Уважаемые
Дмитрий Т написал : Что касается моих наблюдений, то как раз на тоноком листе до мм диск очень интенсивно стачивается, к тому же, если последует хотя бы небольшой закус- просто вырывается кусок сектора. Но спорить с Вами не буду, я работал, держа болгарку на весу, и с приспособой, сравнить могу и вывод для себя сделал, да и другим рекомендацию дал. Даже если диск и стачивается быстрее, чем на весу, то незначительно, а если учесть, что бывает диск и ломается при закусывании, что происходит держа болгарку на весу, то экономия сомнительная. А если еще взять удобство, безопасность, точность и чистоту реза, а так же время неприрывной работы без усталости (держать болгарку не нужно, она лежит на листе), то и сравнивать нечего и так ясно
и
Malevich написал : На тонком листе действительно, кмк, износ идёт быстрее; объясняю это микровибрациями кромки металла, что приводит к незаметным (почти) ударам по диску с соответствующим его выкрашиванием. А иногда податливый металл может пойти за диском, а потом, спружинив, серьёзно повредить кромку
Вы спорите не зная всех сторон данной тематики. Я то прекрасно понимаю ваши методы резки листовья. Данной приспособой уважаемый Дмитрий Т процес резки ведёт "на себя", тоесть пятясь назад вместе с болгаркой. А я с болгаркой "на себя", режу "от себя", тоесть идя за болгаркой. При этом диск касается металл по касательной , а не в задир, как Вы изволите думать.
Болгарку я не держу на весу , она просто в отличии от вашей опирается не на площадку а на сам диск. И сломать диск , который погружон в металл на несколько мм ну оооочень проблематично, в отличии от Вашего который погружон на несколько см. Сыграл лист при переходе, дёрнулась рука от искры и всё диска нет. И насчёт здоровья; целую смену шоркать алюминевой(дюралевой) пластиной по листу железа, усыпаного абразивом и мет.пылью, тоже не айс.