chico63
chico63
Резидент

Щелково

01.11.2011 в 11:50:47

домашмастер написал : а как там ситуация с дисками? опасное это предприятие?

Быстровращающийся диск - ВСЕГДА опасен , но на свободно удерживаемой УШМ - опасен более всего. Но бояться не надо, а надо предпринимать необходимые меры предосторожности, что описаны в этой и соседней теме по приёмам работы - всё будет ОК.

0
dirty alex
dirty alex
Новичок

Иваново

01.11.2011 в 12:34:01

chico63 написал : Тонкий разрушается в очень мелкие фракции, почти пыль. А вот более толстый может разрушаться на более ВЕСОМЫЕ куски.

Не согласен. Тонкий разрушится в пыль только после столкновения со стеной. А когда он ломается, то ломается он на вполне приличные куски. Мало не покажется... Но самое главное, что ломаются тонкие диски заметно чаще, чем толстые. Этим они собственно и опаснее.

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

01.11.2011 в 12:38:05

Предположим такую гипотетическую ситуацию, диск рвет ровно на две части. В случае одинаковой линейной скорости энергия осколков какого диска будет больше? Толстого или тонкого?

0
dirty alex
dirty alex
Новичок

Иваново

01.11.2011 в 12:44:35

Tipchic кинетическая энергия = масса * квадрат скорости гораздо больше зависит от скорости. к тому же какая вам разница на сколько проткнет этот осколок вас? на 10 см или на 12 см? думаете если он вам попадет в глаз, вам будет легче от того что его кинетической энергии хватит чтобы пробить вам голову на пару сантиметров меньше? (тьфу * 3) Зато вероятность самого разлета диска будет в несколько раз выше.

0
dirty alex
dirty alex
Новичок

Иваново

01.11.2011 в 12:46:04

Tipchic простая аналогия вам будет легче от того что в вас попадет пуля 5-го калибра, а не 9-го?

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

01.11.2011 в 12:55:21

dirty alex написал : думаете если он вам попадет в глаз, вам будет легче от того что его кинетической энергии хватит чтобы пробить вам голову на пару сантиметров меньше?

Подобное рассуждение в этой теме наказуемо. Без СИЗ и кожуха работа просто запрещена. В любой инструкции это написано. И да, я вам отвечу. Тонкий диск возможно остановят даже очки. (если они правильные) А маска уж тем более. А вот на счет толстого, я не уверен. Если на УШМ стоит кожух, то оператора диском повредить не может.

dirty alex написал : вам будет легче от того что в вас попадет пуля 5-го калибра, а не 9-го?

оффтоп.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

01.11.2011 в 13:08:54

Tipchic написал : Подобное рассуждение в этой теме наказуемо. Без СИЗ и кожуха работа просто запрещена. В любой инструкции это написано. И да, я вам отвечу. Тонкий диск возможно остановят даже очки. (если они правильные) А маска уж тем более. А вот на счет толстого, я не уверен. Если на УШМ стоит кожух, то оператора диском повредить не может.

Совершенно верно, только добавлю ещё - ПРАВИЛЬНО отрегулированный кожух. Обычно обломки диска если и прилетают, то рикошетом от стола, пола, стен , в которые они попадают от кожуха или напрямую. Ещё почему я уже пару лет пилю практически всегда 125х1.2 мм диском, а не 125х2.5 мм, как лет 15 делал до этого - гораздо легче резать, значительно точнее и аккуратнее рез, значительно меньше нагрев зоны реза, и ВАЖНО - куда меньше всякого мусора от износа диска, прилетающего в лицо/очки/маску. Недавно попробовал попилить 2.5 мм диском, как делал раньше много лет - поплевался и поставил обратно 1.2 мм - спокойно и ненапряжно всё порезал.:p

Так что товарищ dirty alex - у лично вас пока очень маловато опыта:confused: в работе с УШМ, только и всего. Тренируйтесь-тренируйтесь.:yu

0
dirty alex
dirty alex
Новичок

Иваново

01.11.2011 в 13:18:27

Tipchic написал : Подобное рассуждение в этой теме наказуемо.

А по мне так ваши рассуждения более опасны. Траектория разлета осколков и особенно их величина очень часто малопредсказуемы. Думать что тонкие диски разлетятся в пыль весьма опрометчиво и опасно, т.к. усыпляет бдительность.

Tipchic написал : Без СИЗ и кожуха работа просто запрещена.

А я где-то предлагал работать без защитного кожуха? Или вы считаете, что кожух дает 100% защиту от попадания в вас крупных осколков?

Tipchic написал : Тонкий диск возможно остановят даже очки. (если они правильные) А маска уж тем более. А вот на счет толстого, я не уверен.

Согласитесь, что ни маска, ни очки, ни спец одежда не закрывает тело на 100%. А значит всегда есть вероятность попадания осколков на незащищенные участки тела.
Насчет того насколько маска хорошо защищает от мелких или крупных осколков - это демагогия. Слижком много фаторов влияет, а не только кинетическая энергия. Маска больше предназначена для защиты от пыли и осколков в штатном режиме, а не от аварийного разлета диска.

Из личного опыта могу сказать, что у меня ни один толстый диск не разлетался... а вот тонкие (1 мм) две штуки.

0
dirty alex
dirty alex
Новичок

Иваново

01.11.2011 в 13:21:30

chico63, мне моего опыта хватает. То что толстым диском сложнее резать согласен абсолютно. И никогда не утверждал обратное. Но у меня разлет диска случался из-за перекоса... как ни крути ручной инструсмент не гарантирует точности и перекосы неизбежны. Особенно в руках новичка. И тонкий диск куда быстрее разлетится, чем толстый.

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

01.11.2011 в 13:32:20

dirty alex написал : Или вы считаете, что кожух дает 100% защиту от попадания в вас крупных осколков?

Сей вопрос наводит на вопрос, -а вы боларку в руках держали когданить? )))

dirty alex написал : Из личного опыта могу сказать, что у меня ни один толстый диск не разлетался... а вот тонкие (1 мм) две штуки.

Понятно все с вами. Я за первые 15 минут своего пиления три ухлопал. Знаете ли-с бак резал из нержавейки.

Мой вам совет, посмешише из себя не делайте.

Людей имеющих опыт работы, без аргументов вы не переубедите. А аргументов у вас нет.

Если у вас фобия, купите Bosch с KBS. И точка.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

01.11.2011 в 13:34:52

dirty alex написал : Согласитесь, что ни маска, ни очки, ни спец одежда не закрывает тело на 100%. А значит всегда есть вероятность попадания осколков на незащищенные участки тела.

Вот это и есть чистейшей воды теория ( демагогия - если оперировать вашими же словами ) Диски у вас разлетелись или из-за откровенного заводского брака или , что вероятнее всего - из-за неаккуратного обращения с инструментом - опять же из-за малого опыта. Тем более, что вы только-только пробуете работать с такими дисками. НЕ НАДО ДАВИТЬ и ПЕРЕКАШИВАТЬ диск !.!.! А ещё думать ... чтобы не было и закуса диска в разрезе краями детали. Вы, по-видимому, этим пренебрегаете - отсюда и результат.:( Лично я сжёг уже сотен 5-6 тонких 125х1.2 мм дисков и несколько тысяч 125х2.5мм . Так вот могу сравнивать , и из всех использованных тонких дисков ( все диски лужские ) у меня только 3 раза раскрашивался в пыль тонкий диск при случайном перекосе и закусе при резе объёмного профиля . Никакими кусками никогда тонкий диск не прилетает обычно, только если его СПЕЦИАЛЬНО предварительно не надломить ( уронить на пол болгарку, например ). Только облачко мелкой пыли .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу