Доброго времени всем! 2 недели читал каждый вечер, большое спасибо всем и, каждому в отдельности, за науку.
познакомился с болгаркой с 230 в 2002 было мне 23 года, ушм 230 российского производства, зеленый корпус, марку не помню не больше 2 квт, делал подрезки тротуарной плитки абразивной лугой по камню, за 2 дня 50-60 плиток порезал, резал - между ног зажимал плитку(русунок-волна, по габаритам рядовой силикатный кирпич) и одновременно стоял на земле те внутренние части ступни на плитке наружние на земле, пилил согнувшись пыль летела на себя те между ног, иногда ж... чувствовал, диска быстро переставало хватать поэтому для экономии пилил вокруг потом ломал... после этого болгарку перестал бояться совсем, резал много метала , а когда выкрашивался кусочек с монету 2-5 руб резал дальше, а если надо деликатнее "правил" абразив на рельсе обломке точильного камня бетоне и дальше пилил, потом долго болгаркой не работал, начинал с маленьких резал 1/2 трубу(замена разводки су) но уже тогда понимал что может закусить и делал 2 реза 100-150мм на 80-90% потом трубу по оси поворачивал и все. как -то на одном монтаже месные сантехники пилили стояки 1 на уровне груди а другой этажом ниже трубу "ловил" вот он начинает резать я в другом углу сантехкабины паяю на голову иногда искорки прилетают, аккуратно за перфоратором выскочил бур засунул пошел обратно, не успел дойти грохот крик маты, оказалось который снизу трубу захотел перехватить болгарку закусило и она полетела в стену отскачила 2 раза , корпус в хлам, после этого както 230 опасаюсь, пробовал работать штробером бош 65 очень тяжелый,
для себя имеею dewalt D 28136 есть кожух для алмазного диска и на 150диск продавец сказал что можно. регулировка оборотов думаю зло тк когда взял выставлял на 2 -3 так спокойнее было, но тогда сильно греется, соответственно с падением скорости падает мощность, продавец сказал что она сама себя душит оборотами поэтому греется, посоветовал работать на полном газу так вентиляция лучше. Думал приколхозить патрон от дрели, но почитал тут и решил что лучше дрель с 4000 об.
в качестве штробореза думаю бош 230 lvi + кожух хилти
очень интересный инструмент оборотов немного много дисков и подпружиненный кожух те защита мощи правда маловато