Простите за оффтоп, но это крик души!
Позвольте про медь: как вы думаете, почему медь не применяют в травматологии, а используют значительно более дорогой титан и его сплавы (сразу оговорюсь, дело не в физических качествах (читай прочность) этих материалов)?
Медь действительно является коферментом, однако она практически не расходуется организмом, т.е. определенное количество ее совершает некий круговорот в организме, а то что все-таки теряется вполне восполняется с обычным питанием. Далее: медь далеко не инертное вещество! В чистом виде она не усвоится как ни обжирайся, а вот какие соединения получатся с медью в кислой среде желудка и щелочной кишечника - вопрос. Медные пятаки прикладывают к ушибам, растяжениям и пр. не из-за того, что она через кожу всасывается и помогает, а из-за ее теплопроводности: она охлаждает,тем самым уменьшает кровоток местно и приостанавливает развитие "синяка" (гематомы) и отека (сейчас вместо этого есть специальные пакеты охлаждающие - куда более эффективные).
Про антибиотики: кошмар то, что я тут прочитал! Разговор бабок во дворе: -У меня с кишечником проблемы были, мне врач пургену назначил - всё вылечил! -(другая) ОЙ, и мне надо, а то замучилась уже.... А то что у одной бабки запоры, а у другой рак ободочной кишки и поэтому проблемы со стулом - это всё по-боку. Всё должно подбираться индивидуально! Глотая антибиотики и обезболивающие вы не решаете проблему (причину недуга), а лишь убираете симптоматику. А антибиотики я бы вообще запретил в аптеках продавать!!! Во-первых, антибиотики не дают вырабатываться вашему собственному иммунитету, они его замещают. а в дальнейшем синдром замены переходит в зависимость от АБ (организм не сможет справиться с простым чихом - нужны будут АБ). Во-вторых микроорганизмы видоизменяются очень быстро и ненормированное, безконтрольное потребление АБ скоро приведет к тому, что у нас не останется действительно работоспособных препаратов для реально тяжелых, нуждающихся больных! В-третьих далеко не все заболевания вызываются бактериями (а АБ действуют только на них) пример тому ОРЗ, оно же ОРВИ (острая респираторно вирусная инфекция) АБ тут никаким боком не поможет, только микрофлору кишечника убъет, которую восстанавливают кефирчики чудесные только в рекламе, а на самом деле это беда с которой очень сложно справиться.
Заключение: очень смешно и одновременно грустно читать рассуждения людей далеких от физиологии и медицины (за редким исключением) о рецептах излечения. (всё равно что я бы предложил твеллы в атомных реакторах делать не углеродными а пластиковыми, например.) Народные рецепты образовались из наблюдений многих поколений, но без научного подхода и поэтому многие из них (тот же чистотел, к примеру, герудотерапия (пиявки) и проч.) весьма действенны и взяты на вооружение современной наукой, а многие отброшены ввиду их бесполезности или даже опасности (посыпать рану пеплом). Это нормальное развитие любой науки. Самое идеальное - сочетать лучшие результаты из разных направлений (где-то таблеточку проглотить, а где-то и подорожничек приложить). Всё должно быть соразмерно и предметно. А то, что сейчас из всего бабки делают - это беда, и "народных" рецептов все больше и больше (откуда крестьяне (народ) мог знать о чудодейственной силе циркониевых браслетов?) и в аптеках вам продадут все что захотите и без рецепта, а описание мало кто читает, а это тоже самое что ТБ для инструмента!