chico63 написал :Nolik,- так вы держИте болгарку правой рукой, но левее центра тела или немного развернитесь правым плечом вперёд..., тогда получится, что в случае раскола диска осколки пойдут левее тела .
Щя заплюют, но признаюсь как есть. Обычно держу правой рукой справа от себя и диск ко мне. Кожух с обратной стороны. Искры под жопу. Левой не держу вообще ни чего. Это наверно на уровне подсознания, что бы бросить её мнгновенно. Только прочитав форум, узнал что у болгарок бывают защиты от закусываний. А у моей выключить то тяжело. Выключатель дурацкий совершенно. т.е. Включить легче чем выключить. А левее корпуса? так наверно удобнее левшам держать.
Nolik написал :
Если диском к себе, то искры под задницу летят и жалят
у меня страдает в основном правый ботинок и брючина, за разлет диска особо не переживаю - при вышеописанном мной хвате - плоскоть вращения с туловищем не пересекается - если и попадет только рикошетом от других предметов а читывая что диски как правило 1-1.6мм подобное развитие событий маловероятно, правда изпилив примерно полста дисков пока ни один еще не порвал ... щиток при работе одеваю в 99% случаев.
Nolik написал :
Это наверно на уровне подсознания, что бы бросить её мнгновенно.
предпочитаю держать обеими руками - никуда не денется - а если держать одной рукой много лишней свободы болгарке для маневра остается , надеятся на возможность выбросить я бы не стал - кисть подсознательно как раз сжимается ...
Завтра целеноправленно проиграю все варианты как можно держать болгарку, что бы части тела не были на линии реза. А то моск уже не варит совсем. Вспомнил пословицу: Меньше знаешь-крепче спишь. Может кто сыль на картинки даст
Только схемы управления обмотками были тиристориными, а сейчас на полевиках. А когда они были релейными, вентильные движки звались шаговыми :)
chico63 написал :
Наши ребята это делали ещё в 70 -80-х годах прошлого века
Опять ротор на обмотке... :( от чего уходили - к тому и вернулись - любая обмотка внутри - это необходимость продувать потроха воздухом для охлаждения...
На самом деле самый последний писк уже не вентильный движок, а униполярный.
А в остальном ты, конечно прав - надо такие новости по утрам вместо рассказов как на варшавке в лобовом погибли 10 человек показывать. Может тогда наши люди начнут снова осознавать себя людьми :)
Serg написал :
Опять ротор на обмотке... от чего уходили - к тому и вернулись - любая обмотка внутри - это необходимость продувать потроха воздухом для охлаждения...
Те движки, что я сам щупал - были с просто фрезерованным ротором безо-всяких обмоток. 3 фазные обмотки были на статоре + обмотки датчика положения ротора. Эти моторчики поначалу хотели использовать в 3-х или даже 4-х моторном приводе ЛПМ кассетника с прямым приводом и реверсом.
Кстати, мы добились коэффициента детонации 0.1 - 0.15 .
Основной бзик начальства тогда был в НЕПРИМЕНЕНИИ постоянных магнитов - типа "экономии" . Но как оказалось, дешевле и надёжнее было использовать готовые японские коллекторные движки Мабучи и сами ЛПМ в том числе. На движках пытались сэкономить, но вот сделать в целом сам ЛПМ дешёвым ( для бытового применения) не получалось никак. Наши только кардинально доработали схему стабилизации частоты вращения - стало лучше во много раз, чем родная японская схемка внутри моторчика. В серию пошли аппараты с японскими ЛПМ, а затем вообще с русскими - но то был последний год существования СССР, сам помнишь, что тогда было, да и после года 3 -4 тоже .:(
johnlc написал :
предпочитаю держать обеими руками - никуда не денется - а если держать одной рукой много лишней свободы болгарке для маневра остается
Когда нужно распилить толстый профиль или лист, т.е. "силовое" пиление - то конечно , нужно обязательно держать двумя руками ( я обычно держу обеими руками за само тельце ушм) .
А вот если пилю-подпиливаю мелкие детальки ( что бывает гораздо чаще ) держу одной правой рукой рядом с редуктором, а левой держу саму детальку .Получается очень точно , да и если цепляет саму мелкую детальку ( бывает изредка ) - то она падает исключительно вниз под ноги . А вот диск практически не страдает .
Serg написал :
Выглядит примерно вот так... при окружной скорости 80м/сек мало не покажется... даже при толщине 1-1,6мм.
Вообще не представляю, как можно умудриться так порвать диск ??? :a
Только если как то специально пытаться его заклинить, а перед этим обязательно просто руками надломить его .
Либо раскрутить его тысяч до 20 об/мин - тады конечно ;)
в моей ситуации у меня по сути "просто царапина", хоть и глубокая. что доказывает относительную безопасность резов искрами "от себя", даже в случае, если работающая болгарка прям в руках разламывается напополам.
другими словами, что произошло у меня - я описал ранее достаточно подробно. что бы произошло при другом хвате - черт его знает, лучше было бы или хуже. хотя чего тут гадать? расчитывать на то, что диск разлетится - это одно. для этого и кожухи придумали, и тему эту завели. а вот на то, что инструмент в руках разломится - как тут последствия предугадать?
да и суть моего случая в том, что именно такая ситуация НЕ НЕВОЗМОЖНА! как бы не клялись производители в надежности своих инструментов, как бы не уверяли, что такое "невозможно в принципе", а оказывается, нужно бояться и такого "расклада". о чем и сообщаю.
берегите себя.