себя", а не на ноги, причем делают так все поголовно. Так его кум пошел дальше, и поставил диск на болгарку от циркулярки и решил дровишек напилить. Естественно болгарка вырвалась и проехалась по ногам снизу вверх, благо до паха не добралась. И думаете он что-то понял, когда вернулся поштопанный из больницы? Говорит, вот я ...оц, нужно было не переворачивать рукоятку, догда бы болгарка просто из рук вырвалась бы и ФСЁ.

0
Alex___dr

Местный

Москва

22.12.2009 в 18:20:35

O_Dachnik написал : И думаете он что-то понял, когда вернулся поштопанный из больницы?

Ну должен же быть естественный отбор...

varyag62 написал : Можете не верить, но ему может быть скоро будет 40 лет.

А 41 может и не быть...

0
Alex___dr

Местный

Москва

22.12.2009 в 22:49:05

INVERTED написал : и про токарей есть у нас ...

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1497511&postcount=1868 Тот же случай с других ракурсов...

0
Вложение
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

22.12.2009 в 22:52:40

Жуть какая. Травма всего токаря.

0
Alex___dr

Местный

Москва

22.12.2009 в 22:53:17

Так бывает с теми, кто хватается за фрезу до полной остановки станка...

0
Вложение
AMA3OH

Местный

Астрахань

22.12.2009 в 23:42:43

ChVA написал : Травма всего токаря

Полноценный диагноз :) почти по МКБ-Х

0
Vitamin

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2009 в 01:15:28

O_Dachnik написал : У моего товарища в деревне есть такая фишка - ставить рукоятку на болгарке так, чтоб искры летели "от себя", а не на ноги, причем делают так все поголовно. Так его кум пошел дальше, и поставил диск на болгарку от циркулярки и решил дровишек напилить. Естественно болгарка вырвалась

Естественно.

O_Dachnik написал : И думаете он что-то понял, когда вернулся поштопанный из больницы? Говорит, вот я ...оц, нужно было не переворачивать рукоятку, догда бы болгарка просто из рук вырвалась бы и ФСЁ.

Вот тут ошибочка. Даже три. С чьей стороны посмотреть. С одной стороны, он мог понять, что больше так делать не надо, но вслух этого не сказать. Мог? Мог. Не все вокруг идиоты. С другой стороны, он, скорее всего, допустил еще одну критическую ошибку: не закрепил должным образом пиляемое, чем резко увеличил шансы на клин. И вообще безосновательно взял в руки опасную вещь.

Я болгаркой пилю всегда искрами к себе. В кожаном фартуке и защитном щитке. Без перчаток. Пилю только металл. А дрова пилю пилой. Электрической. Или лобзиком, если оно маленькое.

Вот это

Vitamin написал : Правильно ли я понимаю, что если этот диск будет стоять в циркулярке, то циркулярку, случись чего, я удержу, а болгарку при тех же условиях - нет? Просто интересно... фигли не удержу-то?..

• вопрос о технике безопасности при работе с болгаркой с пильным диском. В условиях, когда применение именно болгарки и именно с пильным диском... ну... имеет причины.
0
Gins

Местный

Миасс

23.12.2009 в 08:31:59

ChVA написал : Жуть какая. Травма всего токаря

угу. и возможно что ему могло быть скоро 40 :(

я знал одного старичка, который добрую половину жизни пил антифриз (дешево и "вставляет") - годов ему было под 80.. В общем то советовать не буду пробовать, но можнт быть это не яд а секрет долгожительства? Можно и до 100 лет пилить болгаркой без кожуха, а можно и в 20 от нее же загнуться - только где вот шанс выше?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу