dimonml

Местный

Москва

02.02.2015 в 19:07:18

Awl_in_ass написал : если найдете там пунктик про необходимость закрытого кожуха для отрезного диска, то отпишитесь пожалуйста.

Я в теме про выбор УШМ выкладывал скрины инструкции бош. На что мне было сказано, что я идиот: так работать не удобно и так никто не делает.

Вот и в данной теме (на этой странице):

Gloom80 написал : Там также нарисован отрезной кожух. Но его не так просто найти и подавляющее большинство людей никогда не будет таким пользоваться. Это уже обсуждалась в теме про УШМ. Они будут пользоваться обычным кожухом и будут также живы и здоровы.

Все на самом деле очень просто. В человеке есть фильтр того, что он считает правдой, а что нет. Вот бывают моменты, когда этот фильтр работает очень просто: что человеку нравиться - то правда. А что не нравиться - то просто маркетинг и чушь. А тут, нужно озаботиться, купить еще один защитный кожух, его устанавливать и тд.

0
ganzzz

Местный

Одесса

03.02.2015 в 18:16:19

Да, каждый раз как беру болгарку в руки боюсь, не смотреть в плоскоть надо, конечно кривей выйдет но потом можно довести. Самое страшное что было не считая пыли это кто-то ужалил потом алергия была. И до этого дерево бензопилой пилил осы покусали.

Цепь это да, там страшнее не то что она вылетает, а бьет хлыстом и затягивает, когда был Урал цепи только так рвал чуть затупил или зажало и все. А сейчас штиль и электропила не разу цепь не порвали, силы не хватает.

0
Falkon58

Местный

Санкт-Петербург

04.02.2015 в 00:54:03

ganzzz написал : ...Самое страшное что было не считая пыли это кто-то ужалил потом алергия была. И до этого дерево бензопилой пилил осы покусали..

Мёд, перед работой - вред:yu

ganzzz написал : ...когда был Урал цепи только так рвал чуть затупил или зажало и все. А сейчас штиль и электропила не разу цепь не порвали, силы не хватает.

Что поделать! Возраст берёт своё!:(

0

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

spawn54

Забанен

Новосибирск

04.02.2015 в 03:37:18

немного юмора)чуть профиль другой,но все же лишний раз убеждают же сами,зомбоящик смотреть зло) http://coub.com/view/4v5l4

0
Олень Делон

Местный

Калининград

04.02.2015 в 04:03:17

бракодел написал : угу.сломатьего не просто и при клине сюрпризы бывают еще те

Сколько я порезал штроб в бетоне алмазным диском, - даже не представляю, как там можно клин словить? :confused:

0

Оптимисты погибают первыми.

бракодел

Местный

Ярославль

04.02.2015 в 08:58:48

Олень Делон написал : Сколько я порезал штроб в бетоне алмазным диском, - даже не представляю, как там можно клин словить? :confused:

в кирпичной кладке хорошего клина пару раз ловил 180-ой

0
Vo.V.A.

Местный

Бронницы

04.02.2015 в 11:03:39

spawn54 написал : немного юмора)чуть профиль другой,но все же лишний раз убеждают же сами,зомбоящик смотреть зло)

-хорошо гайку крутит...

0
POG65

Местный

Сатка

04.02.2015 в 14:09:13

ganzzz написал : каждый раз как беру болгарку в руки боюсь

Ну это Вы зря...

ganzzz написал : она вылетает

На современных бензопилах цепь может вылететь только вперед или вниз.

0
Ramir

Местный

Курган

04.02.2015 в 15:52:03

dimonml написал : Я в теме про выбор УШМ

Эт там где картинка схематичная? А вы заводите по той же картинке диск в материал, по середине? :) Или все же у вас срабатывает тот самый фильтр про который сказали

dimonml написал : В человеке есть фильтр того, что он считает правдой, а что нет. Вот бывают моменты, когда этот фильтр работает очень просто: что человеку нравиться - то правда. А что не нравиться - то просто маркетинг и чушь

Наверное все же фильтр. Так как в инструкциях всех болгарок не написано вашего мнения о "рез искрами на себя" :) Вы же для себя решили, что это именно так и это единственное что нужно, ну и кожух специальный ешо до кучи. :) а все остальное вообще не важно, типа того что я приводил в той самой теме из инструкций от боша и макиты. кстати вот из деволтовской свежей инструкции. Почти слово в слово как и у боша или там макиты, там и про искры которые не должны попадать на части тела и всякое прочее. [code]Не включайте электроинструмент, если насадка направлена на Вас.

Никогда не держите руки вблизи от вращающегося диска.

Не стойте в зоне действия обратного удара электроинструмента

Защитный кожух должен быть на- дежно закреплен на электроинстру- менте. Для достижения максимальной безопасности кожух должен быть установлен таким образом, чтобы со стороны оператора была открыта самая незначительная часть диска.

Никогда не используйте изношен- ные диски с электроинструментов большей мощности.

Не стойте на одной линии и позади вращающегося диска.

Следите, чтобы все обрабаты- ваемые заготовки были надежно зафиксированы на месте.[/code]

Как видите то же ни слова про направление вращения. Но это так лирическое отступление. :)

dimonml написал : А тут, нужно озаботиться, купить еще один защитный кожух, его устанавливать и тд.

Про кожух для отрезных работ отдельная песня получается. В старой инструкции к макитовской болгарке об этом кожухе ни слова, в новой уже есть. Т.е появилось это не так давно. Думаю что появилось это все в связи с появлением каких нибудь европейских новых правил по безопасности. Просто в инструкции к деволту указано "для стран европы" в начале инструкции.

Awl_in_ass написал : Уважаемые владельцы, будьте любезны, почитайте инструкции от своих ушм, и если найдете там пунктик про необходимость закрытого кожуха для отрезного диска, то отпишитесь пожалуйста. И какой производитель конкретно пишет в инструкциях про работу с отрезным диском, а какой НЕ пишет ничего, обходясь общими фразами.

Конкретно написано в новых инструкциях (куплены болгарки в течении последнего года) у макиты, фелисатти, деволта. не написано в старых инструкциях (болгарки куплены до 2007) макита, искра, интерскол. не написано в инструкции бош от 98г машинка куплена в Германии инструкция на немецком. От новой относительно бошевской не могу найти, куда то дел. Не написано в файновской инструкции, куплена в конце прошлого года, правда модель снятая с производства. В инструкции лепсе и байкала для 230-х болгарок так же не указано. В инструкции хитачи не сказано, болгарка куплена была лет 6 назад.

0
POG65

Местный

Сатка

04.02.2015 в 16:02:52

Ramir написал : там и про искры которые не должны попадать на части тела

:)Да все верно. Просто привычка - вторая натура. На самом деле важны правильные приемы в любой работе. Настроил свои болгарки на работу искрами НА себя, криминала не вижу. Мне удобно. К примеру, дрова колю с любых рук, писать умею также... зубы чистить - поуху какой рукой... Бензопилой - только так, как написано в инструкции.

0
dimonml

Местный

Москва

04.02.2015 в 16:48:40

Ramir написал : Эт там где картинка схематичная?

Вот именно там, по ссылке :)

Ramir написал : А вы заводите по той же картинке диск в материал, по середине?

Я смотрю на обведенное красным:

И вижу ровно две вещи: направление подачи УШМ во время реза и направление вращения диска УШМ при резке материала. И ничего более. Вообще ничего. Ничего про завод диска в материал я тут не вижу. И ничего более я не вижу потому, что это не фотография способа работы с УШМ, а схема.

Ramir написал : Или все же у вас срабатывает тот самый фильтр

Безусловно срабатывает. Я разве где-то писал, что не срабатывает?

Ramir написал : Так как в инструкциях всех болгарок не написано вашего мнения о "рез искрами на себя"

А мне не нужно всех. Я когда вижу какое-то мнение, мне важно и само мнение и то, от кого и при каких условия это мнение идет (авторитетность именно в данном вопросе). А еще лучше, если объяснение по какой причине мнение именно такое. И эти объяснения тоже внимательным образом взвешиваются в "моей системе координат". Пример описанной позиции: пришел я значит в магазин и там некоторый "производитель" Fit предлагает циркулярный диск с посадкой и размером подходящими только для УШМ, с припиской, что данный диск только для пил и станков (ну правильно, чтобы нельзя было подать в суд потом на них, установив диск на УШМ и убившись). Я знаю что фит продает китайское фуфло, я знаю что установка такого диска на ручную УШМ ничего хорошего мне не обещает и прохожу мимо. Таким образом, "мнение" "производителя" Фит мне становиться параллельно. Все просто :)

Ramir написал : Так как в инструкциях всех болгарок не написано вашего мнения о "рез искрами на себя"

Возможно вы меня не до конца поняли. Я под фразой "рез искрами на себя" понимаю только направление вращения диска. Ничего, кроме направления вращения диска относительно оператора это не обозначает. Я никогда не утверждал, что необходимо быть засыпанным искрами от УШМ. Ничего возразить против приведенной вами цитаты из инструкции я не могу.

Ramir написал : Про кожух для отрезных работ отдельная песня получается. В старой инструкции к макитовской болгарке об этом кожухе ни слова, в новой уже есть. Т.е появилось это не так давно. Думаю что появилось это все в связи с появлением каких нибудь европейских новых правил по безопасности. Просто в инструкции к деволту указано "для стран европы" в начале инструкции.

Ramir написал : Про кожух для отрезных работ отдельная песня получается. В старой инструкции к макитовской болгарке об этом кожухе ни слова, в новой уже есть. Т.е появилось это не так давно. Думаю что появилось это все в связи с появлением каких нибудь европейских новых правил по безопасности. Просто в инструкции к деволту указано "для стран европы" в начале инструкции.

Огромное спасибо за полезную (по крайней мере для меня) информацию.

Я это воспринял (фильтр, все дела) примерно так. Есть определенный тренд: производители УШМ потихоньку для резки начинают рекомендовать использовать специальный кожух (или дополнительный сегмент к основному). Также, лично мне, кажется, что есть тренд по оснащению УШМ и прямошлифовалок кнопками без блокировки.

0
лирик

Местный

Орша

04.02.2015 в 17:18:04

dimonml написал : установив диск на УШМ

dimonml написал : Ничего, кроме направления вращения диска относительно оператора это не обозначает

понимание этого позволяет дольше жить

dimonml написал : Я никогда не утверждал, что необходимо быть засыпанным искрами от УШМ

можно фартук одеть Ramir , или понимание того что болгарка может не только вращать круг, но и (случается такое ) и двигаться самостоятельно , и тот факт что нельзя исключать закусыания , цепляние диска за кромку детали , резкое разжатие рук при работе , если это все или чтото одно из этого случается , то направление вращения круга должно увести болгарку от оператора я впрочем удивлен видеть вас здесь , значит жизнь пока не объяснила вам правильные приемы работы с болгаркой

0
Ramir

Местный

Курган

04.02.2015 в 17:24:14

dimonml написал : И вижу ровно две вещи: направление подачи УШМ во время реза и направление вращения диска УШМ при резке материала.

Вот именно, направление вращения и направление подачи. Но ни как не обязательно "искрами на себя" :)

dimonml написал : Я под фразой "рез искрами на себя" понимаю только направление вращения диска. Ничего, кроме направления вращения диска относительно оператора это не обозначает.

Я понял. Про сожжение одежды и работе в толстых спилковых крагах и "пожарном костюме разведчика", это у других было. Просто до кучи написал, что бы два раза не ходить. :) Я же все это к тому, что у производителя нет рекомендаций по направлению вращения диска, потому что это не важно для безопасности в целом. Важны другие факторы, и именно они и указаны в инструкциях, а уже в какую сторону будет вращение в каждом конкретном случае решать тому, кто режет, что бы ТБ соблюсти.

dimonml написал : производители УШМ потихоньку для резки начинают рекомендовать использовать специальный кожух (или дополнительный сегмент к основному).

А вот от чего этот тренд пошел это вопрос.

dimonml написал : Таким образом, "мнение" "производителя" Фит мне становиться параллельно. Все прост

Мнение собственно фит написано. Использовать для станков написано на упаковке. А диаметр с ушм посадкой идет через кольцо, а не основной. Могу предположить где можно использовать не на болгарке, мужичек покупал плиткорезные станочек специально для работы с мелкими деревяшками говорил, какой то моделист что ли.

dimonml написал : мне важно и само мнение и то, от кого и при каких условия это мнение идет (авторитетность именно в данном вопросе)

В данном случае вопрос еще более интересный. Часть не менее аторитетных этого не пишет, и даже этот авторитет не писал ранее. И еще интересно, что пишет сей авторитет в инструкциях для стран на других континентах, где приняты отличные от европейских нормы по безопасности или охране труда.

0
Ramir

Местный

Курган

04.02.2015 в 17:26:22

лирик написал : то направление вращения круга должно увести болгарку от оператора

Для этого достаточно не стоять на линии реза, согласно инструкции. :) И тогда полетит болгарка из ослабших рук не в опереатора, а рядом и в сторону.

0
POG65

Местный

Сатка

04.02.2015 в 17:28:15

Ramir написал : Для этого достаточно не стоять на линии реза. И

+1;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу