26.10.2012 в 12:05:33
TOPMO3 написал : Что на картинке не правильно?
всё правильно, вот так и надо работать.
26.10.2012 в 12:11:04
SergeiCh, отличный ролик, кстати :)
26.10.2012 в 12:13:25
Voxel, только если будете экспериментировать, пожалуйста осторожнее, а то хрен его знает, куда осколки могут полететь рикошетом. Он вообще непредсказуем абсолютно:confused:, хотя значительно менее опасен, чем прямой полёт куска особенно с периферии диска. Я вот примерно в начале сентября получил себе по большому пальцу левой руки . Ну виноват, конечно, сам. Подрезал маленькой болгаркой с тонким диском выступающий 2 мм металл на тумбе под станок и отвлёкся немного на посетителя. А левой рукой в этот момент придерживал тумбу слишком близко от подрезаемого края, сантимах в 5-7 всего. Вот отвлёкся на болтовню с соседом, чуть перекосил диск - он и цапанул о тонкий лист и дал выщербленный кусочек. Так тот кусочек именно рикошетом от кожуха попал рядом с ногтем и стесал небольшой кусочек кожи. Заклеил пластырем и продолжил работу . Ну травмочка мелкая, уже абсолютно никаких последствий. Но себя поругал за то, что во-первых не одел перчатку на руку, во вторых слишком близко держал рукой , в-третьих - надо было моментально выключить болгарку и поговорить с соседом, а только после вновь продолжить работу, хоть там и осталось сантимов 20 кромки всего подрезать. Тогда ничего бы этого не произошло точно.
26.10.2012 в 12:18:40
SergeiCh написал : Образовательный ролик по ТБ, но очень натурально.
Уже вроде были эти ролики тут в теме несколько ранее , но повторение, конечно, очень полезно:applause:, особенно для новичков форумных.
26.10.2012 в 12:30:04
Вот парень тоже резал искрами от себя:
26.10.2012 в 12:30:15
chico63 написал : Voxel, только если будете экспериментировать, пожалуйста осторожнее, а то хрен его знает, куда осколки могут полететь рикошетом.
Ну план будет такой: Болгарка-125 с установленным шлифовальным диском Тяжелые тиски СИЗ 2 ассистента
Включаем болгарку, крепко держим, потом подводим ее к тискам, ассистент зажимает диск. Второй ассистент стоит около щитка и резко вырубает розетки если что не так. У меня болгарка с КБС, по идее должна просто дернуться и остановиться, но по рывку будет понятно, куда она лететь хочет
З.Ы. Пока писал, появился ролик. 37-я секунда - рывок. По-моему отчетливо видно, что на рывок на оператора
26.10.2012 в 12:43:23
Voxel, не совсем корректно будет с шлифовальным - там нет внезапного разрушения отрезного диска при клине и исчезновения силы воздействия от режущей кромки диска на деталь в этот момент. И практически не деформируется-пружинит толстый шлифовальный. Думаю, что скорее всего будет просто обычная реакция противовращения, ну конечно усиленная ещё и покатушками диска/корпуса в продольном направлении. Но, конечно, весьма интересны будут ваши ощущения, пожалуйста отпишитесь потом о результатах.
КБС, думаю, вообще снивелирует рывок так, что трудно будет что-то понять. Эта муфта мгновенно разрывает связь движка со шпинделем, поэтому вроде как должна мгновенно прекращать продольное поступательное движение . По идее корпус УШМ не должен получить никакого подпинывающего импульса . Это весьма полезная фича на УШМ. Вообще, заставили бы законодательно производителей ставить на все УШМ подобные устройства - куда бы меньше было травм. Но спасение утопающего - пока дело рук самого утопающего, к сожалению :confused:
26.10.2012 в 12:54:49
Я не пойму о чем тут спорят... . УШМ при клине полетит в противоположную сторону от снопа искр. Сноп искр летит по касательной к окружности диска в точке резания. При пилении искрами на себя болгарка полетит в первой четверти координат. (x:y) При пилении искрами от себя в третьей четверти. (-x;-y) Правильное вращение по часовой, не правильное против часовой. Никакие другие варианты не возможны. В первой четверти пустота. Во второй голова. В третьей четверти ноги, яйца и живот. В четвертой заготовка.
26.10.2012 в 12:56:46
Cor написал : т парень тоже резал искрами от себя:
Отлично показано,:applause: особенно как сильно дернулась болгарка при клине диска. Я ещё могу понять, если этот парень левша - ему только так и остаётся резать. Или взять нормальную ручную отрезную пилу по металлу ( я бы лично так поступил, или сделал собственную девайсину из фабричной болгарки, что уже, собственно и сделал давно.;) ), А вообще, пилить УШМ авто, тем более битое из тонкого металла - довольно непростое занятие. Надо оставлять и недорезы и фиксировать детали. В общем, думать надо , прежде чем что-нить там отрезать. В чём , собссно, и убеждает этот ролик :clapping
26.10.2012 в 12:57:47
chico63 написал : Но, конечно, весьма интересны будут ваши ощущения, пожалуйста отпишитесь потом о результатах.
Тисков у меня подходящих нет, но как сосед по гаражу появится, обязательно попробуем, отпишусь.
chico63 написал : КБС, думаю, вообще снивелирует рывок так, что трудно будет что-то понять. Эта муфта мгновенно разрывает связь движка со шпинделем, поэтому вроде как должна мгновенно прекращать продольное поступательное движение .
KBS - это не муфта, там электроника. Муфта в макитовской SJS.
chico63 написал : Но спасение утопающего - пока дело рук самого утопающего, к сожалению
И, к сожалению, политика производителей. Бош, например, КБС ставит только в дорогие болгарки, которые рядовой покупатель (не читающий подобные форумы) просто морально не готов покупать. Ну или ценник просто неподъемный. Я тестю так и не смог объяснить, почему я купил 125-ку Бош с КБС по цене превышающую его 180-й интерскол почти в два раза... Но здоровье дороже, да.
З.Ы. Хотя к чему эти испытания, если на видео прекрасно видно, куда идет болгарка в боевом режиме при клине
26.10.2012 в 13:06:23
Tipchic, вот! Уже чуть не запутали меня. Всё ясно и чётко, спасибо!
26.10.2012 в 13:07:20
Tipchic написал : УШМ при клине полетит в противоположную сторону от снопа искр.
Вот понимаете, что не всем это очевидно, видимо только тем, кто много работает и умеет безопасно работать.;) А насчёт уже второстепенных деталей - насколько градусов повернётся сектор разлёта - ну если вообще не держать нормально болгарина - он вообще будет кувыркаться как бабочка, а ежели ещё и вилка из розетки не выскочит, то может и хлыстом в обратку вернуть. В общем, вы всё правильно сказали.
26.10.2012 в 13:14:28
Voxel написал : KBS - это не муфта, там электроника. Муфта в макитовской SJS.
Да, в макитке просто поджимающая пружинка стоит на оси ведущей шестерёнки простенько и со вкусом ;). А в вашей системе работает на основе чего ? Датчик тока стоит или датчик оборотов ? Или всё вместе и ещё чего там есть ? Ну если , конечно, в курсе.
n-p-n написал : Tipchic, вот! Уже чуть не запутали меня. Всё ясно и чётко, спасибо!
Да, всё предельно ясно и , кстати, абсолютно согласуется с моими рисуночками.
26.10.2012 в 13:22:41
Cor написал : Вот парень тоже резал искрами от себя:
хм а чего в коце рожу то вытирает никак прилитело
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу