Только что знакомого встретил, заметил у него черый ноготь, говорит: шуруповертом задел. Разговорились — оказывается у него недавно и гайка на болгарке разлетелась в два куска, как раз по зажимным отверстиям разломило. Хорошо, что не задело, но гайку он после этого взял быстрозажимную бошевскую за 1200. После такого жаба душить не в силах!
Когда один горе-мастер у нас устанавливал пластиковое окно, то рассказал, что его бывший напарник пол-руки себе отрезал болгаркой и после этого злодейкой не пользуется (конечно же, руки-то нет!) Они обычно режут ПВХ алмазным диском. Тем не менее рассказавший это юзает ее без кожуха, из защиты — одни очки, говорит, что с кожухом неудобно резать. Удобно — не удобно, а я резал ПВХ-подоконник болгаркой с кожухом — точность реза, конечно, невелика, но это скорее всего из-за отсутствия практики.
Ой, а если вспомнить, как я в молодости телевизоры ремонтировал, так волосы дыбом до сих пор поднимаются: там и 25 кВ, и 1-2 кВ рядом с головой нередко оказывались. Сколько раз, бывало, занимаюсь, а голова внезапно болеть начинает и волосы что-то поднимаются — смотрю, а она находится в нескольких миллиметрах от платы кинескопа, где 1-2 кВ, и рядом ОС’ка, которая и создает боль в голове. Однако ни разу высоким не било, дырок на мне от высокого нет, а у знакомых телемастеров, как правило, глубокие дырки в руках остаются от 25 кВ. Сейчас не могу вспомнить, чтобы хоть в одной книге по ремонту телевизоров было написано хоть слово про ТБ — только указания, как измерительные приборы не повредить. Да и если подумать, то как уберечься? Ты либо ремонтируешь телевизор и подвергаешься опасности, либо не вскрываешь его. Хорошо, что те времена прошли и профессионально я этим давно не занимаюсь. А вот с болгаркой иначе — экипируюсь как могу, не хочу калечиться или умирать так глупо.