15.11.2012 в 16:28:38
Techred написал : И такой вопрос. Не возбраняется ли на УШМ с 150 диаметром диска ставить диски 115-125мм?
конечно можно даже на 180-ую можно ставить 115 и 125,как говориться меньше можно,больше ни ни))
15.11.2012 в 17:11:08
Malevich написал : Дык 2,5 мм сам использую, а потом машинально с 1 мм пытаюсь повторить.
у меня все на 1.6 так что
15.11.2012 в 17:12:19
карррамба написал : конечно можно даже на 180-ую можно ставить 115 и 125,
ставил вот только глубина реза на пределе буквально мм 5-8 толку нет
15.11.2012 в 17:49:44
был со мной один случай! работал у частника в гараже и естественно были у нас и УШМ-ки 3 шт,и доступ к ним был у каждого работника (человек 5),так вот,достаю я ушмку из инструментального ящика,как обычно держу одной рукой,а второй в розетку включаю,паралельно со мной клиент разговаривает,так вот включил в розетку и понеслось,дело было зимой,прорезал тулуп,свитер,футболку,майку и пузо сантиметра на 1,5 и все это за доли секунды,так,что никто ничего не успел понять,понял только тогда когда по телу теплая жидкость потекла(кровь) и когда ушмка уже во всем моем тряпье запуталась и заглохла,перепугался ужасно. так что ко всем уже озвучаным мерам ТБ,проверяйте выключатель перед включением,не дай бог кому-нибудь тоже"удовольствие" испытать.
15.11.2012 в 17:59:05
Tipchic написал :
- Пильный диск по дереву ставить запрещено. (фотку с болгаркой в кишках приложить) (можно еще статью "распиленный") 2. Работать только искрами к себе. (фотку с кучей сломаных дисков приложить)
- Не работать без кожуха и защитных очков/маски. (фотку разрубленной шеи и мужика с куском диска в щеке)
В качестве пожеланий/советов.
Со вторым пунктом не согласен. Болгаркой пользуюсь с 90х годов,режу -искрами от себя.И ломаются круги у тех кто резать не умеет...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
15.11.2012 в 20:24:42
карррамба написал : проверяйте выключатель перед включением,
Поэтому к выбору УШМ и большой и малой подошел очень требовательно с точки зрения ТБ: обе БОШ и с полными наворотами. Даже такая фича - при выдергивании из сети, пропадании электричества.. болгарка просто не включится, пока не выключишь и снова не включишь, а про кик-бэк-стоп даже молчу - это как обязаловка к моему инструменту. Чужой болгаркой не пользуюсь - есть опыт работы китайчатиной 2 квт без плавного пуска - ощущения еще те...
15.11.2012 в 20:30:59
И добавлю про выбор дисков: после того как попробовал диск на рез, беру партию выбирая на ровность. Примитивно можно положить на ровное стекло и с обех сторон и потом пачку в 10-20 штук прокручиваю, чтоб не было зазоров. Потом переворачиваю обратно стороной диск снова кручу. Идеальный диск не дает зазоров ни в одном случае. Такую партию проверенную беру с большим запасом. Хранить диски удобно в шпиндель-боксах от двд-дисков (для 125 мм). А 230мм в стопке в чумадане.
15.11.2012 в 20:33:55
Tipchic написал : Ну не знаю. Придет новичок, посмотрит в шапке как надо и будет работать правильно.
Лишь-бы хорошее начинание не приобрело форму крылатого изречения про 2 мнения, когда одно - МОЁ, а второе - НЕ ПРАВИЛЬНОЕ. :) А если придёт новичок на форуме, а не по-жизни, и с большим откровением для себя узнает, что он уже лет 15-20 как ЛОХ, ибо режет НЕ ПРАВИЛЬНО! А ему ещё охотно и очень убедительно, да с картинками всё обоснуют. Почешет затылок, да и пойдёт переучиваться дабы от правильных пацанов не отставать... А вся фазомоторика у него уже за это время доведена практически до автоматизма и заточена именно под его рез... Толчок...рывок... Вы отдаёте себе отчёт, что может произойти? Вот чё бойся-то. Эт как пересесть с заднего на передний привод и сразу - в гололёд... Кстати, по крайней мере одному тут уже насоветовали... А ведь этот форум читают и цитируют на многих ресурсах... Так что надо бы повнимательней с "аксиомами" :)
Tipchic написал : ...а так он наткнется на кучу разнообразных мнений и подумает, что хоть как можно.
И правильно подумает, и выберет себе тот хват и рез который ему удобней. Гораздо важнее ПРАВИЛЬНОЕ положение тела относительно корпуса и диска болгарки, и УСТОЙЧИВАЯ стойка, нежели безтолковый спор о направлении полёта искр.
DED написал : Пусть гадает , кто не знает. А я много повидал резчиков, и знаю точно, что процент поломок дисков в разы больше, при резке искрами от себя.
А процентное соотношение поломок диска к получению какой-либо травмы считал кто-нибудь, применительно к обеим способам резки? Очень много случаев залёта окалин в глаз снизу из под очков/щитка. Как Вы думаете куда искрами пилят если под очки залетает мусор снизу?
15.11.2012 в 21:34:40
Vorjag написал : Почешет затылок, да и пойдёт переучиваться дабы от правильных пацанов не отставать...
Вы почесали и пошли?
15.11.2012 в 22:05:37
Tipchic написал : Вы почесали и пошли?
Моё "братание" с болгаркой во-многом происходило благодоря именно этой ветке. Поэтому и частый гость я тут. В итоге, после многих проб и ошибок, пришёл к компромису и "стреляю" с обеих рук. Я осваивал навыки одновременно и с разным хватом. В итоге работаю болгаркой искрой и туда и сюда в зависимости от профиля реза. Опасные ситуевину и плачевные последствия равномоментно имеют место быть при любом резе. Этим и обосновывается моя неприязнь к однобоким утверждениям, мол единственно правильно это - ВОТ ТАК!!!! Все мы разные и по-силе и по-духу. Кому-то удобнее (читай безопаснее) так резать, а кому-то наоборот. Вот моё ИМХО
15.11.2012 в 22:11:23
Vorjag написал : В итоге работаю болгаркой искрой и туда и сюда в зависимости от профиля реза.
Т.е. не пошли? Почему тогда дядька с 30и летним стажем пойдет?
Vorjag написал : мол единственно правильно это - ВОТ ТАК!!!!
Завтра мануал отсканирую и выложу... . Для тех кто читал мануал споров быть не может.
15.11.2012 в 22:21:09
Tipchic написал : Т.е. не пошли? Почему тогда дядька с 30и летним стажем пойдет?
Куда не пошёл? Яж вроде ясно выразился, что сразу осваивал болгарку с двух сторон. Мне и переучиваться не надо было...
15.11.2012 в 22:27:42
Vorjag написал : Яж вроде ясно выразился, что сразу осваивал болгарку с двух сторон.
Ну я лично тоже режу и с правой и с левой руки - но искрами на себя.
Мои видео на Ютубе:
15.11.2012 в 22:30:50
Предложу такой вариант:
А. Опасность потери контроля над инструментом, вырывание УШМ из рук.
Б. Опасность разлета осколков при разрушении диска
В. Опасность ожога искрами глаз, рук, опасность попадания проволоки зачистных кругов
Г. Опасность наматывания УШМ за волосы, одежду
Д. Опасность засорения легких пылью, шум
Е. Прочее
Некоторые моменты лучше включить в несколько пунктов, но как-то так..:confused:
15.11.2012 в 22:39:50
_maximus_ написал : Ну я лично тоже режу и с правой и с левой руки - но искрами на себя.
То-бишь Вы хотите сказать, что держите (в одном из вариантов) болгарку справа от себя и при этом режете искрами на себя? Я правильно понял?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу