Лок

Местный

Москва

07.02.2014 в 11:24:49

konsta29 написал : Разговор шёл за Парму.

Я, вот, с интересом прочитал обсуждение "Пармы" и мне тоже есть что сказать. Агрегат приобрели в 1999 году, взамен умершего Блек-декера английского производства. Весьма плотно я проработал им до 2010 года, пока не купил бензиновую Хускварну. На мой взгляд, самым заметным недостатком пилы является большой вес. Отсутствие смазки цепи и шины приучило наносить смазку на уровне автоматизма (вид кисточки в банке с маслом напоминал постоянно), а вот Хускварна с ее масляным бачком несколько раз подставляла - когда почему-то масло заканчивалось слишком быстро и цепь работала на сухую. Не нравилось на Хуске и то, что если в бачке есть масло - то оно протечет под пилу и на полке будет большая лужа. Приходилось класть пилу на бок. Отсутствие тормоза. Тьфу-тьфу, на Парме не было ситуаций, когда он был-бы необходим. Пила использовалась только для заготовления дров (перепилил старый дом :) ). А работать ей в плотницких целях не удобно из-за габаритов и большой массы.

0
Vorjag

Местный

Балаково

07.02.2014 в 13:31:01

Dgippo1 написал : Такое впечатление что штилями, хусками,и партнерами пилят бля сплошь профи....Кажный дачник- профи лесоруб с удостоверением... и дураков среди них нет.... как-то "парма" была у крепких хозяйственных мужиков(емнип достаточно дорого удовольствие было)....и все равно резались

Профи это тот, кто лес в тайге годами валит и делает он это в каске и в макинтоше из кожи мамонта, а все остальные любители, от случая к случаю, и зачастую в драных трико и дырявой футболке на босу голову. А пиле велико похер какое у кого телослажение.

Dgippo1 написал : это как? крючковый и треугольный(простой) знаю.

А про высокопрофильный ("профессиональный" другими словами) и низкопрофильный (для бытовых пил) в первый раз слышите?

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

07.02.2014 в 14:10:08

konsta29, действительно, я недостаточно ястно выразился... в парме действительно нет зашит, что и имелось ввиду, говоря о недостаточности....

Vorjag написал : про высокопрофильный ("профессиональный" другими словами) и низкопрофильный (для бытовых пил) в первый раз слышите?

Вот честно... первый раз... хотя у нас тут лес валят и с ребятами этими я общаюсь достаточно плотно...кожу мамонта они не носят..., чаще телогреечки и сапоги... есть и хуски и штили, да пила больше мощнее, соответственно, соответственно шаг пилы, да и все элементы имеют большие геометрические размеры...не более того...никаких так прямо особенностей не замечал-крючковая и крючковая. а увеличение размеров,абсолютно понятно... так как если поставить на большую пилу цепку от 180-го, то её просто порвет... К стати про 180-е штили, они оченно популярны и на делянках....в качестве сучкорубов...

0
Ledogor

Местный

Кемерово

07.02.2014 в 15:42:15

"Парма" какая-то стремная.... прямо таки приглашение от хирургов "Мы всегда вам рады". У меня "Парма-4", защита работает как швейцарский хронометр:yu

0
Falkon58

Местный

Санкт-Петербург

07.02.2014 в 16:30:15

Dgippo1 написал : konsta29,

Вот честно... первый раз... хотя у нас тут лес валят и с ребятами этими я общаюсь достаточно плотно...кожу мамонта они не носят..., чаще телогреечки и сапоги...
есть и хуски и штили, да пила больше мощнее, соответственно, соответственно шаг пилы, да и все элементы имеют большие геометрические размеры...не более того...никаких так прямо особенностей не замечал-крючковая и крючковая. а увеличение размеров,абсолютно понятно... так как если поставить на большую пилу цепку от 180-го, то её просто порвет... К стати про 180-е штили, они оченно популярны и на делянках....в качестве сучкорубов...

Так, они и есть сучкорезы. Это по назначению. А дальше, наши, больше предпочитают фермерские. это уже круто! На валочные по нашей бедности денег не хватает.

0

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Vorjag

Местный

Балаково

07.02.2014 в 17:45:53

Dgippo1 написал : Вот честно... первый раз...

Век живи и век учи (сь) :))

Dgippo1 написал : чаще телогреечки

Тоже неплохая защита от летящей цепи.

Dgippo1 написал : соответственно шаг пилы, да и все элементы имеют большие геометрические размеры...не более того...никаких так прямо особенностей не замечал-крючковая и крючковая.

Цепи маркируются по шагу (0,325 (вся бытовуха); 0,375 (полупроф или фермерские по другому); ну и с 0,404 типа уже чистый проф пошел......и тд.д) с ростом шага увеличиваются геометрические размеры цепи (всё верно) и в том числе вылет зуба, он же тоже геометрический размер.

Чем выше шаг тем менее комфортно работать пилой, оно и понятно, съём материала (сопротивление) возрастает, а ручки-то те же остаются.

ЗЫ. На Ланселотах, кстати мы отошли от темы, стоят зубья с МИКРОпрофилем...

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

07.02.2014 в 18:01:40

я не против учебы... но разделение по размеру зуба, а точнее по мощности пилы ну какое то корявое...., болгарки скажем же не делятся на 125-бытовая 150-полупроф 180-проф 230-суперпроф ;)

наверно все таки другие критерии? да и зазорно было бы профессионалам, каким то бытовым штильком сучки резать...;)

0
Solovey

Местный

Москва

07.02.2014 в 19:50:29

Dgippo1 написал : болгарки скажем же не делятся на 125-бытовая 150-полупроф 180-проф 230-суперпроф

то есть профессионал с болгаркой 125 выглядит убого?

Не задумывались что размер подбирается исходя из поставленной задачи, и не зависит от профессионализма работника

0
Лок

Местный

Москва

07.02.2014 в 20:06:23

Dgippo1 написал : 125-бытовая 150-полупроф 180-проф 230-суперпроф

Solovey, главная позиция в этом списке - ухмыляющаяся рожа. Размер, конечно, имеет значение - но только несколько в иной сфере!

0
Solovey

Местный

Москва

07.02.2014 в 20:08:12

Лок, сорри - немного пьян, тяпница однако... Тока все сходится :)

0
Vorjag

Местный

Балаково

07.02.2014 в 22:19:58

Dgippo1 написал : но разделение по размеру зуба, а точнее по мощности пилы ну какое то корявое...., болгарки скажем же не делятся на 125-бытовая 150-полупроф 180-проф 230-суперпроф

Ну почему-же? Негласная классификация и тут существует. Для домашне-дачно-гаражно-любительских работ вполне себе достаточно 125-ой. На стройке и металлобазах без 230-ой и делать нечего. Правильно сказали:

Solovey написал : размер подбирается исходя из поставленной задачи

Одинаково нелепо-грустно-смешно будет смотрется как дядька с метровой шиной на пиле обрезающий ветки на дачных яблонях, так и 125-ой болгаркой режущий несущий швеллер на монтаже, с горой стёртых дисков вокруг. Или наоборот, 35-ой шиной валить сосну в 2 обхвата, и 230-ой болгаркой гвоздь укорачивать... Ни кто, в принципе, этого не запрещает и классификации чисто условно-рекомендательные. В цепных епархиях и всевозможные "миксы" не редкость. Просто надо понимать степень риска и меру отвественности Для каждой задачи свои размеры...

0
Vorjag

Местный

Балаково

07.02.2014 в 22:23:13

Solovey написал : Не задумывались что размер подбирается исходя из поставленной задачи, и не зависит от профессионализма работника

Вот тут Вы погорячились... Дать в руки неопытного работника 230-го болгарина...может ведь и чувство вины грызть потом весь остаток жизни :(

0
Лок

Местный

Москва

07.02.2014 в 22:41:58

Vorjag написал : Для домашне-дачно-гаражно-любительских работ вполне себе достаточно 125-ой.

Разговор не об этом. А о том, что бывает "Технипро" со125-м диском, а бывает Метабо. Один агрегат профессиональный, а другой нет. Размер значения не имеет. И во всех размерах диска та-же самая классификация. Кстати, Своей Метабо со 125-м диском я сдул торчащий швеллер быстрее, чем 230-м УШМ Бош. Причина понятна: более стремительное вращение диска, меньшая его толщина и, как следствие, меньше металла нужно перемолоть в опилки. С двутавром такой фокус не прокатил-бы. Там важен именно большой диаметр диска.

0
Старый Гад

Местный

Санкт-Петербург

07.02.2014 в 23:05:05

Vorjag написал : Дать в руки неопытного работника 230-го болгарина.

Если дать потенциально опасный инструмент неопытному работнику в режиме "вот те поле - вот те мяч", то результаты могут быть самые непредсказуемые.
В этом отношении мне куда больше нравится подготовка электриков (то как это происходит сейчас мне неведомо - скоро уже 20 лет как не работаю с силовой электрикой, пишу так как было и так как должно быть): пока не сдашь зачеты по теории и практике, фих кто допустит до железа (работы на ЭУ свыше 1000 В). Дурных нема.
Ну а свою дозу (микродозу) страха при работе с УШМ (почти ...) таки заполучил: зачищал Дремлем 3000 (! ;) ) края профиля после опиловки, а зачистной диск возьми и развались (расходка была не фирменная - из набора за 80 ры, купленного в мерленовке). Один осколок прилетел точно в защитные очки. Поликабронат выдержал, даже царапины не осталось. Выводы конечно сделал: расходка - только качественная, ТБ - это наше все: ЗиП на организм природой не предусмотрен. И ... с перепуга купил ваще защитный щиток для лица :D Правда взрослую УШМ не купил и по сей день - у меня работа по металлу исключительно со сплавами алюминия и внятного ответа (на форуме не спрашивал) от знакомых и продавцов о пригодности УШМ к резке "люминия" так и не получил (в одном инструментальном магазе вообще сказали, что если объемы малы и работа не частая, то "не парь себе мозги - отрежь ножовкой")

0
Vorjag

Местный

Балаково

07.02.2014 в 23:17:23

Лок написал : Разговор не об этом

Вот именно...не о том, что Вы написали.

Лок написал : бывает "Технипро" со125-м диском, а бывает Метабо. Один агрегат профессиональный, а другой нет.

"Профессиональный" в характеристиках эл. инструмента говорит лишь о высокой ресурсности и времени безпрерывной работы данного инструмента.

Лок написал : Размер значения не имеет

Вот как раз про это мы и говорим... Ну и возмите себе Зубр МАХовский...домой...полочки вешать. А что, он бытовой, режим работы - 40 минут в сутки (или 10х15 отдых) , в акурат :)

Лок написал : Кстати, Своей Метабо со 125-м диском я сдул торчащий швеллер быстрее, чем 230-м УШМ Бош. Причина понятна: более стремительное вращение диска

Уж извините, бред несёте. Что у 125, что у 230-ой линейная скорость рабочей кромки диска прмерно одинаковая, невзирая на двойную разницу в оборотах. Диск тоньше конечно быстрее режет (при прочих равных), но и изнашивается пропорционально быстрее, что при профиспользовании имеет значение

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу